調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神代植物公園の深大寺門出まして、お寺さん周辺に。そ言えば、深大寺ってぇとお蕎麦ですな。お昼時ですから、近いとこのお蕎麦屋さんは行列出来てます。少し離れたとこならどないかなと、地図見てそば処湧水ってぇお店に…ここも並んでますね。どこも並ぶなら、ここで待ちましょか。

20250224-3 調布 お参り前に深大寺そばでも。そば処湧水ってお店にならんでみる。

2025/02/24 - 2025/02/24

hhb00102

hhb00102さん

12:20ってぇくらいかな?お店前の歩道に10人くらいの待ち行列です。陽射しもあるし、梅も咲いてるし、ここで待ちましょうか。

10分ほど経過で、だいぶ進みました…が、ここまで来て、待ち行列が歩道だけやないのが判明。入口横にも10人ほどの待合所ありますのね。

お品書き眺めたり、蕎麦打ちの様子見たりで、さらに10分ほど。暖簾前まで辿り着きました。

おや、日替わりの品もあるのね。も少し検討。

列についてから30分くらい。二階座敷にお席いただきました。広い4人掛けに1人…ちと申し訳なし。

一応も一回お品書き確認です。素晴らしい品揃え。お蕎麦だけやなくて、一品もね。

裏面の飲みもんもえぇ感じに揃ってます。行列んとこ心苦しくもあるけれど…蕎麦前ですね。

床の間前の席。背後には、猫さん、恵比寿様、大黒様。

と、ゲゲゲなお家?

飲みもん、熱燗をお願いしました。そんなに身体冷えてまへんけど、なんとなく。

あすこのとんかつ屋さんでお馴染み、緑の白鶴一合瓶。瓶に添えてる燗をお願いしました。そんなに身体冷えてまへんけど、なんとなく。

あすこのとんかつ屋さんでお馴染み、緑の白鶴一合瓶。瓶に添えてるのん、熱々の瓶持つためですね。助かります。

アテがまだかかるのかな?またお品書き眺めたり…こんなものやってるのね。

熱燗到着から15分くらいでしょか?あしたばのおひたし。

しっかり歯応えの湯掻き加減ですね。程好い苦味が心地良く。

続けて、想定外の大物?蕎麦豆腐ですねぇ。食べ応えありそうです。

量は兎も角、えぇ風味でお酒に合うね。これの湯豆腐なんかもえぇかも。

• お蕎麦も届きます。もりそばお願いしたら、&quot;二種類あります。どちらにされますか?&quot;と。二八蕎麦の方が目に入ってまへんでしたな。湧水もりそばの方で。

お蕎麦も届きます。もりそばお願いしたら、"二種類あります。どちらにされますか?"と。二八蕎麦の方が目に入ってまへんでしたな。湧水もりそばの方で。

思ふてたほど蕎麦の色は薄いかな?

もちろん?最初はそのままアテでいただきます。ん、えぇ風味です。

半分くらいから、ちょっとずつ蕎麦汁も。しっかりかえしを感じますから、付け過ぎないが良いかしら。

最後に蕎麦湯いただきます。

なかなかトロッと蕎麦の味。

そ言えば、もりそばやと出番なかったですね。深大寺なゆず七味に、角大師の唐辛子。

ごちそうさまでした。

お昼時過ぎ13:30ですが…わたしが並んだ時よりも列が延びてる…