台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 記念すべき初めての旅行記は台北の旅です。3泊4日娘と食い倒れてきました。<br />前回台北に行ったのは、コロナ禍直前の2020だったので、5年ぶりです!<br />今回は、youbikeに登録し、街中を自転車で駆け抜けてきました。<br />ますます台湾が大好きになった、旅行記初心者による旅行記です!<br /><br />スクート利用(HIS経由 預け荷物20kg込)\37,420 <br />東横INN成田空港新館(Agoda経由)1泊 \6,281<br />ソラリア西鉄ホテル台北西門(Agoda経由)3泊 \52,642<br />SIMカード(kkday 電話番号付 3日間データ無制限) ¥1,219

2025年1月 ★5年ぶり 食べてばっかり台北の旅★前編

2025/01/07 - 2025/01/10

ゆずんすさん

東横INN成田空港新館(Agoda経由)1泊 \6,281

鉄道 自転車 徒歩
スクート

前日20時 @新千歳空港

私は北海道在住、娘は東京在住ということで、前日夜にpeachで成田に飛ぶことにしました。年末年始、人でごったがえす新千歳ですが、時間も時間なのでそれほどでもなく。

20:40発で、20:30頃には搭乗できたものの、この時間雪が降ってきたため翼の雪を取り除く、いわゆるディアイシングの作業をするということで、機内でしばらく待機となりました。安全運航のためには我慢我慢。

最終的には40分遅れでの離陸。雪の降る中、暗闇で手を振ってくれたエンジニアさんが。アリガトウ。ほんとは手を振りたかったけど、一人だったのでできなかった、、、まだまだだな。

機長曰く上空で遅れを取り戻すべく全速力で飛行してくれたようですが
    あいにくこの日関東上空は強風が吹いていた模様、、
    まあまあの揺れでぐあんぐあんしていて
    かなり遅れての成田空港第3ターミナル着陸となりました。。。トホホ

この日前泊で、東横の新館を予約していたのですが
    ホテルのシャトルバスは第2ターミナルから。

ターミナル間を走っている無料バスの終発は確か22:40前後だったと思われます。
    この時すでに23時をとうに過ぎていて、間に合うわけもなく
    第3から第2って歩けたよなあ・・と思ったもののあいにくの雨で気温5度。
    いくら道産子でも寒いんですよ。うっすいダウンしか着てないし。
    方向どっちだ??歩けるのか?
    と 悩んでいたところに巡回していた警備員さん。
    お聞きしたところ
    「歩いても行けるけど、時間と天気のことを考えるとおすすめしません!」
    とのことで大人しくタクシーの列に並びました。

そしてここからがまた。
    なかなか来ないタクシーをインバウンド親子と共に待っていたのですが
    一本向こう側のレーンから、
    「ここからも乗れますよ!」と運転手らしき人が叫んでいたので
    寒さに震えるあまり、あまり考えずに移動して乗りました。

第2と第3って歩いても行ける距離だから、せいぜい1メーター
    深夜料金で少し上乗せか?くらいに思っていたのですが
    走り出してすぐにメーター動く動く・・・。
    1200円。そんなもんですか?
    タクシー普段乗らないのでわからないけど
    これって 相場なのか?

ホテルのシャトルバス0:25に乗ってホテルにたどり着いたのは夜中1時近く。
    成田最終便には気を付けろっていう教訓になりました。
    東横INN成田空港新館 公式からよりAgoda経由の方が安かったです。

久しぶりの東横でしたが、あの黄色い花柄のお布団ではなくなったんですね。
    朝食も充実の内容で、朝からしっかりいただきました。

今日は昨日とうって変わっていいお天気です。
    ホテル1階にはローソンがありました。
    そこで、おにぎり4つとパンを買い込んで
    8時過ぎのホテルのシャトルバスで空港へ。

HISからのメールには、11:45発とあったのですが
    案内板では12:00となっていました。
    SCOOT TR899 台北経由シンガポール行きです。
    娘と合流し、無事チェックイン。

ボーディングパスを受け取ったので、simカードの実名認証を行いました。
    今回youbikeの登録をしたかったため、eSIMではなく、電話番号付きのSIMにしました(youbikeは電話番号がなくてもクレジットカードでも使用できます)。
    kkdayのsimは事前に実名認証をしておくと、開通当日分が無料になるとのことで
    ボーディングパスやパスポートの画像を添付して完了。

simの実名認証が完了すると、こんなメールが届きます。

少し時間に余裕があったので、スタバで休憩。壁のイラストが素敵。

スクートTR899 787ドリームライナー。

台北経由シンガポール行きです。
    ほぼ遅れなく搭乗開始。優秀なスクート!

座席は、右側の翼あたりだったのですが、富士山拝めました!ラッキー!
    本当に、かっこいい山ですね。道産子なので、富士山見えるとテンション上がるんです。

広い機内は快適で、シートピッチも余裕があります。ほぼ満席でした。

機内食はオーダーしてないので、朝ホテルで買っておいたおにぎりでランチ。
    台北に着いたら、食べたいものたくさんなので、これでOK。って2個も食べますけど笑

まもなく着陸です。5年ぶりの台北!うれしすぎるーー

到着しました。わくわくが止まりません。
    入国カードは、事前にオンライン申請していました。割とスムーズにイミグレも通過、無事入国。

まずは、ラッキーランド!当たれーーっとドキドキしながらトライしましたが、私も娘もあえなく撃沈。トホホ。
    ラッキーランド敗退したので、両替機で40,000円換金しました。窓口よりも両替機の方が手数料分お得、と見たので。
    レートは0.1986、7944TWDでした。

空港MRTに向かう道すがらに、sim受け取りのカウンターがあり、
    お姉さんがてきぱきと入れ替えをしてくれました。
    3日間のところ実名認証の画面を見せたら、4日分になりました。

5年前に買った悠遊卡にチャージをして空港MRTで台北駅へ。

台北駅の地下街Y区をひたすら北門駅方向に歩く歩く・・・
    台北地下街、日本のアニメ関連のショップやガチャポンの店が多いんですね。

北門まで来たら、地上へ。遠くに台北駅の屋根が見えます。

大きな交差点のところまで来ると、今回滞在するソラリア西鉄ホテル台北西門が見えてきました。お兄さんの後ろの写真左側の大きな建物です。
    そして、写真でわかるように、絵にかいたような曇天…。なんなら寒いです。お兄さんも寒いって。知らんけど。

着きました。ソラリア西鉄ホテル。
    台北駅からのアクセスはちょっと歩きますが、
    西門駅すぐの好アクセス。最高です。

ロビーは、とってもいい香りがして、レセプションの方も日本語が話せる方がいました。日系ですもんね。
    お部屋は18階でした。廊下も落ち着いたいい色合い。

素敵なお部屋に興奮したためか、指が映り込んでしまいました笑

ライトもたくさんあって 明るい部屋です。

トイレは独立してます。もちろんウォッシュレット。

テレビはパナ製。スマートテレビです。youtubeも見れて便利。

そして、この浴室が最高でした。広くて、浴槽も大きい。ホテルのお風呂で、イスと桶があるなんて嬉しすぎる。
    持っていった入浴剤を入れて、毎晩気持ちの良いリラックスタイムがとれました。
    今回、Agodaでかなり早くに予約したので、お得な価格でした。
    次に台北に来るときも、このホテルがいいなあ。

さあ、お部屋探検が終わったら、早速街に繰り出します!
    今日は、ホテル周辺、西門をうろつく予定です。
    ちょうど夜の6時。おなかがペコペコです。

まずは、ホテルから徒歩2分の天天利へ。何人か並んでいましたが、すぐにおじさんが「JAPAN?」と聞いてくれて、日本語のメニューを出してくれました。

注文票に記入し、ほどなく席が空いて中へ。
    ああ、いい匂いしかしません!

魯肉飯 卵乗せ大70元と、台湾式肉団子のスープ60元を2人でシェア。

美味しい、美味しすぎる!( ;∀;)
    八角は得意ではないので、ここの八角なしの魯肉飯 最高です。

お次は天天利から歩くこと4分、阿宗麺線へ。並んでます。

でも、皆さん書いていらっしゃるように、提供が早いのでそれほど待ちません。
    お兄さんたちがてきぱきと働いています。

麺線小 65元。これも二人でシェア。
    モツがゴロゴロ入ってて、いいお出汁。
    後半、いろいろ味変してみました。
    近くにいた韓国人の若い男の子たちは辛い系めっちゃ入れてました。
    さすがは辛い物の国の人。

お腹も落ち着いてきたので、デザート部門行きますか。
    歩いて一脆鮮奶脆皮甜甜圏総店へ。
    お店は角にあるのですが、そこから20m?くらい並んでいました。
    30分くらい並んで買えました。

本当に小さい店舗で、並んでいる間作業を見ていました。
    後ろで、ひたすらドーナツを取り出し、鉄板に並べ(発酵なのか?解凍なのか?)ドーナツを無言で揚げ続ける男性。手前に若い女子が二人。揚がってくるまでは二人で楽しそうにおしゃべり笑 おじさんがドーナツを揚げて手前のバットに置くと、女子その①がこれでもかって勢いで砂糖をまぶす。出来上がったそれを女子その②が袋に入れ、お客さんからオーダーとって提供する、そんな流れでした。完全なる分業。そりゃ、時間かかるよね、って感じです。店舗が狭いから仕方ないのかもしれませんが、おじさんの作業量だけハンパないです笑

1個40元。揚げたてをすぐにいただきました。
    う、美味ーーーーーい( ;∀;)
    もちもちのサクサク、粉砂糖もいい感じです。
    5年前に来たときは食べられなかったので、今回お初です。
    噂にたがわぬ、本当においしいドーナツでした。

お腹と心が満たされたので、散策です。
    台北天后宮でお参り。

夜は、あかりの効果もあって、雰囲気がより素敵になります。

龍もなんだか可愛い。

今日は初日。まだまだ元気もあるので、緑ラインMRTに乗って饒河街夜市へ。平日8時半ころだったけど、活気がすごい。元気な街っていいなー。

やっぱり夜市はテンション上がります。一本道だから、屋台も見やすくて周りやすいです。

入り口すぐの福州世祖胡椒餅。ほとんど並んでなかったので、食べることに。

1個65元。アツアツをホフホフしながらシェアして食べました。
    うん、八角いますな。

いろんなお店があって見ているだけでも楽しかったです。占いか?

スマートボールみたいなのも多いですね。

のどが渇いたので、このお姉さんのところで、愛玉子入りパッションフルーツジュースを買ったのですが、これがすっきりさわやか本当に美味しかった!

みなさん、美味しそうにご飯食べててこちらまで幸せになります。

夜市を堪能して、緑ラインで西門に帰ってきました。駅を出てすぐのところにある于記杏仁に寄り道。まだ食べるんかい。

22時までの営業、閉店ギリギリ滑り込みで、杏仁豆腐テイクアウト。90元。杏仁ソースをかけて部屋で食べます。

ホテルに戻り、森三中のむーさんも絶賛していたファミマのパッションフルーツティーでほっと一息。55元。お茶っていうよりジュース。美味しくてリピしました。
    この後、のんびりバスタイムして、ふかふかベッドでぐっすり眠りました。

2日目

身支度をして、まずは朝ご飯を食べに行きます。youbikeで行こうかと思っていたのですが、ちょっと天気が怪しいので、歩いていくことに。
    台北駅はまだクリスマス。

ガジュマルの木かな。南国ぽくていい。

カウントダウン信号機。焦ります。でも心の準備できていいね。

やってきたのは、四海豆漿大王。youtubeをみて、来たいと思っていました。

のんびり歩いてきて、着いたのが9時くらい。ほぼ待たずに座れました。

日本語も入ったメニュー。どれも食べたい!

迷った挙句、今回は、鹹豆漿、小籠包(8個入り頼んだつもりが4個だったw)、冷たい豆乳、これを二人でシェア。このあとも食べるしね。全部で100元だったかな。どれもやさしい味で大満足。でも小籠包もう少し食べたかった…。

近所をお散歩。ワンさん、こっち向いてー。

狭い路地に、ローカルな八百屋さん。葉物が豊富で美味しそう。

可愛いにゃんさん。飼い主さんの許可をもらって写真を撮らせてもらいました。なでなでしても全然動かない、堂々としたにゃんさんでした。

こちらはにゃんさんオブジェ。後ろの写真から推測するに、大切なにゃんさんの思い出なのかな。隣に座ってなでなで。

さあ、10時になりました。開店と同時入店した客です笑
    阿斌芋円にやってきました。

豆花には3種トッピングしてくれます。

芋圓、タピオカ、小豆入り豆花。
    美味しーーーーーーー(*´з`)
    ここの芋圓、最高です!ああ、また行きたい!

さあ、お腹も満たされたので、午前中は台北駅から赤ラインに乗って永康街へ。雑貨屋さんが見たいという娘のリクエストです。

厚里、来好、宝物、他にもまだ行ったかな。どのお店も可愛い雑貨がたくさんで見てるだけでも楽しいです。宝物(Bao Maison)で可愛いグラス買いました。

漁網で作ったコインケースも刺繍入りで可愛かった!友達や家族にもお土産買いました。

そして、皆さんの旅行記で見て食べたかった、マカダミアデーツを買いにこちらへ。
    この時、開店して30分くらいの時間だったはずですが、すでにSサイズもMサイズも売り切れ。あら。
    せっかくなので、一番量の多いのを買いました。750元。めっちゃ入ってます。

街並みを楽しみながらてくてく歩いて、パイナップルケーキを求めて手天品までやってきました。お店に入ると、焼き菓子のいい~匂い。
    手作り感がたまらないです。プレーン(40元)10個、ウーロン入り(47元)2個、クルミ入り(43元)2個。シナモンクッキーも美味しそうだったので購入。クッキー生地がショートブレッドぽくて、私の好みです。森三中大島さんも爆買いしてましたよね。

再び、てくてく街歩き。どこのお店だったか、サトウキビ?を絞る機械かな?

このあと、行ってみたかった姜心比心というお店へ。Googlemapで見た、生姜入りコスメのお店。写真を撮るの忘れました。うむ、なかなかにお値段は高級ですな。しょうがの花?(Butterfly Gingerと書いています)のハンドクリームが好みの香りで購入。430元。寝る前に毎日塗ってます。手がハワイになります。

このあと、行こうと思っていた小籠包のお店が定休日だったと気づく。く~リサーチ不足。でも、口がもう「小籠包!小籠包!」と小籠包を求めているので、どこにしようか検索。
    あ、この近所に鼎泰豊ある! 並ぶだろうけど行くしかないよね!
    ということでやってきました。50分くらいの待ちでした。

ノーマル小籠包 カニ味噌入り小籠包 エビ炒飯、鶏肉のスープ。995元。やっぱり美味しい~。皮の中から出てくるスープが激うまです。安定の味。生姜とたれで美味しくいただきました。

このスープも美味しかったです。鶏の骨がごろんと入って、コラーゲンも豊富だね。いいお味で、温まりました。
    このあと、佳賓餅家に行って葱入りクラッカー買いました。韓国人が爆買いしてるらしく、売り切れ続出でした。

買い物をして荷物が増えたので、一度ホテルに置きに行くことに。バス移動。Googlemapさえあれば怖いものなし。

ホテルに戻って、一瞬休憩。横になったら寝ちゃいそうなので、すぐにでかけます。

今日はこのあと淡水に行く予定。この感じじゃ夕日は拝めそうにないけど。とりあえず行ってみよう。
    ホテルを出てすぐ近くのyoubikeステーションで自転車を借りました。私の電話番号1つで、娘の分と2枚分の悠遊卡を登録しました。悠遊卡をピッとしたら、開錠できてあとは乗るだけ。
    1回目に乗ったオレンジ車体のこれは、電動アシスト。これは30分無料がないので、これ1回きりの利用でした。あとは黄色のノーマルチャリで駆け抜けました♪

台北駅から赤ラインに乗って終点の淡水まで。40分くらい乗ります。

着いたのはもう4時過ぎ。天気はイマイチですが、せっかくなので楽しみます。

まずは駅の前で自転車を借ります。川沿いの道を走っていきました。遊歩道のようになっていて、平日の夕方、地元の人がのんびり過ごしていました。するとどこからか聞こえてくる演歌調の楽し気な音楽。でっかいスピーカー持参の、のど自慢お母さんが楽しそうに歌っているのでした。それも、前のお母さんの歌声が聞こえなくなった頃に、次のお母さんの歌声が聞こえる、、このループがややしばらく続きました。それはまるで絶妙にかぶらないエリアごとのディズニーのBGMのよう…笑 なかなかおもしろい光景でした笑 いいなあのどかで。

自転車こいでやってきたのは、紅毛城。7分くらいで着きました。閉園まであと30分だけど、入ります!入場料1人80元。

青空だともっと映えるんでしょうね、、

海外の方(本当に韓国の人多かった)がポーズとっていっぱい写真撮ってました。あちらの方はセルフィー撮るのうまいです。

にゃんさん現る。カメラ目線。

せっかくだから、淡水が発祥らしい台湾カステラでも買おうかとお店の前を通るとそこそこ行列。歩道も狭いので、自転車止めたらじゃまになる、、やっぱ自転車を返してきてから買いに来よう!とステーションを探して小道を走っているうちに、軽く迷う笑  淡水は台北より坂が多いのでチャリはなかなか大変なのです。
    そして、店に戻ってきたときには、カステラsold out~笑

ここはステーションを探してさまよっているうちに見つけた淡水教会。

このあとは、気を取り直して老街をぶらぶら。
    タピオカティー飲んで、エビ巻き食べてのんびりしました。エビ巻きとはエビのすり身を皮で巻いて揚げたもの。ぱりぱりしてなかなか美味しかったです。淡水もおもしろそうなお店がいっぱいあって楽しかったです。

残念ながら夕日は、というか太陽は見れませんでしたが、阿給も食べてないし、またリベンジせよってことですね!また行くぞ~

戻る途中、せっかくなので、剣潭駅で下車して士林夜市にいくことにしました。

7時ちょっと前でしたが、かなり賑わっていました。

せっかくなので、名物のこれを。ちょっとだけ並びました。

• 豪大大雞排のジーパイ。デカいです。ヤツの香りはしますが、そこまで強くはないので食べやすいです。でも量が量だけに、2人でなんとか食べきりました(;&#39;∀&#39;)<br />女性なら3、4人で食べるくらいがいいかも~。90元。

豪大大雞排のジーパイ。デカいです。ヤツの香りはしますが、そこまで強くはないので食べやすいです。でも量が量だけに、2人でなんとか食べきりました(;'∀')
    女性なら3、4人で食べるくらいがいいかも~。90元。

おもしろ衣料品もたくさん。

わたしら親子が「ちうりだま」と呼ぶサツマイモボール。
    小皇地瓜球、人気です。私たちも並びます。

揚げているのを見ているのも楽しいです。結構ぎゅーっと押していました。
    揚げたては、外はかりっと、中はモチモチ!!最高に美味い!40元だったかな。

士林夜市を堪能して、再び剣潭駅から赤ラインに乗って戻ります。

時刻はまだ8時過ぎ、、、。まだ元気だったので雙連で下車。
    チャリこいで豆花荘にやってきました。

う~ん、安定の美味しさです。55元。
    とぅるんとぅるん系大好きです。

豆花荘から、再びチャリを漕いで、カルフールまで。
    ほんだしやら、バラまき土産やスナック、麺などなど買いこみました。
    それらをチャリのかごに入れて走りましたわよ~。

ホテルに帰る前に、娘が、天天利寄って行こうよ、と言うのでテイクアウト。まだ食べるんかい。。。いや、でも今日の夜、炭水化物取ってませんしね。。笑
    テイクアウトの箱がファンシーで、たまらないです。

今日もたまご乗せ。美味しーー(*´з`)
    これで安心して眠れます。

今日も入浴剤入れて、ゆっくりお風呂に入って、二日目終了~!

後編へ続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る