2024/12/28 - 2025/01/04
断崖の女王さん
- 断崖の女王さんTOP
2024年年末から2025年年明けの旅は、夏と同じく台湾へ。
今回は台北のみ9日間。
が、出発前に体調を崩し本調子じゃないまま台北へ。
調子良くなったり微妙だったりで、ついには「晩ごはんはホテルでUber eatsにしよう」と言い出す始末。
ゆるすぎる年末年始旅ですが、よろしければご覧いただければ嬉しいです!
台湾でのUber eats、おすすめです。
(次行ってもお世話になる気がする。体調良くても。)
- 乳幼児連れ家族旅行
今回も名鉄神宮前駅スタート!
しかし駅前の駐車場が正月料金で打ち止めなし&駐車料金天井知らず状態だったため、急遽夫のみ駐車場探しの旅へ。
(大丈夫です、出発には間に合ってます)
神宮前だもんね。熱田神宮に参拝来るよね。 -
空港来ると気分上がりますな~。
中部国際空港セントレア 空港
すごいニッチな情報ですが、セントレアのお手洗い、子供用便座用意されてたんですね!
ひそかに感動して撮ってしまいました(お手洗いの写真なので気分を害された方いらっしゃいましたらすいません) -
いつもながら行先の電光掲示板見ると、いろんなところに就航してるんだなあ~と思う。世界は広くて近い。
搭乗までちょっと時間があったのでスタバへ。
スタバアプリのマイストアパスポートでスタンプ集めているので、1つ増えた♪嬉しい♪
ちなみにラベンダーティーみたいなのを飲みました(コーヒーはあまり得意でない。なぜスタバのスタンプを集めているのか) -
今から飛行機に乗るわくわく感は薄れません。
搭乗が始まったようだ!
娘と2人でなぜかNAINAI16を歌って待つ。(並んでいた方、うるさくしてすいません) -
台北!
よく見たらちょっとうっすら自分が写ってて恥ずかしい。
今回はキャセイで行きました。
LCCでお値打ちに!というのも考えましたが、キャセイがすっごいお買い得だったのです。(LCC をしのぐお買い得感だった。即決) -
チャイルドミールの可愛らしさ!
モニターポチポチしてたら、LOVE PSYCHEDELICOが。
えっ、いまここでラブサイケデリコ…!?
もちろん聴きましたとも。 -
大人のミール。
お蕎麦の上に乗っているのはカニカマです。
デザートはハーゲンダッツ。嬉しい♪ -
娘と遊びつつ、Kindleで買っておいたワカコ酒を読む。
この年末年始はワカコ酒を読み切りました。
酒も飲めないのに…でもワカコ酒はお酒の漫画じゃなくて、お酒のアテの漫画だと思う!全て美味しそう。 -
到着後、今回もLUCKY LAND。
前回も参加してましたが、参加経験がある人はWチャンスで倍チャレンジできるという…!
娘にやってもらったら、最後の最後で当てました。今回もありがとうございまーす!
(カウンター行ったら、これ写真撮っておいてね!と言われました絶対撮ってねっていう感じでした。なんかあったん?) -
台北駅までMRTで行き、タクシーでお宿まで。
乗り場にいたお姉さんにホテル名伝えると、割引券と運転手さんに渡す用のメモを書いてくれました。 -
今回の前半のお宿はこちら!
1階はカフェになっています。 -
ホテルのカウンターが可愛すぎんか?
到着が20:00過ぎちゃったのでセルフチェックインになってしまうのですが、やり方などはホテルの方が事前にチャットで教えてくれていたので迷わずできました。 -
そんなに大きなホテルではないけど、迪化街のはしっこにあって立地がよく、お部屋の広さも魅力だったのでここにしました。
そんでもってお部屋もドリーミング~!
ブランコありました。娘、大喜び。
到着が夜遅かったので、本日はこのまま就寝。 -
翌朝。
朝ごはんなしの宿泊なのでご飯を食べにいこー! -
永楽市場方面を散歩がてら朝ごはんやさん探し。
ここ美味しそうだなぁ。 -
メニューも充実、日本語もあるよ!(嬉しい)
店主のおじいちゃんが娘に知恵の輪を貸してくれました。
なので娘曰く「おじいちゃんの朝ごはんやさん」 -
ここが大当たり!全部美味しい!
※帰ってからGoogleMapで調べたら有名なお店だったみたいで、お昼過ぎにお店の前通ったらめっちゃ並んでました。 -
ジュース飲みたい時に迪化街って言ったらここかな!
街角ジュース屋台、最高!しかも搾りたて!
すぐに飲まない時や持ち運びたい時は袋ももらえるのが嬉しい。 -
テレビの取材なども来ている模様。
日本の方にも有名ですもんね。 -
お腹すいたので近場でご飯。
夫が行きたいと言っていたお店、と思ったら、食べ終わった後に「間違えたっぽい」とカミングアウト。 -
でも美味しかったからよし!
日本からワーホリかな?で来ている女の子が働いてて、お店の老闆が「日本のお客さん来たよ!」って教えてあげててめっちゃ和んだ。
(台湾ってワーホリ対象でしたっけ?留学生かも) -
今回、ここに再びくることが目的の一つ!
ドライフルーツと、
お茶と、
これまたお土産用のお茶と、
これ!
左端のごま油と生姜のやつ。
これが気に入り過ぎて、これ食べ切ったから買いにくるために今回台湾にしたと言っても過言ではない!
いっぱい買って、アイスキャンデーおまけにもらいました(^ ^) -
晩ごはんに近くの夜市で餃子タイム。
とうもろこしのスープ、美味しかった~!
ホテル帰る前に寄ったコンビニで、春水堂監修のLay’sを発見!
これ以降見かけなかったので、期間限定っぽかった。
美味しかったし春水堂なら知名度もあるのでお土産にしたかった! -
さて翌日。
突然の朝ごはん失礼致します。
孤独のグルメで有名なあの店の朝は別のお店になっていて、そこで食べました。 -
お粥さん美味しいな~。優しい味で朝から満足。
お散歩タイム開始。
迪化街は街並み見てるだけで楽しい。
こういう路地裏も雰囲気あって良き。
ここはいつもお客さんでにぎわってるなぁ。
みんななんか写真撮ってるな?と思ったら、こんな子が!
こういうお茶目心好き! -
漁師バッグかポーチをお土産にしようと思ってて偵察に。
刺繍あるの可愛いな~! -
小籠包と例のお釜とyoubikeなどいろんな刺繍があって目移りしちゃう。
種類も多くてお土産選ぶのが楽しい!
(結局ポーチを何個か買って、親しい友人や家族にあげました) -
そんでですね、つぎはここ。
ここ!
この麺、買って大正解。もっと買えば良かった!
小分けになってるソースも売っているので一緒に買っておくのが良きです。 -
ちなみにこちらは別の雑貨屋さん「台湾日和」さんで買ったおめでたそうなピアスです。
気に入ってます! -
夕方からは淡水に行きます。
駅まではまずバス。 -
駅のホームからイベントが見えました。何やってたんだろ~?
淡水駅到着!
駅の佇まいも良いですね~。
パンダさんいた。 -
夕陽を見に来ましたが本日は曇りでした。
でもそれもきれい。また晴れてる日に見にこよう。 -
結構人が多いんだな~。
お店覗きながらお散歩。
娘が地瓜球が食べたいと言うので購入!
「でぃーぐあちょー(地瓜球)」「いーが(1個)!」 -
そろそろご飯だな、と言うことで油飯が美味しそうなお店に入りました。
人気のメニューは何かな~?
上から2つをオーダー。
油飯、美味しい!
お散歩しながら駅に向かいます。帰るよ~。
そしてコンビニで例の春水堂チップスがないかを探す。ない。
ホテルに戻った後、ちょっと買いたい物があったのでまた外出。
夜のお散歩は日中と雰囲気が違って面白い。 -
学校かな?
路地の雰囲気も良き。静かだな~。
翌朝、また行きました。おじいちゃんの朝ごはんやさん。
営業時間、ふむふむ。
今日も美味しそうです!
ここは迪化街付近に泊まったら毎日食べたい。 -
そんでですね、そのままおでかけしましてですね、ここに食べに来ました。
お店横の隙間(通路?)にずらーり。すごいね!
20分くらいで順番来ました。通路反対側にも食べれるところがあって、そっちに案内されました。
小菜のきゅうりの浅漬けみたいなやつが娘に大ヒット。(もともと家でもきゅうりのお酢かけたやつが大好き)
たけのこもお豆腐もおいしいです。 -
卵乗せがうまうま!
個人的にちょっと味濃いめかな?って思いました。
なので卵乗せてまろやかにして正解。 -
注文したのはこんな感じの内容でした!
食べ終わったら別のお店へデザートを食べに行きます!
店内の雰囲気も良きですな~。
豆花!
ここの豆花はほのかに生姜を感じるのです。美味しいのです。
こっちは紅豆と茹でピーナッツともちもちお餅。 -
こっちは紅豆と茹でピーナッツと大きい小豆。
本当は冷たい豆花にしたかったのですが完売してしまっていました。
あったかい豆花にしましたが美味しかった~。また来よう。 -
後半、ホテルを変えました。
ホテルに荷物預けてチェックインの時間までどうしようかな~、ということでお散歩がてらふらふら。 -
なんとなく良さげなお店発見。ここでご飯しよか!
壁に歴史上の人物の写真がいっぱい!
チャーハンに、
サンラータンに、
水餃子。
全部美味しかった!けどちょっと食べ過ぎた!
水餃子、大きめのやつが10個も入ってた。
一つ一つの量が多いことをたまに忘れます。 -
お腹パンパンなので、腹ごなしも兼ねて近くにドンキがあったので行ってみました。
台湾のお土産みたいものが安くあればいいな~と思ったのですが、ドン・キホーテは日本でした。
日本のものがほとんどでした。恋しくなったらドンキに行こう。 -
ぱっと見、日本だもの。
ホテルから歩いて10分くらいのところに行きたかった朝ごはん屋さんがありました。
お店に入って番号札をもらい、順番を待ちまーす。
裏に二次元バーコードがあるのですが、メニューを見ながら待てます。
これ良きアイデア~!
期待が膨らみますな~。 -
窓が大きめの店内は明るくて清潔感もあってよき!
台湾茶もありますし、
豆乳も美味しい!
(豆乳はマストで飲んでほしい一品です) -
左がバーガー、右があんこ入りの平たいパイみたいなもの。
バーガーのバンズはふわふわ! -
そして高さがすごい。
すごい口開けて食べねばなりません!ぱくー! -
蛋餅は台湾バジルが入ったものをセレクト。いろんな味のものがありました。
右側の丸いのは爆弾なんとか(わすれました…)というものだったはず!これがとても口に合いました。
ソースも美味しくて大満足。また来ようリストに入れました♪ -
帰り道に見つけた看板。
勢いが良い! -
そしてここからはUber eatsコレクション。
夕方になると体調があまり良くなくなるので、もうUber eatsにしよう、と言うことになりました。
台湾でのUber eatsめっちゃ良い。
便利なのはもちろんですが、安いし美味しい!
これはどこだったかな… 京鼎楼だったかな? -
今見返してみると、注文しすぎですね。
確かこの日は雙月さん。
台湾グルメYouTuberのゾロさんのを観て「愛恨椒芝麵」が食べてみたくて!
ここは今度お店へ食べに行こうと思いました! -
食べかけですいません。
愛恨椒芝麵ともう一つ似たようなメニューがあって、注文後に夫が後者を頼んでいたことが発覚し、「ちがうで!食べたいやつは愛恨~やで!」と追加でオーダーしたのです。
食べ比べてみて、やっぱ愛恨椒芝麵が美味しかったです!
お土産用の乾麺セットがあるので次回は買うぞ。(なんで買わんかったんや自分) -
スープは出汁がしっかり出てるし、お豆腐も美味しかった!
年明けに体調が回復したので、初詣行こうか~ということで行天宮に来ました。
平安カードについて見ていたら、近くにいたボランティアの方が「こっちでもらえますよ」と案内してくださいました。ありがたい~!
お財布に入れて持ち歩いてます。
これからも穏やかな心でいられますように!
旅の無事も守ってくださるのもありがたやありがたや。 -
「お土産は帰国する前くらいに買えば良いか~」と思っていたけど、まさか体調不良で買い物できずとは想定外。
しかも今回も娘がLucky Landを当ててくれたので、まだNTD5000が残っている~!
お土産を買いに駆け込んだのは雲彩軒さん。 -
烏龍茶のジンって珍しいのかな?と思い、弟にお土産。
(私はお酒飲みません) -
日本語の商品説明があるのがありがたすぎる。
そのほか雑貨も買い込んで、買い物欲が爆発しました。 -
と、思ったら、途中寄ったモスでポテトチップス発見!しかも小池屋さんが作っている!美味しそう!お土産にも良さそう!
5袋購入。ポテトチップスって軽い割にかさばるよね?と思いつつ買ってしまいました。
美味しかったです!(自分でも食べました) -
パイナップルケーキが美味しいと聞いて、こちらにも立ち寄って購入。
ちょいちょいインスタなどでも出て来るこちらのクッキーも見に来ました。
試食させてもらいました。
ほろほろ系で手荷物で持っていけば日本まで持って帰れる、というやつでしたが、我が家的には「そこまでして持ち帰らなくても良いかもやな」ということで、美味しいけど購入までは至らずでした。 -
床がおしゃれだった。
ホテルの近くのジュース屋さん。
おばちゃんが日本語できる人でした。ありがたい!
近くでお勤めの方がお昼休みに買いに来てたりしました。
いいな~仕事の休憩中に美味しいフレッシュジュース! -
そして台湾最終日の今日もUber eatsだよ!
子供の取り分け用に紙コップ、紙皿、カトラリーセットを必ず持って来ています。
ここでも大活躍しました。
(準備8割、商談2割と言われて育った営業時代の経験が生きています) -
では日本に帰ります!
途中体調崩したりもしたけど、ゆるく台湾を楽しめて良かったです。
自分でキャリー(機内持ち込み用)を転がす娘の後ろ姿で締めたいと思います!
とりとめのない忘備録旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました! -
〈おまけ〉
夫がスーパーで毎回買っている粉のコーヒースティック。
この緑のが美味しいらしい。