ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡ること11ヶ月前<br />姉のマイルの有効期間が切れそうで相談した結果<br />マレーシアご飯食べたいね<br />おっ、ビジネス取れるよ!<br />ってことで決めたマレーシア<br /><br />6年前のマレーシアでもう少しゆっくりしたかったペナン島をメインにして<br />最終日はクアラルンプールを楽しもー<br />飛行機はマイルで無料だったのでホテルは少々奮発してみた!<br /><br />今回もローカルグルメたくさんいただきましたよ~<br /><br />

アラカン姉妹 ペナングルメを楽しもー!の旅 前編

2025/02/16 - 2025/02/18

かめきちともとも

かめきちともともさん

遡ること11ヶ月前
姉のマイルの有効期間が切れそうで相談した結果
マレーシアご飯食べたいね
おっ、ビジネス取れるよ!
ってことで決めたマレーシア

最終日はクアラルンプールを楽しもー
飛行機はマイルで無料だったのでホテルは少々奮発してみた!

今回もローカルグルメたくさんいただきましたよ~

タクシー 徒歩 飛行機

いきなりGoogleマップですけども
    旅の計画立てる時
    同行者と行きたい場所の共有するのに
    GoogleマップのURLを送りあっていたけど
    カスタム&共有できることを知りました!

すんごい便利だよー

姉がアイコン決めたのだけど
    なぜかキウイ…

マークが50!
    いくつ行けるかな~

姉がマイルの有効期限が切れる寸前でビジネス取ってくれました!
    ありがと~
    飛行機に乗るのも楽しみです

成田空港第1ターミナル 空港

ラウンジに潜入

私の大好物のエッグタルト
    姉が買って来てくれたのでいただきます!
    ビールとご一緒に^^;

乗り込みました
    フルフラットになるよー
    嬉しい!

離陸前にスパークリングで乾杯
    トラブルなくいい旅になりますように~

お食事始まりまーす
    梅酒のソーダ割りとご一緒に

機内食は事前に和食をオーダーしておきました
    ビールもいただきますよ~
    こちらは前菜的なもの

続きましてメインでございます!
    豪華ですね~

ANAラウンジでエッグタルトしか食べなかったので
    機内食完食でございます

デザートは3種類あったのだけど
    悩んでいたらCAさんに
    お好きなだけどうぞ~
    と言われたので遠慮なく
    フルーツとチョコムースを~
    インサイドヘッド2を見ながらいただきました(^^)

クアラルンプール空港着いたよー
    こちらの空港は黒川紀章さんが設計されたそうです

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

第1ターミナルのメインビルとサテライトビルを繋ぐエアロトレインは改修工事中ためシャトルバスで移動します

事前調べで知った、ファースト&ビジネス専用ゆったりバスに乗る方へ進みます!
    知っている方少ないようでバスが空いてるよーって情報だったけども
    前の方もその前の方も入って行く~

なんとコーヒーとか飲めるっぽいけど
    スルーして進みますよー

あれあれ?
    全く空いていない
    というか激混みでもちろん座れない…

奥に空席あるけど手荷物が邪魔して進めず
    いやいやこの空気読んで詰めて座って~

イミグレ前にSIMやさんあります
    6年前はここでSIM買ってお兄さんに入れてもらったけど
    今回はeSIMを日本で設定してきたのでスルー
    アラカンだけども便利なツールは頑張って使います!

既に深夜12時まわっております
    明日の朝も早いので
    空港直結のサマサマホテルに向かいます

サマサマホテルは空港直結だけども歩くとかなりの距離
    インターホンが設置してあって
    呼ぶとカートで迎えに来てくれます

なんですけど
    タイミングよくいらっしゃいました、ラッキー

そしてかなりのスピードで走りまーす

全身映る鏡あったので
    深夜で初日終わっちゃうけども
    最近の姉妹旅恒例のコーディネイトです

前回も泊まったサマサマホテル

姉がチェックインの時フロントで
    テリマカシーと言ったら
    サマサマと返事が

調べてみたら
    マレー語で感謝の言葉は「テリマカシ Terima kasih」
    そして、マレーシア人にテリマカシと言うと、かならず返ってくる言葉が「サマサマ Sama sama」
    日本語に訳すと、どういたしまして。
    この2つはセットにして一緒に覚えるといいですよ
    だそうです

私も使ってみよー

数時間の滞在なのに立派なお部屋です

サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル

アメニティはこんな感じ
    ドライヤー、スリッパもありました

シャワールームにバスタブもあったよ

お部屋の電源はこんな感じ

おはようございます!
    2日目のコーディネイトです

国内線でペナンに行きます

前回はエアアジアだったので今回もと思い(姉が)予約しようとするも
    決済のところでエラーになること数回
    でね、マレーシア航空にしたのだけど
    結果マレーシア航空良かったです!

KLIA1なのでホテルから近い
    (エアアジアはKLIA2なのでバスか電車で移動が必要)

アプリもわかりやすいし
    チェックインカウンターもあるし
    CAさんの制服素敵だし(^^)

カウンターでチェックイン
    日本語でも書いてあるね

アプリでチェックイン済みだけど
    紙のチケットもらいました

空港の「Ya Kun Kaya Toast」で
    カヤトーストの朝ごはん

日本の国内線は離陸時間の20分前までに搭乗ゲートに行けばいいので
    その感覚でゆっくり食べていたのだけど
    マレーシアの国内線は60分前とチケットにあることを知っていた姉に教えられ
    トーストをジプロックに入れ
    ドリンクと卵を急いで食べるの巻

急いで搭乗ゲートに来たけども
    私たちが乗る飛行機がやっと到着して、まだスーツケースを下ろしている模様

だったらゆっくりカヤトースト食べられたのにー
    なんて文句言いながら
    先ほどのカヤトーストを食べるの巻

マレーシア航空の機体ってカッコいいね!

やっと乗れましたよー
    お、タイプCも使えるぞ!

• いい感じに撮れた

いい感じに撮れた

ペナンに到着

リンギットもってないので姉がキャッシング

事前調べで、
    黄色いATMでキャッシングすると手数料無料とあったので
    姉がチャレンジ

ペナン国際空港 (PEN) 空港

前回の旅行でもらった
    制限エリア出る前に置いてあるペナンのパンフレット
    今回ももらいますよ

あ、黄色いATM!

事前調べで見たのはこのATMだった!
    お姉ちゃんごめん
    で、私がキャッシングしました

ここは制限エリア外
    さっきのは制限エリア内

Grabは姉担当です(ありがとー)

呼ぼうと思ったところ
    この場所はピックアップエリア外らしいので
    オッケーな場所に移動します

Wi-Fiマーク乗せてる車のマークの方に進みます

ここがのGrabのピックアップ場所

なのだがアプリがエラーになる
    クレジットカード再登録したり
    他のクレジットカードを登録したりしたけど
    どうやってもエラーになって呼べない

近くにいた現地の方に聞いても解決できず…
    Grab使えないと困るるる!

とりあえず空港に戻ろう

空港に戻り
    タクシー窓口でホテル名を告げ
    料金を聞き(55リンギット)
    この黄色い紙もらいます

すぐ横にいたドライバーさんに紙渡してついて行きます
    スーツケースはドライバーさんが乗せてくれました

Grabエラーで検索すると
    アプリを日本語表記から英語表記に変えたらできたってnote見つけ
    解決しました!
    よかったー

ホテルはまだチェックインできないので
    荷物預けて出かけます

この
    I LOVE PENANG
    撮っちゃうよね~

• 暑いって思ってたけど<br />曇っているせいかそんなに暑くなく<br />歩いて目的地に向かいます<br /><br />アーケードもかわいい!

暑いって思ってたけど
    曇っているせいかそんなに暑くなく
    歩いて目的地に向かいます

アーケードもかわいい!

第一アイアンアート発見

こちらのウォールアート
    お久しぶりですね~
    なんか色褪せちゃったね

ポストも丸っこくてかわいい

着いたよー
    前回も来たお店

Moh Teng Pheow Nyonya Koay

ミシュラン獲得してます

メニューです

ラクサは頼むよね!

姉の大好物のパンダンのドリンクももちろん頼むよ

いろんな種類のクエあるよー

葉っぱで包んであるのもあるね

• 来た来た!<br />並べて撮影

来た来た!
    並べて撮影

美味し~

• 好みのクエはグリーン系ばかり^^;<br /><br />ピンクやオレンジあったら映えたね

好みのクエはグリーン系ばかり^^;

ピンクやオレンジあったら映えたね

このパンダンジュース
    残すのもったいないから
    持ってたペットボトルのお水捨てて入れまーす

全部で確か
    29リンギット 978円
    お安いです

お店出たところのに
    ブルーのアーケード!

さっき食べたばかりだけどハシゴしまーす

Tok Tok Mee Bamboo Noodle

店頭にエッグタルト!

香港でエッグタルト食べ比べ旅したくらい好きなんです
    (旅行記も書きました)
    もちろんいただきますよー

こちらもミシュラン獲得してます
    期待しちゃうよねー

店名にBamboo を入れるだけあって
    太い竹を使って製麺してます

画像ないけども

メニューはこちら

一押しの
    エビチャーシュー麺の汁なしの小さいサイズ

クリスピーポークや水餃子もおいしいらしい

ドリンクメニュー
    Mixed Coffee & Tea という
    コーヒーと紅茶を混ぜた香港独特のドリンク
    姉が美味しいと言うので頼んでみた

美味し~!
    もうさ、カップの淵ギリギリだよね

パイたちは半分にカットして提供してくれる優しさ

カットしてくれた彼女に英語でお礼伝えたら
    ミャンマーの方で英語わからず
    姉がアプリでミャンマー語に変換してお伝えしました

海老ワンタン入ってなーい
    と思ったら
    麺の下に隠れてた!

美味しかった~
    絶対また来たいお店となりました

全部で
    21.4リンギット 723円

こちらもお安い

ゴミ箱が4色
    分別されている模様

歩いて5分くらいの
    孫文記念館へ

入館料は1人10リンギットだったような…

Sun Yat Sen Museum Penang Muzium

辛亥革命を率い、激動の時代を生きた孫文

辛亥革命前、ペナンに滞在していた孫文がその支持者と共に革命活動の拠点にしていた場所で
    中国様式に西洋などの要素を取り入れた典型的な折衷スタイルの海峡華人商人のタウンハウス
    だそうです

ニョニャの台所がまたブルーで素敵

こちらは姉の好きなグリーンだよ

調度品も素敵でした

街散策します
    歩いているとにゃん発見
    かわい~

アルメニアン通りを~

• この通り、事前リサーチした時インスタで見た!<br />撮りますよー<br /><br />https://maps.app.goo.gl/mdipw9SrpJGCsRBA8?g_st=com.google.maps.preview.copy<br />

この通り、事前リサーチした時インスタで見た!
    撮りますよー

自転車
    何屋さんなのか

有名なウォールアート発見

老眼鏡を頭にかけ
    リュック背負い
    スマホとカメラを斜めがけするスタイル^^;

しばらく歩くと
    また有名なウォールアート

姉もリュックを背負い
    バッグとスマホを斜めがけ

リュックって楽ちんなのよね~

消防署も絵になるね

消防署の横はかわいかったよ

ちょっと休憩しようってことで
    Googleマップでパンダンケーキあるっぽいこちらのカフェに

でも、パンダンケーキなかった(TT)

Gudang Café

チェックインできる時間になったので戻ってきました

イースタンアンドオリエンタルホテル
    新館のビクトリーアネックスウィングもありますが前回一泊したので
    今回はこちらがエントランスのコロニアル建築のヘリテージウィング

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

お部屋も広い!

そしてそして
    バルコニー!

予約時色々悩んだけど
    バルコニーのお部屋にして正解!

ロゴ入りクッション

ロゴ入りバスローブ

ロゴ入りスリッパの厚みすごー

ウェルカムサービスで
    赤ワイン一本あります!

冷蔵庫の中もフリードリンクなんてありがたいね
    ビールもあるよ!

紅茶も3種類が2袋ずつ

バスタブ

シャワーブースもあるよ!

蛇口もおしゃれ

洗面台は2ボールでありがたい
    けども、化粧品とか置くスペースが狭かったよ

18時過ぎ
    歩いて夜ご飯に向かいます

こちら何の建物がわかりますか?
    スタバなんです

古い建物をリノベーションしたレトロスタバでした

夜ご飯はビリヤニです

Annachi Bamboo Masalla Briyani

メニューはこちら

チキンとマトンをオーダー

竹筒をカンカン叩くと
    ビリヤニにが出てくるパフォーマンスいただきました!

カレーがちっちゃいバケツにたっぷり入ってる

ドリンクとカレー2つずつで
    44.5リンギット 1,504円

ごちそうさまでした!

散策してるとスーパー発見

潜入

スパイスがたっくさん

いろんな種類の石けんありましたよ

撮影したけど
    これなんだろ

標識も絵になります

モスクがあり
    たくさんの方が出入りされてました

夜のネオンとバイクたち

提灯もいいね

マッサージやさんありました
    入らなかったけども

3日目 おはようございます

朝焼けがきれい!

今日のコーディネイトです

6年前にも行った飲茶やさん
    ホテルから歩いてすぐでした

富二代

水色の洗面器!

お湯が入っているので
    湯呑みとお箸を洗います

メニューです

どれも美味しそうで悩む!

ホッカホッカの湯気
    エビがおっきいよー

伝票を持って行き
    食べたい物を指さすとトレーに乗せてくれて
    伝票にチェック入れてくれます

とりあえずこれだけ頼んでみた!
    お茶は2種類も必要かなかったー
    他のテーブルの方たちは複数人でも1種類で
    セルフでお湯を足していたよ

そして
    メニューにはなく
    店員さんが写真持って回って
    「これ美味しいよ!」っておすすめされた腸粉が激うまだった!

こちらは美味しそうなんだけどそうでもかなった(ごめんなさい)

トロトロのカスタードだよ~

6年前と同じく
    飲めるカスタード飲んでみたの巻

3ヶ月前の韓国(旅行記ありますよ)で眉毛のアートメイクリタッチしたけど
    現在はこんな感じです
    眉尻をちょっとだけ書き足してます

腸粉をおすすめしてくれた店員さんが
    写真撮るよって言ってくれたので撮ってもらったよ

80リンギット 2680円

Grabでプラナカンマンションに移動

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

入館料払うと腕にスタンプ押されます
    このスタンプ、なかなか消えなくて数日残ってました^^;

入ると
    ドーンと広がります!

• ピンクだったり

ピンクだったり

• グリーンだったり

グリーンだったり

中庭も素敵!
    姉のTシャツと同じ色だよー

2階上がると
    ずらっと並ぶニョニャのカラフル食器

こちらの椅子は座ってオッケー
    皆さんここで記念撮影してたので私も

オレンジだったり

1階に戻り奥に進むと
    ニョニャの台所がありました

更に奥には
    衣装のお部屋

手刺繍が細かいです

こちらも

姉が見たかった宝石館
    係の人に聞かないと辿り着けないところにありました
    なのでこの辺りは観光客もほとんどいません

こちらのアクセサリーも本当に細かい
    青い部分はカワセミの羽根だそうです

姉の好きな翡翠!

もうね、迷路みたい

姉に素敵に撮ってもらいました~

エントランスに戻ります

入り口近くのお部屋にプラナカン衣装がずらーっと!
    こちらで借りて
    ヘアメイクもして
    カメラマンに撮影してもらえるサービスがあるようでした

料金はこちら

こんな感じに素敵に撮ってもらえるみたい!

やればよかった~
    次回はチャレンジ!

プラナカンマンションに2時間もいたよー
    楽しかった!

お昼ご飯何食べようかねーと相談していたら
    目の前にお客さんたくさん入っている
    雰囲気のあるお店に吸い込まれる~

ホッケンミーあるよー

チャークイティオもオーダー

美味し~!

お店の前の電柱に
    プラナカンマンショのシールがたくさん貼ってある!
    今は腕にスタンプだったけど
    以前はシールだった模様

食べ終わり散策しまーす

アイアンアートありますね

行きたかったお店に入ります!
    こちらもミシュラン獲得店みたいね

Rasa Rasa 回味

このこのこの
    ブルーなドリンクが飲みたかったのです
    青好きなので~

姉の大好きなボボチャチャ食べたかったけど
    週末しか作ってなーい(T . T)

なので、こちらのデザートを

暑かったのでしみる美味しさ

メニューにドーンと載ってるナシレマ
    このお店の一押しよね
    姉が食べるのを悩む
    でも次いつ来れるかわからないし
    スモールサイズだしってことで

オーダー!

ブルードリンクとデザートとナシレマで
    24.7リンギット 825円て!
    お安いわー

青好きなワタクシ
    ドリンクと
    ネイルも
    リングも
    そして洋服もブルーだね
    で撮影

お店の近くにもウォールアート

こちらも

海の上に建てられた高床式の住居が立ち並ぶ水上集落のクランジェッティ
    元々は中国の福建省からペナンに移り住んだ人たちが一族ごとに集落を形成し暮らしていた場所
    現在も生活をしているローカルの人々がいるそうです

訪れたのは
    クランジェッティーの中で最大規模を誇る姓周橋(Chew Jetty、チュージェッティー)

クラン ジェッティー 旧市街・古い町並み

通り抜けできるようになっていて
    道の両脇ではお土産や食べ物を販売しているお店が多く
    お買い物スポットになっています

ここにもウォールアート

釣船があったり

先端は開けてます~

チュージェッティーを後にし
    ホテルへ戻ろうと歩いていて見つけたお店

エッグタルトやパイのお店

名香泰餅家 スイーツ

姉がお買い上げ!
    たこ焼きみたい!

このお店でGrab呼んでホテルに戻ります

名香泰餅家 スイーツ

こちらは
    帰国後に姉から送られてきた画像
    購入したパイはとっても美味しかったそうでーす!

暑かったー
    バテちゃったー
    お部屋でゆっくり休みます

冷蔵庫のドリンクはフリーなので飲んじゃうよー

バルコニーからの眺めも素敵
    この部屋にして良かった(^^)

こんな風に撮れたらいいな~
    と思う写真たくさん載ってた写真集
    プラナカンマンションお土産売場で2冊購入

買ったお土産は旅行記用に、なるべく現地撮影しておこう作戦!
    てことで撮ってみた

こちらのホテル
    6時からの1時間ラウンジでカクテルタイムあります
    もちろん無料

でもでも
    ローカルグルメを堪能したいので
    スパークリング一杯と少しのフードで我慢

なくなるとすぐに補充されるビール

お酒も豊富だよ

Grabで夜ご飯食べにきました!
    国旗がたくさん
    まだ新しい雰囲気ですね

New World Park

New World Park Penang ショッピングセンター

まず目に飛び込んできたのはクエ
    姉がいくつかお買上げ

姉がこちらのお店でカレーミー

カレーミーなんだけど スープが黄色ではなく透明

れんげにあるタレをとくと、カレー風な色味になりました

トッピングはフルオーダー

そして私がチャークイティオ

テーブルに番号伝えておくと届けてくれます

食後のデザートはチェンドルとアイスカチャン
    チェンドルは美味しかったけど
    アイスカチャンはお残しちゃった

ここでの代金はすっかり忘れた~

クエに喜び過ぎて
    変顔で食べる姉の画像がこの旅行記前半の締めです(^^)

ペナン後編もよろしくです~