函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分暖かくなってきた蝦夷地のお城巡りです。札幌・ニセコでのスキー、バイクでのツーリング、友人との紋別旅行等々、北海道は多分5度目ですが函館は初めてです。

晩春 蝦夷 お城巡り 6/02 其の壱

2024/05/31 - 2024/06/03

ysika1534さん

今日は函館市内巡りです。お宿で電動レンタサイクルを借りて、市内
    を疾走りまくりました。

6/2 8:05 土方歳三最期の地碑
    ⇒五稜郭へ向かう途中に立ち寄りました。

説明

小粋な庭園内に在ります。

若松緑地

• 碑<br />8:30<br />⇒日本唯一の近代的?なお城です。とても楽しみにしていました。

8:30

石垣上からの五稜郭タワー

• 御濠

御濠

箱館奉行所建屋
    開館は9時からです。まだ、10分有ります。

左側から

裏側から

• 説明<br />黄色部分を含めると往時はこの倍近くの建屋面積

説明
    黄色部分を含めると往時はこの倍近くの建屋面積

廻りは土手で囲まれてます。

右側から

奉行所建屋前の藤棚

タワーの上からの五稜郭
    外郭一周約4km程度なのでお城としてはそれ程大きくない。ジョギン
    グルートとしては約3kmだそうです。
    ⇒皇居北ノ丸内側のランニングコースが5kmと云われています。幕末
     の正確な大砲の時代に少し小振りなお城に思えます。予算が足りな
     かったのでしょうか。

北側方向

南東方向

• 模型

模型

タワー上からの五稜郭 其の弐
    ⇒上から観ると綺麗なお城ではあります。籠もるとしても平城過ぎる
     と感じます。

• 真下<br />一階下に降りて来ました。

真下
    一階下に降りて来ました。

一階下からの五稜郭 其の参