熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が休暇で単身赴任先のベトナムから帰国したので、久しぶりに温泉に行く事にしました。一月末の平日は閑散期のためか、ホテルニューアカオがなんと80%オフ、即決で予約しました。

熱海でのんびり疲れを癒す。

2025/01/29 - 2025/01/30

みけ

みけさん

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

今回はのんびり旅なので、自宅を10時過ぎに出発。市内でお昼を食べてから、来宮神社にきました。

平日なのに沢山の観光客、インバウンドの方も多くいました。

御神木の大楠、樹齢2100年、全国第二位の大きさだそう。

竹の小道が素敵。

次に来たのが熱海梅園です。来宮神社から近いです。

熱海梅園 公園・植物園

残念ながらまだあまり咲いていなかった。これは早咲きなのかな?

蝋梅もありました。

敷地は広いのですが、3時に旧日向邸の見学予約していたので、サッと見て移動です。

こちらが旧日向家熱海別邸です。実業家、日向利兵衛の別邸です。

旧日向別邸(ブルーノ タウト熱海の家) 名所・史跡

1936年に竣工、1階と地下室があり、地下室の方が重要文化財だそう。

地下室の設計はブルーノ、タウトです。

すだれも当時のまま。

階段状になっている所も座れて、そこから窓の外の景色が見れます。

こちらは和室。このランプも素敵。

庭から見た景色。海の景色が本当に素晴らしい。

日向邸の見学が終わった後、熱海駅まで歩いてきました。

熱海駅

こちらの商店街で、旦那は会社の人へのお土産を購入。私は熱海プリンを買いました。

前回来た時は長蛇の列だったのですが、今回は夕方だったので待ち無しで買えてラッキー。

さて、楽しみにしていたニューアカオのお部屋。もちろんシービュー。

ホテルニューアカオ 宿・ホテル

温泉は3ヶ所あって最初に部屋から見えた地下の方の温泉に行きました。夕食後と、次の朝は又別の温泉に入り、3ヶ所制覇。

夕食と朝食のビュッフェ会場がとても広い!

朝早く目が覚めたので大広間から日の出を見ます。

朝風呂入ってからの朝ご飯、欲張ってます。

朝の散歩ツアーに参加。崖の所にホテルは立っているんだ。眺めが良いわけだ。

この辺は錦ヶ浦っていうらしい。ホテルに泊まった人しかここは入れないよ。

曽我浦 錦ケ浦 自然・景勝地

10時にチェックアウトして、車はホテルニューアカオの駐車場に置いたまま、歩いて熱海城へ向かいます。10分程度車道を上りました。

熱海城は昭和34年に築城されてます。中は城郭資料展や江戸体験の間など、そして地下には無料のゲームコーナーがありました。

熱海城 名所・史跡

天守閣展望台からの眺め。天気良いから最高ですね。

熱海の街も一望。ここで2時間ほどゆっくり見学しました。

帰りに湯河原の飯田商店のラーメン食べようと思っていたけど、なんとお休みだったので、早川近くの国道沿いのこの店に入りました。

まるひの貝汁ひろそう グルメ・レストラン

私が頼んだのはシラス丼定食。ボリューミーでした。久しぶりの旅行、のんびりと出来ました。