その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラダイスケーブの後はダークケーブです。<br />ランチを済ませ出発です。<br />ダークケイブへ行くにはカヤックかジップラインを選択できます。<br />私は初ジップラインで対岸へ行きました。<br />ここからは泳いで洞窟まで行かなければなりません。<br />今は1月です、さすが水は冷たくライフジャケットを着て泳ぎにくいですが必死に泳ぎ洞窟の入り口へ行きました。<br />ここからは真っ暗な洞窟をヘッドランプの明かりのみで進みます。<br />洞窟内は泳いでいくところもあり基本的にはねっとりした足首まで埋まる泥の道で滑りながら進みました。<br />

ベトナム紀行 23日目 ドンホイ ダークケーブツアーへ参加しました。

2025/01/04 - 2025/01/04

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

パラダイスケーブの後はダークケーブです。
ランチを済ませ出発です。
私は初ジップラインで対岸へ行きました。
ここからは泳いで洞窟まで行かなければなりません。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ダークケイブ前のレストランで昼食です。

ダークケイブに行くにはカヤックかジップラインの2択です。

ジップラインを選択しました。

初めてのジップラインです。

対岸に溶着です。

ここから洞窟の入り口まで泳ぎます。
    聞いてないよ~!!
    ライフジャケットをつけて詰め遺体水の中へ・・・

洞窟の入り口です。

なかなかな感じです。

中は真っ暗で照明器具はありません。
    全員ヘッドランプをつけて出発です。

足元は悪いです。

すぐに水中を歩きます。

足元は泥です。

一部かなり深い所もあります。

ヘッドランプの明かりだけはちょっと怖いです。

別のグループとはすれ違えないので1グループずつ入るようです。

通路はどんどん狭くなります。

霜とはぬるぬるの泥です。

楽しいのかつらいのか微妙です。

一番奥ではライトを消しぬるぬるの泥は足首以上にもなり転びそうです。

大騒ぎをしてから戻ります。

帰り道は来た道です。

入り口が近づきます。

最後のひと泳ぎです。

面白いといえば面白い貴重な体験です。

出口へ向かいます。

意気揚々って感じです。

ここの水はきれいですね。
    ベトナムとは思えないです。

「ここから泳いで帰れ」と言われ、私はつらいので「カヤックにして」とカヤックで帰りました。
    一部の人は泳いで川を渡りました。

結構な距離です。

終点はウォーターパークになっていますが私は早々に上がって着替えました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る