熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は熊野三山の2ヶ所を巡り、湯めぐりしながら湯の峰温泉へ参ります。

再びの和歌山 湯の峰温泉

次は熊野速玉大社

熊野速玉大社

世界遺産

さざれ石

途中行列ができていたラーメン屋さん。お昼をここで急遽食べます。下地橋さん

塩とりそば うーむ行列するほどでは…関東はラーメンのレベル高いので…。

鴨醤油とりそば 卵かけご飯にも特製味噌玉が…相方が普通に醤油がいいと…。ラーメンに今のところ恵まれず。

やって参りました。川湯 仙人風呂

水着持ってきましたが私は入らず相方入浴しましたが藻がヌルヌルしていたので早々にあがってきました。

次は渡瀬(わたぜ)温泉 わたらせ温泉大露天風呂

西日本最大って書いてある

男湯は工事中で露天風呂は2つしか入浴できません。

女性は5つ。日差しがきつかったけど気持ち良かったです。

湯の峰温泉に到着。あづまやさんです。年季入ってますね。

あづまやさんに荷物を預けてさっそくつぼ湯の予約へ行く

3組目でしたが30分じっくり入る人と入らない人がいるから待ってないと順番が最後に廻されてしまう仕組み。

写真を撮ったりしながら待ちます。

入浴中

やはり青白い感じ。下から温泉が湧出しているので水で埋めても次第に熱くなってくる。世界遺産の温泉に浸かれて感激です。

つぼ湯に入ったらもれなく普通湯か薬湯に入れます。

薬湯に入浴

満足して本日のお宿へ

古いが小綺麗

お部屋菓子 ゆずもなか

広縁の窓が素敵

窓ガラスがレトロで欲しい

さっそくお風呂 0時に男女入れ替えだそうです。相方がせめて23時くらいだったらいいのにとボソッと。

内風呂2種

天井も風情があります。

さまし湯

すごく気に入りました。しつこく入ってました。

• 効能

効能

着替えて露天風呂へ

家族風呂もありました。

札を返して入浴中にする。

小さな桶 家族?ぎゅうぎゅう

レトロな洗面所 壊すのもったいないですよね。

夕食 最初は食事処と言われてたのにいつのまにか部屋食

ここは味付けの塩梅が上手だと思いました。

熊野牛の温泉しゃぶしゃぶ 量が多い。鰤の照り焼き

ここの名物 かぼちゃの茶碗蒸し 卵使ってないそうです。女性は好きかも。

デザートのいちごがすごく甘かった。お吸い物もおいしかった。

温泉ご飯

飲み物は食前酒に出された梅酒

オリジナルブレンド 梅酒を酒と水で割って飲んでもいいんだと目から鱗

はっさくチューハイ

男女入れ替えでこちらは内風呂と露天風呂は行き来できます。

露天風呂

蒸し風呂 スチームサウナですね。相方は床に寝っ転がって10分くらい入っていたそう。就寝