イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新規就航が決まった後、わりとリーズナブルに日程変更可能なチケットを押さえられていたので、年度末に向けて有休ノルマと業務調整をかねて出かけてきました(^ ^)<br /><br />Flight :<br />2/22(土) NH219 HND 08:15 - IST 15:55<br />2/24(月) NH220 IST 18:10 - HND 11:20(+1)<br /><br />Hotel :<br />DoubleTree by Hilton Istanbul Gayrettepe<br />DoubleTree by Hilton Istanbul - Old Town

'25.02 有休&土日でイスタンブールに一人旅

2025/02/22 - 2025/02/25

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

Hotel :

2025年2月22日(土)

いつものように車で羽田へ。
    6時回った頃には駐車場待ちの列が出来てました・・・連休だったんですね(^ ^;)
    基本的に祝日は休みではない業種なので駐車場待ちを見て気付きました。。。

日中便に乗る機会が少ないので、ラウンジではじめましての朝食。

前日に現地の降雪による運航への影響について、と連絡が来ていて心配でしたが、大きな遅れもなく出発できそうです。
    でも、前日までに降雪によるキャンセルやディレイが出ていたので、同僚に予定通り帰って来れなかった場合の調整をしておきました(^ ^;)

今回はポイントでビジネスにアップグレード。

いつもは深夜便が多いので、機内食はパスして寝てることが多いですが、今回は日中便なので、

ざっとちょっとずつつまみましたが、普段の朝食は軽めなので全部食べ切れず。。。

そのおかげで、到着前はおなかが空いていたので完食(^ ^)

新規就航の記念らしいです。

結構雪が残っているなぁと外を眺めながら、やっぱり西周りの日中便は効率が悪いなぁと。
    到着すると現地時間の夕方なのでフライト中に寝るに寝れず、時間を持て余すのでもったいないですね。

イスタンブール空港に到着。
    15分ほど早着でした。

入国審査に少し並びましたが、とくに何も聞かれずスタンプ押してもらって入国。

移動する前に空港で現金を少しだけキャッシング。
    バゲージクレームにあるATMは手数料10%でしたが、税関を抜けて左手に行ったところにあるZiraat BankasıのATMは『Accept without DCC』を選べたので手数料無料でした。

でも、結局、現金は全く使わず。
    全部、スマホのタッチ決済で済ませました(^ ^;)
    ちなみにATMのキャッシングよりカードのレートの方が悪かったです。。。

現金を入手したのでやっと行動開始。
    メトロの入り口まで結構距離がありますね。。。

イスタンブールカードを購入して500TRYほどチャージしておきました。

M11で30分ほどで終点のGayrettepe駅に到着。
    機内にたくさん日本人がいたのに、電車では日本人・・・そもそもアジア系の人をほとんど見かけなかったです。
    みなさんどこに行ってしまったのだろう。。。

道路に雪がまだ残っていたので、バッグパックに最低限の荷物だけにしてきてよかったです。

駅から10分ほどで本日の宿 DoubleTree by Hilton Istanbul Gayrettepeに到着。
    1泊1.5万ほど。

18時過ぎ・・・日本時間24時過ぎ。
    このまま寝てしまいたいくらいでしたが、

天気予報では雪になっていましたが青空が出ていたので頑張って動きます。
    なぜかというと、

スニーカーのソールがはがれてしまったから(T_T)
    ショッピングモールまで歩いて行けそうだったので、

買ってきました(-_-)
    予定外の出費。
    トルコのインフレの影響なのか、円安の影響なのか、日本でリーズナブルに買えるシリーズのNikeやadidasが2万オーバーと信じられないくらい高く、あきらめてホテルで接着剤があるか聞いてみようかなと思いましたが、ダメもとで入ったZARAで4千円ほどのセール品を見つけて購入しました。。。

サイズが微妙に合わなくて、あれこれ試行錯誤していたら、外は真っ暗に。

宿に戻らず、そのままHalıç駅まで行って、

雪が降る中、夜の散歩。

たぶん右奥がスレイマニエ モスクかな?
    左側は何だろう??

夕飯にサバロールでも買おうかと思い川沿いのお店を眺めていましたが、中途半端な時差の影響で全然お腹が空いていないので、

雪が降ってますが引き続き散策。
    有名な階段??

思いのほかアップダウンがある道を歩いて、

ガラタ塔に到着。
    行列が出来ていましたが、入場料が高いので登らず。

この辺りはすごい人が多いですね。
    立ち止まっている人が多いので、

振り返ると、なるほど。
    ちょうど良いフォトスポットなんですね。

散策しながらŞişhane駅まで歩いて、22時前には宿に戻りました。

部屋に戻ったらウェルカムフルーツを持ってきてくれたので、せっかくなので夕飯代わり・・・と言っても日本時間は深夜・・・に少しだけ食べて、おやすみなさい(-_-)zzz

2025年2月23日(日)

5時頃に起きてシャワーを浴びてから朝食。

8時くらいまでいましたが、ずっと一人でした(^ ^;)

雪の予報が青空が出ているのでタクシム広場まで行って戻ってこようと思ったら、

急に薄暗くなり遠くが霞むほどの雪・・・天気予報通りだったか。。。
    しばらく部屋でダラダラすることに。

10時頃には再び青空が出てきたので、今のうちにとチェックアウトして、

電車でタクシム広場にやってきました。

ドルマバフチェ宮殿まで行こうか悩みつつ散策。

そろそろ荷物を置きに宿に向かおうとしたところ、ハンバーガーの看板が目に入ったので覗いてみると、濡れバーガーが有名なところだったので、

1つ購入。
    80TRY・・・340円くらい。
    全体的にソースが付いているので、ずっと同じ味ですね(^ ^;)

再びメトロに乗って、イスタンブール大学近くにある宿 DoubleTree by Hilton Istanbul - Old Townに到着。
    1泊1.5万弱。

14時ちょっと前だったので、部屋の準備がまだ出来ていないとのことで、コーヒーでおもてなししてもらっちゃいました(^ ^)

わりとすぐに声が掛かり部屋へ。
    荷物を置いたら再び散策開始。

宿の前にトラムの駅があったので、トラムでSultanahmetまで。
    また雪が降ってきましたが、

まずは、スルタンアフメト モスク。

こちらは無料。

続いて、向かいのアヤソフィア。

こちらは有料。
    HPは25EURと書いてあったけど、チケットカウンターでは975TRY・・・EUR払いの方がお得なので事前にネットで買った方が良かったのかも。
    博物館とセットのチケットをしつこいくらい勧めてきたけどお断りしてアヤソフィアのバルコニーのみ。
    セットだと2000TRY・・・高すぎです(-_-)

値段の割に・・・とちょっと悶々としながら、

旧市街を歩いて、Hacı Bekirに寄り道。
    せっかくなのでロクムのアソートをお買い上げ。

そして、海沿いに向かって歩いて、イェニ モスク。

こちらは無料。
    設計が同じなんでしょうか?似たようなデザイン。

ガラタ橋に到着。
    ざっと旧市街を散策してきたので、トラムかメトロで宿に戻ろうかと思いましたが、

せっかくなのでフェリーターミナルへ。
    イスタンブールカードでお安くクルーズということで、

フェリーでヨーロッパ側(Eminönü)からアジア側(Üsküdar)へ渡ってみます(^ ^)

風が強く激寒ですが、

外で街並みを眺めつつ(乙女の塔も見えました)、

対岸のÜsküdarに到着。

少し散策したら、体が冷え切っていたので、

Üsküdar駅からB1に乗ってYenıkapı駅へ。

Yenıkapı駅でM1A or M1Bに乗り換えて、

Aksaray駅近くのHistoriaというショッピングセンターにやってきました。

目的はMigros。
    旧市街はJetばかりで、M以上がなかなか見つからなかったんですが、こちらはMMMでした(^ ^)

お土産などを買ったら、

帰りはトラムに乗って、

宿に戻ってきました。
    いやはや履きなれない靴で歩いていたので足がパンパンです。
    でも、1時間ほど休憩したら、

再びトラムに乗って夜の散歩。
    スルタンアフメト モスクのライトアップは・・・微妙ですね(・_・;)

アヤソフィアはもっと残念な感じ・・・見る角度が悪かっただけですかね。。。
    産油国のギラギラ感を想像したらダメってことですね。
    なんだか吹雪いてきて寒いので、トラムに乗って宿に戻っておやすみなさい(-_-)zzz

2025年2月24日(月)

6時頃に起床、朝食を食べつつ帰りのフライトまでの予定を検討。
    フロントでレイトチェックアウトの相談をしたら、18時のフライトなら14時まで部屋を使っても良いと嬉しいお言葉(^-^)

さっそく散策開始。
    イスタンブール大学前のベヤズット広場を抜けて、

グランドバザールへ。
    明らかにニセモノでしょ、というものも売っていて眺めるだけなら楽しいですね(笑)

グランドバザールを抜けて、新市街が見える高台の方へ。

スレイマニエ モスクに到着。

観光客は反対側・・・みたいなことが書いてあってどこから入るか悩みましたが、ツアー客にくっついて中に入りました(^ ^;)
    やっぱりどこも作りが似てるので差が分かりにくいですね。

今日はどちらかというと、モスクよりも高台からの景色が見たかったので、ここからの景色は良かったです(^-^)

そろそろ宿に戻って帰る準備をしないと・・・と思いつつも、スーパーに寄り道。
    やっぱりMigrosの方が品揃えが良いですね。

宿に戻ってシャワーを浴びて、片付けをしたら、予定よりちょっと早く13時頃にチェックアウト。
    電車で寄り道しながら空港に向かいます。
    宿からメトロとトラムの駅が近くて良かったです。

昨晩来たHalıç駅で途中下車。
    昼間より夜の方が個人的には良かったです。
    M2は5分間隔くらいで電車がやって来たので、再びM2に乗って、

Gayrettepe駅でM2からM11に乗り換え。
    同じ駅名ですが乗り換えに15分ほど掛かる・・・動く歩道が止まってたりする・・・ので時間に余裕を持った方が良さそう。

M11のGayrettepe駅に到着。
    ちょうど電車が到着するところでした。
    M11は20分間隔なので乗り遅れるとしばらく待つことになるので(^ ^;)

İstanbul Havalimanı駅に到着。
    まぁターミナルから駅まで離れている・・・さらにメトロが深いところにあるので登るのにも時間が掛かる。。。

緩めのセキュリティを通ってイスタンブール空港に到着。
    電車がほとんど待ち時間なしで予定よりも早く着いたので、

ラウンジで時間調整。
    広いけど座る場所を探すほど混んでました。。。

時間になったので帰ります。
    ゲート前には日本人がたくさん・・・みなさんどこにいたのでしょうか??
    今回はメジャーなところをふらふらしていましたが、ほぼ見かけなかったような。。。

帰りもポイントでビジネスにアップグレード。
    羽田に着いたら、そのまま仕事なので(^ ^;)

18時発・・・日本時間24時、このまま寝落ち出来そう(-_-)zzz

離陸後の揺れで目が覚めてしまい、眠気のピークを過ぎてしまったので、機内食を頂くことに。

洋食は日本発より美味しいかも。。。

牛肉がかなり柔らかかったです・・・珍しい。

これはあまり記憶がないので、再び眠気に襲われていたと思います(^ ^;)

4時間くらいしか寝れませんでした(-_-)zzz
    やっぱり欧州方面からの午前戻りの便は最初の機内食はパスして即寝が一番ですね(^ ^;)

この後、仕事なのでとりあえず胃に詰め込んで、ギリギリまで横になっていたら、

2025年2月25日(火)

定刻よりも10分ほど早く到着。
    急いで入国して、車を飛ばして午後からの仕事に何とか間に合いました(^ ^;)

今回は前日までの大雪でフライトに影響が出そうだったため乗り継いで他の国に行かずイスタンブールをふらふらしてきただけになりましたが、ちょっとトラブルはあったもののマイペースに楽しめました(^-^)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る