台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 記念すべき初めての旅行記は台北の旅です。3泊4日娘と食い倒れてきました。<br /><br />後編は3日目4日目の記録となります。お天気は変わらず曇天でしたが、食べて買って<br />大満足でした。

2025年1月 ★5年ぶり 食べてばっかり台北の旅★後編

2025/01/07 - 2025/01/10

ゆずんすさん

大満足でした。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
スクート

3日目

今日もお天気はこんな感じの曇りです。お日様ないせいもあり、肌寒いです。ウルトラライトダウン必須。

のんびり部屋でお茶を飲んだら身支度。朝ご飯に出かけます。
    今日は西門駅から緑ラインに乗っていきます。
    駅にはこんな傘が。

松江南京駅で下車。そこからはまたチャリの出番。行天宮方面に向かいます。

駅からチャリで5分ほどで着いたのは、軟食力。娘のリクエストです。ミシュランビブグルマン獲得のお店だそうです。

10時半くらいの到着だったので、待たずに座れました。店内はシンプルでおしゃれ。素敵なお店です。

オーダーは、テーブルに置いてあるQRを読んで、lineからです。
    オーダーしたのは、台湾ポークチョップ蚤餅、地瓜球、豆漿紅茶。二人でシェアです。165元。美味し糧。だんぴん美味しすぎ!ちうりだま(我が家的呼び名)、レベチな美味さです。ほかにも、飯団とかもあって、また行きたいお店です。

お腹が満たされたので、行天宮までチャリで。

たくさんの人がお参りしていました。
    もちろん、私たちもお参りさせてもらいました。
    ここは、外国人にも親切にしてくれて、いいところです。

彩色も素敵です。青い空だったらもっと映えますが笑

なんか可愛かったお散歩風景。前を歩くお父さんが飼い主さんです。

行天宮駅から、黄ラインに乗って廸化街に向かいます。大橋頭駅で降ります。
    だーれもいない長い通路。

何度見ても、交差点のバイク停車エリア、なんかすごい。

大橋頭から歩いて、やってきました廸化街。十連棟のあたりは、ほんとに美しくて、絵になるところがたくさん。

台湾ってこのアーケードみたいな部分があるから、雨が降っても安心して歩けますよね。

お父さんと一緒にバイク移動のワンコ。

旧正月前で、どこもお正月ムードです。

やっぱり行かずにはいられない、高建。今回街中ではあまり日本人の方と会わなかったけど、ここは日本人でいっぱいです。

你好我好にも行きました。素敵なものがたくさん。

あ、そうだ!と思い出して、永楽市場に向かいました。

林合発油飯店の油飯、売り切れだよね。。そらそうか、、
    いつかは食べてみたいものです。

永楽市場も新年の飾りつけの真っ最中でした。あちこちで作業中。

油飯は食べられなかったけど、肉まんだ!
    ということで、妙口四神湯 の肉まん。1個25元。ほっかほかでふわふわ。ヤツは入ってない笑!

ドライマンゴー買ったり、雑貨屋さん回ったりしてうろうろ。
    さあ、そろそろお茶でもしようと、南街得意に入りました。ここの1階で売ってた鼎泰豊ぽいお箸、かなり心惹かれたけど我慢しました。

南街得意では、15種類の茶葉のサンプルをもってきてくれて、香りをかがせてもらい、オーダーを決める感じです。私は、好きな凍頂烏龍茶をチョイス。

レトロな店内、ソファにどっしり座って、のんびり癒されました。

茶菓子も、どれも美味しかったです。一つも残すことなくいただきました。

お茶をたくさん飲んだので、お手洗いも済ませて、さあ、また街ブラ。
    近くにあったナッツ専門店、外国人でごった返していて、入ってみたら試食もあって、美味しかったので、腰果酥というものを購入。カシューナッツとポン菓子を固めたお菓子です。

途中、また妙口四神湯 の横を通ったので、肉まん購入笑 美味っ!

駅の方に向かう道すがら、曽拌麺の路面店。試食を食べさせてくれるところですね。
    入ると、お店の方が、「もうすぐできるから、食べてきな!」的なことを言ってくれたので、待つ。
    麻油なんちゃら、ちょっと辛くて美味しい~。娘がいたく気に入って購入。

そうこうしてると、またお店の人が、「さっきのと違うのができるよ!食べな!」的なこと言ってくれたので、また食べる。あら、これもうまーい。でも、そんなに買ったらスーツケースが大変なことになるから、我慢。
    食べ終わったころ、またお店の人が「次のが!」と言ってくれたけど、永遠に出てこられなくなりそうなので、退散笑

この後、さっき飲んだお茶の効果か、トイレに行きたくなるわたくし。
    でも、ないのよトイレが。
    橋の方まで行けばあるわよーという街の人の言葉を信じ、娘を残して大稲埕のほうまで必死に小走り。トイレ、探しました笑 でも焦ると見つからない。万事休す!

えーーん、どこよーー( ;∀;)
    あ!あそこだ!急げ!でも走るのは良くない!

間に合いました。ああ、よかった
    おばさんのトイレ問題はなかなか大変

すっきりした後、娘と合流、懲りもせず、また食べます。
    夏樹甜品で杏仁豆腐です。90元。

かっこいいキジトラくん。

食べた後は、再びbikeステーションでチャリを借りて走ります。
    林華泰茶行で凍頂烏龍茶購入。買うお茶も決まってたので、滞在時間2分。
    300元。

パイナップルケーキ好きとして、買いたかった福田一方鳳梨酥のパイナップルケーキ。

12個入り360元とばら売りを1個買いました。ばら売りのは温かいです。

途中、昨日淡水で買えなかった台湾カステラも双連現烤蛋糕で買いました。
    やっぱり食べないとね。

最後は、ごま油を買いにこちらまで、信成蔴油廠です。
    白いのと黒いのがあって、私は黒胡麻にしました。とにかく風味がよくて美味しいです。おすすめです。

ホテルの近くまで戻ってきて、初日に行けなかった鼎隆百貨に行くことに。チャイナシューズのお店です。可愛いシューズいっぱいでテンション上がります。でも閉店近くで余裕なくて、写真撮り忘れました。
    写真は、ホテル近くの商店街のショーウインドウ。どんなシチュエーションで着る服なのだろうか…。

ホテルに戻り、晩御飯をどうするか相談。
    協議の結果、わたしが行きたかった小籠包の店にいくことに決定。

バスに乗って通化街の方まで行きます。台湾のポストは可愛い。

バスに乗ってやってきたのは正好鮮肉小龍湯包。

小さいお店です。メニューは3つだけ。小籠包は8個で120元。酸辣湯は45元。今回頼まなかったけど焼売。

セルフでセッティングします。

酸辣湯。具沢山で染み渡る美味しさ。

やってきました、小籠包っ。
    美味い。
    ここの小籠包が一番好きかもしれないです。
    スープたっぷり、熱々でたまらないです。

娘が、「…もう1皿頼もうよ」というので追加で8個食べました笑

こうやって店先でお店の人が次々包んでます。ちなみに夜しか営業してません。

遠くまで来た甲斐あったね、と大満足で、すぐ近くの御品元傳統手工元宵に寄りました。胡麻だんごのデザートです。寒くなかったら、かき氷の上に胡麻だんごのバージョンがよかったのですが、なんせ寒かったので、温かいのにしました。せっかくなので、胡麻だんごとピーナッツだんごのミックスにしました。美味しい~。だんごも大好き~。

待機しているだんごちゃんたち。
    お腹いっぱいになって、またバスに乗ってホテルへと戻りました。遠かったけどやっぱりあそこまで行ってよかった!また絶対行きたいお店です。
    ホテルに戻って、のんびりお風呂タイムを過ごして、ぐっすり眠りました。

4日目 最終日

今日は最終日、14:50のフライトなので、12時には空港MRTに乗る予定です。
    まずはラスト朝ごはん。今日はおにぎりの日です。例によって、朝からチャリこいで向かいます。

チャリで8分、着いたのは青島飯団。並んでます。

二人で一生懸命つくってくれてます。着いたのが8時半ころで、紫米なくなっちゃうかな?と思ったけど大丈夫でした。

一度ホテルに戻って食べます。
    紫米、綜合(全部入り)50元。

モチモチしてたり、カリカリしてたり、サクサクしてたり、いろんな食感がたまりません。ああ、今すぐにでも食べたい…。

お腹を満たしたら、再びチャリダー。近くにあるカルフールに買い忘れたものを買いに走ります。youbike最高です。

道すがらの銅像たち。

11時チェックアウトなので、荷物を預けます。ソラリアはフロント横にセルフロッカーがありました。便利ですねー。

まだ1時間ある!と最後の最後まで動き回ります。昨日のチャイナシューズのお店にもう一度行きたいという娘の希望で、再び11時開店の鼎隆百貨へ。台湾元なくなって、日本円で買いました。写真撮らなかったのを後悔。可愛い靴たちでした。

ホテルに荷物を取りに戻り、来た時と同じ、歩いて台北駅まで向かいました。12時発の空港MRT、VISAタッチで乗れました。

ああ、あっという間の4日間。

中に入る列がすごいことになってるので、どこかで食べるのは断念して、スタバでパンを買って、並びながら食べました。

See you Taiwan また来るよ。

14:50定刻通りに飛びそうです。

まもなく搭乗開始。さよならー台湾(T_T)/~~~

機内で食べました。美味しいよねぇ。

あっという間に成田到着。近いですね。
    荷物を待っている間、スーツケースをどんどんまとめていくプロの仕事をしばし見物。こういう細やかなところが日本のいいところですね。

こうして、4日間の台湾の旅は終了しました。娘と一緒だと気を遣うこともなく、食べ物も遠慮なくシェアできるのが最高です。次はいつ来られるかな?次はオットも連れてこようかな。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る