伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、癒しを求めて・・<br /><br />12/25 松阪<br />12/26 伊勢・志摩・松阪

仔猫といっしょ計画(三重2024 伊勢・松阪編)

2024/12/25 - 2024/12/26

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、癒しを求めて・・

12/25 松阪
12/26 伊勢・志摩・松阪

12/25
    今日から三重県で2泊。名古屋から近鉄特急「ひのとり」に乗って、三重を目指します。

新しくて、カッコいいですね。

シートも広々としています。足置きがあるのがいいですね。

今日から松坂で2泊。宿泊はジャストイン松阪駅前。駅近ですが、周辺はがらんとしています。

ジャストイン松阪駅前 宿・ホテル

松阪では一番新しいホテルとのことで、部屋は新しくてキレイでした。

ただ、線路が近く、障害物もなく、若干電車の音が気になります。

平日の松阪は初めてですが、めっちゃ静かな町です。古い町並みが少し残っています。こちらは、「旧長谷川治郎兵衛家」。

旧長谷川治郎兵衛家 名所・史跡

「三井家発祥地」などがありました。

さて、「松治郎の舗 松阪本店」で休憩です。老舗のハチミツ屋さんです。

松治郎の舗 松阪本店 グルメ・レストラン

抹茶のモナカアイスに巣蜜をトッピングしてもらいました。

贅沢で唯一無二のモナカアイスです。美味しかったです。

松阪に来たならば、松阪牛が食べたい。「一升びん 宮町店」に行ってみました。

一升びん 宮町店 グルメ・レストラン

こちらは、回転寿司ならぬ、回転焼肉のお店です。長い冷蔵庫の中に回転レーンが入っています。密閉されており、流れてきた中の肉を取るときは、赤いボタンを押すと、冷蔵庫が開きます。

松阪牛が充実です。ホルモンもいろいろありますね。最高価格はシャトーブリアンの2,000円。十分に手が届く値段設定です。

松阪牛以外の黒毛和牛等は、相当安いです。上サガリで650円。

せっかくなので、松阪牛のシャトーブリアンを行きましょう。ちょっと小さい印象。

岩塩とワサビでいただきます。超柔らかい。そして上品。これ、めっちゃ旨いですね。

松坂牛の上ハラミ。ハラミの旨味を感じます。

松阪牛のホルモンもいってみましょう。小腸と

赤セン。脂の甘味を感じます。

たまらず、ライスとキムチを注文。焼肉によくあうライスです。

松阪牛の焼きしゃぶ。

店員さんに焼いてもらいました。さっと炙って、

ポン酢でいただきます。いい肉ですね。

最後は普通の牛の上サガリ。松阪牛でなくても、十分美味しい。全般にポーション小さ目でいろんな部位を楽しむことができました。大満足です。

12/26
    今日は伊勢・志摩を散策。松阪から宇治山田に移動し、

宇治山田駅

レンタカーを借りて、英虞湾を目指します。めっちゃ、真っ赤な自動車でした。

志摩の「プティレストラン宮本」でランチです。

プティレストラン宮本 グルメ・レストラン

こちらには、以前、マツコの知らない「カレーの世界」で紹介されていたシェフおすすめのシーフードカレーがあります。放送当時は3,500円くらいでしたが、この物価高で、4,800円に値上げされていました。せっかくなので、食べてみましょう。

美しい食器を身にまとい、セパレートで登場。

サフランライスはボリューム満点です。

クリーム感のある欧風タイプのカレーです。具材は、アワビ、エビ、ホタテ、カニと豪華。特にエビのゴロゴロ感、ボリューム感がすごいです。伊勢エビかと尋ねると、ちょっと違う地元のエビとのこと。美味しかったです。なぜか達成感・・

「志摩観光ホテル ザ クラシック」の近くまで来たので、ちょっと寄ってみましょう。

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

立派なホテルです。

伊勢志摩サミットの舞台になったホテルです。

ガーデンに出てみると、首脳たちの写真撮影の場所がありました。

せっかくなので、お茶でも飲んでいきましょう。カフェ「リアン」へ。

カフェラテを注文すると、マカロンがついていました。

さすがに、いろんなサービスが手厚いです。なんか、優雅な気分になりますね。

志摩にある「横山展望台」。英虞湾の絶景が広がります。

横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡

まさに、これぞ、リアス式海岸ですよね。

すばらしい絶景のテラスが続きます。

今日は伊勢神宮に参拝します。その前に、二見浦で禊ぎです。

名勝二見浦 自然・景勝地

二見興玉神社へ。

二見興玉神社 寺・神社・教会

夫婦岩が目の前にある神社です。

荒波の中、助け合っているように見えますね。

夫婦岩 自然・景勝地

本来は、伊勢神宮の参拝前は、二見浦の海水に浸かり禊ぎをするところですが、冬の海は冷たいので、二見浦の海水を沸かしている銭湯があるそうなので、行ってみましょう。ちょうど、目の前にその銭湯の給水車のようなものが走っていました。ご縁を感じます。

「旭湯」。こちらの露天風呂が海水になっていました。なんか、めっちゃ気持ちいいです。

汐湯 おかげ風呂舘 旭湯 温泉

さあ、準備万全です。いざ、伊勢神宮へ。

まずは、外宮からです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

やはり、伊勢神宮は雰囲気が違いますね。背筋が延びる気分です。

次回の式年遷宮御敷地も近くにありました。

そして、外宮から約4km離れた内宮へ。宇治橋を渡ります。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

お神酒がたくさんあります。

広いですね。そして、空気が違います。

五十鈴川の御手洗場。

正宮へ。よいご参拝ができました。

伊勢神宮の鳥居前町「おはらい町」にある

おはらい町 名所・史跡

「スターバックス コーヒー 伊勢内宮前店」。

スターバックスコーヒー 伊勢内宮前店 グルメ・レストラン

リージョナルランドマークストアに認定されている素敵なお店です。

少しカフェタイムです。

夕食は大台の「一冨士」へ。

一冨士 グルメ・レストラン

中華そば。野菜の甘味を感じる優しい中華そばでした。

松阪に戻り、せっかくなので、もう1軒。「海住」という居酒屋さんに入ってみました。

海住 グルメ・レストラン

全般にお手頃価格です。

680円のおつくり全種類盛り。安いですねえ。ウチワハギ、生シラス、貝柱などなど。

たこの天ぷら。思った以上にボリューミーです。

ここらで、警戒して、本来は4本の手羽を2本にしてもらいました。味わい深いです。

最後に海老の天巻きのハーフ。350円だったので油断してしまったが、ハーフと思えないボリューム。エビ天は2尾入っており、サクサクで激旨でした。これだけ食べて、アンダー3,000円。ナイスコスパです。

仔猫といっしょ計画