湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<旅の備忘録><br /><br />1日目<br />・小田原散策<br />・うなぎ「鳥かつ桜」で昼食<br />・御幸の浜「海へと続くトンネル」を抜けて海岸へ<br />・コーヒーショップ「かざみどり」でひと休憩<br />・湯河原「ホテルあかね」へ<br /><br />2日目<br />・幕山・梅林公園を散策<br />・ステーキハウス亜伊由で昼食<br />・やること全部やりきって帰宅

とにかく温泉に浸かりたくて、うなぎが食べたかった、そんな女一人旅1日目②(小田原~湯河原)

2025/02/21 - 2025/02/22

macoさん

<旅の備忘録>

1日目
・小田原散策
・うなぎ「鳥かつ桜」で昼食
・御幸の浜「海へと続くトンネル」を抜けて海岸へ
・コーヒーショップ「かざみどり」でひと休憩
・湯河原「ホテルあかね」へ

2日目
・幕山・梅林公園を散策
・ステーキハウス亜伊由で昼食
・やること全部やりきって帰宅

16:00 ホテル「あかね」チェックイン

湯河原駅にてお迎え依頼の電話をホテルにかけてから5分、お迎えバンが到着。駅からホテルの道のりは距離は遠くないけど、とんでもなく急傾斜な坂道を上るので徒歩で向かうのは無理。なので、送迎時間が決まっているわけではなく、個別に迎えに来てくれるのはありがたい。

今回予約したのは、令和6年8月リニューアルオープンした新しい部屋を利用できる「おひとり様」朝夕食事つきプランで、17,600円(税込)。

「おひとり様」プランには完全部屋食タイプのプランもあったけど、リニューアルしていない部屋はちょっと古そうな感じがしたので、今回は食事は専用会場で取ることになるけど、確実に部屋がキレイな方を選択。ちなみに、部屋食タイプのお値段は18,700円(税込)

そして、早速お部屋に入室すると…

広い…
    一人では広すぎるぞ…
    一晩では、スペースを使いこなせないくらい広い部屋。
    (館内案内の図面を見たところ、どうやらこの部屋は4人部屋だった模様。三度ラッキーを獲得☆☆☆)

このプランだと、テラスが付いているのも売りのようで、テラスからは相模湾も臨める。
    (温泉上がりはここからボーっと海を眺められて最高でございました)

洗面所は、二人同時に使えるタイプで、ここからも外を眺めることができる。

車椅子でも入室できる広いトイレ。

浴衣とタオル類。

浴衣はチェックインのときに好きな色が選べたので紫をチョイス。
    タオルは、バスタオル1枚とフェイスタオルが1枚。アメニティ情報の中に歯ブラシ有りと書かれていたにもかかわらず、どこにも見当たらず「ちぇっ世知辛い世の中になったな」と思っていたら、フェイスタオルと一緒にくるまれておりました。要注意ね。

16:30 温泉へ

部屋探索を終えてから、人が少ないうちにそそくさと温泉へ。
    時間帯で男女入れ替えになるとのことで、22時までは女性は3Fの大浴場を利用。お風呂はちょっと深さがあるタイプで、肩までちゃんと浸かれる感じ。外の露天風呂が気になってちょっとしか浸からなかったけど、ふだん自宅では節約のためにそこまでお湯を溜めないので、もっとちゃんと浸かっておけばよかったなとちょっと後悔…。

ちなみに、22時以降は2Fと入れ替えになるけど、露天風呂以外は夜中もずっとお風呂利用できるそう。これはポイント高し。

• <br />

18:30 夕食

湯上りのテラスタイムを満喫後、お楽しみの夕食の時間。
    ふだんはほとんど飲まないビールもこういうときはどうしても注文したくなるのも温泉マジック。

料理はこの後も何品か出てきて、かなり腹パン状態に。最後にご飯と味噌汁と茶碗蒸しが出されるも、茶碗蒸しはほぼ食べれず。残念。
    (茶碗蒸しって、なぜか後半に出されることが多いけど、絶対食べたいので、できれば最初から出しておいてほしいと思ったそんな一日目の夜)