金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人、冬の初めの金沢食三昧旅行<br />海鮮三昧、スイーツも。<br />

家族で金沢食三昧の旅②

2024/11/23 - 2024/11/24

旅行記グループ 金沢旅行

もみみ

もみみさん

家族4人、冬の初めの金沢食三昧旅行
海鮮三昧、スイーツも。

自家用車

宿からタクシーで10分ほど、お昼にお寿司を食べた片町エリア近くで夕食。

地元で人気があるらしい居酒屋花組へ。
    個室でゆったりできて、お子様連れも多くて気兼ねなく食事できる。

居酒屋 花組 グルメ・レストラン

こちらはお通し。
    さっそくビールで乾杯。
    赤星ラガーを見つけたらつい頼んでしまう。

予約しておいた香箱がに。
    ジュレがけ。
    さっぱり美味しかった。

加賀おでん。
    お出汁が美味しい。
    珍しい具材も色々あって楽しめた。

お刺身!

ぶり、マグロ、のとぐろ。
    のどぐろは軽く炙ってくれている。

この他にも色々頂いたのに、写真を撮り忘れてしまった。
    お刺身や海鮮ももちろん美味しかったけど、
    私と娘は五郎島金時の天ぷらが美味しくて感動した。

宿に戻ってお風呂。
    大浴場はこじんまりしていたけど、空いていたのでのんびりできた。

休憩スペースにはマッサージチェアも。

金沢 彩の庭ホテル 宿・ホテル

その横には小さいけれど、フィットネスルームも。

朝食。
    サラダの種類が豊富。

パンコーナー。
    沢山あるので迷う。

お惣菜も沢山ある。
    そして混雑具合もそれほどでなくて快適だった。

限定オムレツメニュー。
    このほかにも、通常のオムレツがあって中に入れるものをいくつか選べるようになっていたけど、
    写真を撮り忘れてしまった。
    私は加賀しいたけを入れて頂いた。

デザートコーナー。
    カラフルなもなかがあって、アイスサンドが作れる。

早速こどもたちが作っていた。

朝のお庭。
    雨上がりで濡れているけど、今日のお天気は良さそう。

エントランス側の川の庭を流れるせせらぎの説明。

昨日は気付かなかったけど、ホテルにレンタサイクルもあった。

さて、ホテルを後にしてひがし茶屋街へ。
    近くに車を停めて歩いて向かう。

川沿いの通り。風情がある。

途中寄り道した公園。
    ちらほら紅葉していた。

金沢城惣構跡 (西内惣構跡主計町緑水苑内遺構) 名所・史跡

川の前の旅館。
    雰囲気がある。

木津屋旅館 宿・ホテル

ちょっとた路地も良い感じ。

レトロな看板。

茶屋街内にあるお寺の説明。

レトロなレストラン。

まだ開いてないお店もあるけど、すでに人は沢山歩いている。

ひがし茶屋街 名所・史跡

この地区の説明看板。

金箔製品のお店。

看板も素敵。

箔一 (東山店) 専門店

金箔ソフトクリームがあるらしいので入ってみることに。

少し並んで購入。
    大きい金箔がインパクトある。

4人でシェアして食べる。
    金箔ソフトクリーム、何となく買ってしまうけど、
    食べると唇にめちゃくちゃ金箔が付くので注意が必要。
    味は美味しく頂いた。

店内の灯籠も金色。

娘の希望で近くのクレープ屋へ。

メニューも沢山あって迷う。

子どもたちの希望でいちごとバナナとチョコクリームの物を注文。
    金沢関係ないけど、クレープはもちもちで美味しかった。

歴史のある雰囲気の和菓子屋さん。
    気になったけど今回は寄らず。

森八 ひがし二番丁店 グルメ・レストラン

味噌と醤油のお店。

ヤマト醤油味噌 東山直売所 グルメ・レストラン

お店の前に沢山の樽が。

店内にも。
    沢山試食させて頂いて、
    ネギ味噌、醤油麹、ひしほ醤油などを購入。
    お出汁も美味しかった。

お昼前、ひがし茶屋街を後に。

車で金沢駅まで移動。

有名な鼓門。常に写真を撮る人でいっぱい。

鼓門 名所・史跡

本日のお昼はこちらへ。
    スマホからも順番待ちができるのはありがたい。

金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン

少し待って入店。

金沢旅行最後の白エビ。

ここでも香箱蟹。
    食べ納め。

茶碗蒸しは具沢山で豪華。

のどぐろも。
    美味しい!けれどもりもり寿司よりは全体的にやや小ぶりかな。

お会計後、寿司キャンディを頂く。
    ヨーグルト風の味でさっぱりしていた。

少し駅構内でもお土産を買って、今回の旅は終了。
    ありがとう金沢、また来ます。

金沢駅