香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は韓国に行きたいのに、2月はめっちゃ高い。<br />ずっとチケットをチェックしていたところ、香港、天津、上海がそれぞれ25,000円くらいで出ていました。天津は地下鉄も通ってるみたいだし、旅行しやすそう!といろいろ調べたところ、中国はパスポート残存期間6か月以上ないとダメらしい(5ヶ月しか残ってナイヨー)。<br /><br />それならやっぱり韓国に行こうと思いいろいろ探しましたが、やっぱり4万円台後半とか…(コロナ前ならインドネシア行けるお値段じゃん)。<br /><br />…待てよ、香港ならパスポートの残存期間3か月でOKみたい…?という感じで消去法で香港行が決定しました。<br /><br />香港は14年ぶり2回目の訪問です。前回あまりいいイメージがなかったので行き先としては全然候補に挙がりませんでしたが、地下鉄はクレジットカードのタッチ決済で乗れるし、空港から市内までのアクセスもしやすいし、旅行しやすい場所だなと思いました(台湾のが断然好きだけど)。<br /><br />●利用便名●<br />往路:2月26日 UO651<br />NRT-HKG 20:05-00:35<br />復路:2月27日 UO652<br />HKG-NRT 14:55-20:00

◆香港のきらきら星◆~滞在時間は13時間!14年ぶり2度目の香港~

2025/02/26 - 2025/02/27

3456位(同エリア20581件中)

Bintang

Bintangさん

本当は韓国に行きたいのに、2月はめっちゃ高い。

●利用便名●
往路:2月26日 UO651
NRT-HKG 20:05-00:35
復路:2月27日 UO652
HKG-NRT 14:55-20:00

鉄道 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

香港エクスプレスでは、一番安い料金(ウルトラライト)でチケットを購入すると、機内持ち込みのカバンが「身の回り品が入ったカバン」1つのみとなります(予約後知りました)。

夫のリュックを借りてきましたが、家で測ってみたところ横幅が数センチオーバーしています。チェックインのときに「もうこれ以上荷物増やさないでね」と言われました。ギリギリオッケーだった…。

ゴールドカードで入れるラウンジ「I.A.S.S EXECUTIVE LOUNGE 2」にやってきました。

めっちゃ空いてると噂のラウンジ。定食の提供は一切なく、飲み物のみいただけます(柿の種もなかった、たぶん)。

搭乗券ないと入れてもらえないので、チェックイン後でないと利用できません。

缶ビールが1個もらえるみたいですが、アルコールは飲まないので辞退しました。コーヒーだけいただきます。

充電できるのがありがたい。

予定より少し早めに搭乗開始!

機内食にベジタリアンメニューあり。なんか中華圏って感じしてきた~!

めっちゃ空いてるのに、なぜか隣に香港ガール…。
    機体安定したら、前の席に移動してくれました(ありがとう)。

久しぶりに窓側に座りました。夜景本当にキレイ~。

2024年は韓国しか行かなかった私ですが、香港までの5時間半がめっちゃ長く感じました…

でも定刻着だったし、イミグレも混んでないし、全く文句はありません!

では本日の宿へ向かいますか。

とその前にセブンによって食料や飲み物を調達。

セブンイレブンでイカゲームのドリンク発見!お土産に買いたかったけど水物はNGなんですよね(汗)。

夜遅くに着くので空港泊しようかと思いましたが、結局空港直結のリーガル エアポート ホテル (Regal Airport Hotel)に泊まりました。

20,000円弱とめっちゃ高いですが、少しでも横になりたかったので、予約しました。

ウォークインで来たらしいアジア人は値切ってましたが、断られていました。
    分かる…値切りたくもなりますよね。
    今回の航空券25,000円で、数時間しかいないホテル20,000円っておかしくない?

でもまぁ、広東語だと「富豪機場酒店」になるみたいで、5時間くらいだけど富豪の気分を味わえました(そうか?)。

日本でお風呂に入って来たのですが、機内や空港が暑くて汗だくになったので、結局もう一度お風呂に入りました…予約しておいてよかった。

チェックインのときのスタッフさんは、パキスタン人の女性でした。ちなみにチェックアウトはフランス人女性。

見た感じ、色々な国籍の方が働いているようでした。いいなー。私も働きたいなー。

お部屋から飛行機が見えます!

先ほどセブンイレブンで買ったお茶とおにぎり。

鰻?と書いてありましたが、なんかゼラチン質…。
    うわー、失敗したかな、と思いましたが意外とおいしくてもう1つ買えばよかったかもと後悔。

おはようございます!6時に起きるつもりが少し寝坊してしまいました。急いでチェックアウト!

香港はキャッシュレスがかなり浸透しているようですが、念のため少しだけ現金を持っておくべく、空港の到着ロビーにある銀行へ。

すると「一万円からじゃないと両替できないよ…」と。
    ATMもキャッシングできるの見つからないし…やっぱり準備不足はこういうところに出ますね。

と言うわけで諦めて、エアポートエクスプレスのチケットを買いに並びました(なんか揉めてる人がいてめっちゃ待たされたー)。

エアポートエクスプレスのチケットオフィスのお姉さんに念のため確認してみたところ「地下鉄は、VISAかMasterのタッチ決済なら乗れる(JCB、アメックスはダメ)」とのこと。

それならなんとかなるかなー。

アジアの混沌とした都市という雰囲気でよき。

最初の目的地の最寄り駅「太古駅」で下車します。

2階建てバスやトラムを見ると、香港に来たんだな~って実感!

2階建てバスも乗りたかったけど、今回は時間ないので...

目的地のすぐ近くで見つけたMadrasa(子供向けのイスラム教の学校)。

多国籍な香港。

まずはモンスターマンション(Yick Cheong Building)へ。
    入口分かりづらいとのことですが、グーグルマップの通りに行けば大丈夫でした。
    「ここ?!」と思わずグーグルマップに従うこと。

もちろん廃墟ではなく、生活している方がたくさんいらっしゃいます。

生活感を感じる場所。

すぐ横には新しいマンションも。

香港に来たら絶対来たいと思っていたので、来られてよかったぁ~

「モンスターマンション」の入り口はこちら。本当に普通のマンションの入り口なので、とっても分かりづらいです。お気を付けくださいね~!

太古駅の近くにスシローあったよ~!

続いての目的地「大館」へ。

こちらも小道を曲がらないといけないので、ちょっと分かりづらかった…
    Googleマップがなければ絶対迷っていたでしょう...。

なんか素敵な休憩所もあったよ。

「大館」!
    大館は、19世紀に建てられた旧セントラル警察署内の建物があった場所を再開発してた場所とのことです。オープンは2018年。

入口は何か所かあるみたいです。

大館だけではありませんが、香港では韓国人旅行者をよく見かけました。

警察總部大樓 (the Headquarters Block)。なにやらお直し中みたい。

營房大樓(Barracks Block)。警察總部大樓の向かいにある建物。

カフェがオープンしていて、みんなコーヒー飲んでました。激混みだった。他のお店空いてないから。

この建物の1階にランカイフォンの出来事や日本統治下のときの展示などがあります。

水色のドアがかわいい。

ショットガンとアサルトライフルが展示されていました。

時間がなくて、展示をじっくり見られない(涙)。

全景のミニチュア。

B倉(B Hall)。

監獄になっていて中が見られるようですが…。

残念ながら11時にオープンとのことです。

香港、なんか朝が遅い…。この日もたくさんの観光客がいるのに、レストランは11時半とか12時からの場所が多かったです。

大館は雰囲気がとても素敵でした。
    今度は午後来たいです!

別の出口から出てみた。

高低差えぐい。

階段多いから、香港住んだら痩せそうだなあ。

まだ朝から何も食べてない~

とりあえずランガムプレイスへ。

ランガムプレイスのフードコートに入っているレストランは、12時からのところばかりでした。空いてるのはペッパーランチかココイチくらい…
    行きたかった満記甜品も12時から…詰んだ…。

どうしよう?とウロウロしていると、いい感じのお店を発見。
    ※サイゼリヤではありません。

「越南(ベトナム)」と書いてあるけど、店員さんに聞いてみたところ、ベジメニューもいくつかあるみたい。
    てか、時間がなくて選んでられないのでもうここで決定だ!!

スタッフさん感じいいし、開放感がある店内が◎。
    めっちゃ居心地よかった。

あと、椅子が可愛かった。ベトナム行きたくなった。

フライドヌードルとお茶で2800円くらいでした。

フライドヌードル、パクチー少しだけなのが◎。上に乗ってるえびとイカ、こちらもベジミートなのだとか。
    日本でよく見かけるベジミートとは違って、プリップリ。えびは弾力が足りないように感じましたが、イカはかなり似てる。

この帰国後イカをときどき思い出してる私...。

では急いで空港へGO!

『工作細胞』…
    中華圏を旅すると、こういうのが面白かったりもするよね(^^)
    ちなみに『キャプテンアメリカ』は『美国隊長』でした(笑)。

空港まではエアポートエクスプレスで。快適快適。速くていいですよね。

空港に売ってたちいかわのマシュマロ...可愛いけど高い~。

空港ー市内間が近いので、香港はよいですね。

予定通り、フライトの2時間前に空港到着。
    帰りはセルフチェックインで。

すっごい意味わかる。

香港空港、混んでそうであんまり混んでいない。保安検査も出国審査もかなりスムーズ。仁川と全く違う。

ただゲートが203とかでかなり遠かった…。電車に乗って移動です。

電車に乗って行った先には、スタバくらいしかありませんでした。

おにぎりやパンの自販機があったので買いたかったのすが、私のカードだけはじかれる...。

ので、小さな売店でお水とパンを購入。

「Pineapple Bun」と書いてあったのですが、中にパイナップルとかジャムが入っているとかではなかった…。
    メロンパンと同じで見た目がパイン…?ではないよね?

帰りの便はまた窓側だったのですが、ほぼ満席でした。通路側がよかったなぁー。セルフチェックインのときに勝手に決められていましたが、これは選べないのかな?

機内が暑くて、あんまり寝られず…。

(暇なので、お土産写真に撮ったり…。)

我慢我慢のフライトとなりましたが、香港自体はとっても旅行しやすい場所だなと思いました。

(機内誌写真に撮ったりして過ごしました。よく考えたら、ドリンクの値段高くない?!)

昔はあまりいい思い出がなかったのですが、また来てみたいなと思いました。

(この血圧計も持ってるんだけど、アマゾ●でなら40パーオフくらいで買えるぞ?)

また来たいけど、韓国と香港のチケットが同価格だったら絶対韓国にしてしまうだろう…

(安全のしおりにはのっぺらぼうが載っていました。でも確かに表情はない方がいいかもしれない。非常時笑顔なのは妙だ。)

長々とお付き合いありがとうございました。またどこかでお会いしましょう♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る