宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の2日目は高千穂方面への観光を予定していましたが、高千穂方面が雪との情報が聞こえてきたので急遽取りやめて1軍•2軍のキャンプ見学に切り替えました。<br /><br />■1日目<br />1軍キャンプ見学<br />花園神社<br />鵜戸神宮<br />サンメッセ日南<br />富土のトトロ<br />青島<br /><br />■2日目<br />1軍・2軍キャンプ見学<br />道の駅なんごう<br />都井岬

202502 初広島東洋カープ春季キャンプ・ときどき観光 ◆◇キャンプ見学2日目◇◆

2025/02/07 - 2025/02/09

1軍・2軍キャンプ見学
道の駅なんごう
都井岬

レンタカー ANAグループ JRローカル

おはようございます。2/9の朝食です。
    今日は少し早めにホテルを出発し、1軍•2軍キャンプ見学に行ってきます。その前に腹ごしらえ。

9時頃2軍キャンプの日南総合運動公園 東光寺野球場に到着です。すでに沢山のファンが選手を待っていました。

ぞくぞくと選手がグラウンドに向かっています。

そういえば、宮崎到着日に行った辛麺屋で順番待ちをしている時に若者社会人と話をする機会があったのですが、その中に羽月選手と同級生で中学生の頃キャッチボールをしてたという若者と遭遇しました。

羽月選手がファンの1人にサインを書いているのを見かけて、オットさんにすかさずキャップにサインもらっておいで~と言ってちゃっかりサインを頂いてきました!

キャンプ見学が初めてなので、練習前はサインをいただけないんじゃないかと諦めていましたが、気軽にサインしてくれる選手が多く、ファンとしては嬉しい限りですね。ちなみに私はあまり野球は詳しくないのでカープファンというよりカープ坊やファンといったとこでしょうかwww

一塁側でミーティングをやるはずが…

三塁側に行ってしまいました。ちょうど新井監督が来ていたようです。

練習風景

ある程度見学したので、ちょっと都井岬まで観光に出かけてきます。その後、1軍キャンプを見学しようと思います。

途中、道の駅なんごうに寄ってみました。

なかなか良き景色

左:期間限定日向夏ソフトクリーム、右:マンゴーのソフトクリーム。私はソフトクリームが苦手なのですが、このマンゴーソフトクリームはめっちゃ美味しい~♡
    日向夏のソフトクリームもソフトクリームというよりはソルベに近い感じ。さっぱりしていて美味しかったです!

映画「すずめの戸締まり」の扉をモチーフとした扉が設置されていました。

途中、青く綺麗な海岸があちこちで見ることができました。

都井岬には唯一の出入口、駒止の門があります。こちらでは御崎馬の保護と管理のために協力金400円(自動車)、100円(バイク)を支払います。その時にパンフレットとかわいいステッカーがもらえます。

都井岬

小高い丘を登っても御崎馬がいません。・゚・(ノ∀`)・゚・。

でも景色は最高!!

オットさんは疲れてちょっと休憩していたのでこっそりとパシャリ。

やっと見つけました~。せっかく丘を登ったのにお馬さんがいたのは遥か下の方。急斜面をおりて遠くからパシャリ。思ったよりお馬さんの数が少ないですね。

トイレ休憩に都井岬観光交流館PAKALA PAKAへ。レストランやフリースペースなどがあります。この日はイベントをやっていたみたいで人が多かったのでさっさと退散。

ちょうど交流館を出るとお馬さんが水飲み場にやってきました。おとなしくてかわいい~。

都井岬の灯台駐車場に到着。この看板から灯台入口まで徒歩で約60歩だそうなので私も何歩で行けるか数えてみたら55歩で行けました!

都井岬灯台入口

こちらで入場料として中学生以上1人につき寄付金300円のお支払いです。

都井岬灯台はのぼれる灯台が全国で16基あるうち、九州で唯一の灯台となります。

ここでも御崎馬が1頭いました。受付の方に御崎馬がいないよーとボヤいたところ、まだ青草が生えてこないからそんなにいないようなことを言っていました。これから青草が生え始めればあちこちで見られるようになるそうです。

都井岬灯台

青い海と青い空

都井岬灯台からの景色

灯ろう

都井岬から1軍キャンプの天福球場に戻ってきました。

紅白戦が行われていました。朝、2軍の球場にいた選手もこちらで紅白戦に参加している姿がありました。

そろそろ宮崎市内に戻ってレンタカーを返却しましょう。

宮崎に来たのでせっかくなのでチキン南蛮発祥のお店として有名なおぐら本店さんに行きました。
    夕方17時オープンの15分ほど前に到着したら、すでにお店前には行列ができていました。

お店の横の細い通路には↑の看板が。この看板から折り返すように並ぶルールのようです。お店の方がしきりに列の並びを気にして何度も確認しに来ていました。

1巡目で入れるかなぁと気にしながら待っているところ。このあと白い壁沿いにぞくぞくと列がのびていきました。

やったー!1巡目で入れました。2階もあるので余裕でした。テーブルとテーブルの間は広くなっているので隣の方を気にすることなくゆっくりできます。

メニュー

おぐらのチキン南蛮(ライス付き) 1,300円
    胸肉を使った柔らかいチキンは切れていないのでナイフで好きな大きさにカットしてたっぷりのタルタルソースといだきましょう!

あっという間に完食です。本場の美味しいチキン南蛮を食べることができて感激です!

おぐらから歩いて宮崎駅にやってきました。

日向夏のポストが目を引きます。

空港へ行くのに帰りは電車に乗ることにしました。電車内を撮影できなかったのですが、座席はヘッドレストが付いていて、乗り心地良かったです。

空港に到着です。到着ロビーの天井にはかわいい時計が!
    どうやら県の新しいキャッチフレーズ「日本のひなた宮崎県」の普及を目的として、オリジナルのひなたスマイル時計が館内に設置されているようです。

開放的なオアシス広場
    おみやげを買いつつ、ラウンジでひと息しつつゆっくりさせてもらいました。

まだパタパタ掲示板が残ってるー!嬉しいなぁ~懐かしいなぁ~。どんどん電光掲示板になっていく中、ぜひともこのパタパタ掲示板はずっと残しておいてほしいです!!

移動日を除けばほぼ一泊二日の旅。あっという間に終わりとなりました。次はいつキャンプ見学ができるか分かりませんが、プロ野球が開幕したら応援しに行こうと思います。

ここまでお読みいただきありがとうございました。