ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年はイタリアのミラノから南仏、モナコを経由してスペインのバルセロナへ行く『憧れの4カ国地中海紀行』ツアーに参加しました。<br /><br />以前から行きたいと思っていたコースですが,<br />コロナ以降ツアー料金が高くなったので、<br />シーズオフでツアーが一番安い時期に行くことにしました。<br /><br />幸いお天気には恵まれたし、<br />今はどこもオーバーツーリズムと言われているので、<br />シーズンオフで観光客が少ないと言うメリットもありました。<br /><br />1月10日(金)<br />初日はカタール航空で関空から出発。<br />ドーハ経由で翌朝ミラノに向かいます。<br /><br />1月11日(土)<br />ミラノ空港到着から早速ミラノ観光。<br />午後はジェノバ観光と続きます。<br />

2025  憧れの4カ国地中海紀行 ①ミラノ・ジェノバ

2025/01/10 - 2025/01/18

rekorin

rekorinさん

以前から行きたいと思っていたコースですが,
コロナ以降ツアー料金が高くなったので、
シーズオフでツアーが一番安い時期に行くことにしました。

幸いお天気には恵まれたし、
今はどこもオーバーツーリズムと言われているので、
シーズンオフで観光客が少ないと言うメリットもありました。

1月10日(金)
初日はカタール航空で関空から出発。
ドーハ経由で翌朝ミラノに向かいます。

1月11日(土)
ミラノ空港到着から早速ミラノ観光。
午後はジェノバ観光と続きます。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回は関空出発です。
    出発前、天気予報を見ながら数日間地元から大阪までの飛行機が飛ぶかどうか心配な日々が続きました。
    当日は雪が積もったのですが、1便目が問題なく飛んだので安心していたら、
    私が乗る2便目の前に雪がひどくなり、結局少し遅れて出発となりました。

なんとか集合時間には間に合い、関空に到着。
    でもカタールのチェックインカウンターは激混みで、かなり待たされました。
    チェックインカウンターでこんなに待ったのは初めてで、
    ツアーの集合時間が2時間半前というのも仕方ないかなと思いました。

カタール航空のカウンター

関空は久しぶりすぎて、全然覚えてませんでした。
    大阪万博に向けてあっちこっちで改装工事もしてるし、
    多分次来ても分からないんじゃなかな。

こちらのカタール航空の飛行機でまずはドーハまで行きます。

機材は新しい感じで、モニターも大きいです。

アメニティは席に配られていて、アイマスク、歯磨きセット、ソックスが入っています。

最初に飲み物とおつまみ
    オレンジジュースとお菓子は柿の種です。

最初の機内食
    3種類から選べます。
    私は焼きそばを選びました。
    機内食は元々期待してないんだけど、これなら食べられるかなと。
    でもなんか違う、思ってた焼きそばではありませんでした。
    右上のお蕎麦もごま油の香りがして日本の蕎麦とは違います。
    結局あんまり食べられませんでした。

コーヒーとビスケット
    コーヒーはちょっと独特で私は飲めませんでした。
    以降温かい飲み物は紅茶にしました。

ギャレでもらってきたポップコーン
    トリュフ味です。これは美味しかったです。

2回目の機内食
    確かチキンを選んだと思います。
    私はどうも口に合わず、ほとんど食べられませんでした。

ドーハ空港
    乗り継ぎ時間が3時間ちょっとあって持て余し気味。
    夜便なのでスッピンで乗って、この乗り継ぎ時間にメイクしました。

ドーハ空港
    かなり広く、ターミナル間はモノレールで移動です。

乗り継ぎ便でミラノまでまだ6時間半のフライトです。
    軽食のサンドイッチが出ましたがこれもまた癖があって食べにくかったです。
    もう私にはカタール航空お食事は無理かも。

最後に朝食、温かいメインのお料理の匂いで食欲をなくすので外してもらい、サラダとパンとデザートだけにしてもらいました。

6:55ミラノに到着して早速観光です。
    観光バスに乗ったのは朝8時くらいで、空は朝焼けです。

観光バスを降りて、まずはスフォルツェスコ城へ

スフォルツェスコ城
    寒いけど良いお天気です。

スフォルツェスコ城
    ちょっと写真を撮ったりしましたが、ほぼ素通りです。

ミラノ市内
    そのまま歩いてスカラ座へ

スカラ座は外から眺めただけ。

向かいにあるレオナルドダビンチ像

エマヌエーレ2世アーケードへ

エマヌエーレ2世アーケード

エマヌエーレ2世アーケード

アーケードを抜けるとドウモが見えます。
    美しいですね!

とっても繊細です。

ツアーのスケジュールではドウモの中に入る予定はありませんでしたが、
    1時間くらい自由時間があって、現地ガイドさんが「入りたい方はチケットの買い方説明します」と案内してくれました。
    その場でチケットを購入し、当日でも待ち時間無しで入れました。
    シーズンオフもいいことありますね。

中に入ると、天井高っ!

床も綺麗~!

ステンドグラスも綺麗~!

兎に角、素晴らしかったです!
    入れて良かった。
    外に出てみたら入場者の列が出来ていて、
    朝早かったのも良かったのかなと思いました。

再集合して昼食のレストランに向かいます。

メニューはサラダ、ミラノ風カツレツ、デザートはムースだったかな。
    付け合わせがサフランのリゾットでお米も食べられました。

スフォルツェスコ城を通ってバスに戻りますが、
    少し時間があったのか、お写真タイムが取られました。

スフォルツェスコ城

スフォルツェスコ城から遠くに凱旋門が見えます。

スフォルツェスコ城

ミラノを出たら、次の目的地はジェノバです。

途中、トイレ休憩のドライブイン

ジェノバに入ってきました。

海が見えてきて、ヨットハーバーがあったりして港町の雰囲気。

ジェノバ
    坂道を登って港が見える高台に来ました。

ヨーロッパに来るとワンコ連れの人をよく見かけます。
    この子はゴールデンレトリバーの子犬のようです。
    お座り姿がめっちゃ可愛い!

ジェノバ
    夕方になって少し陽が傾いてきましたが、日差しは強いです。

高台からジェノバの街の風景

そのまま歩いてガリバルディ通りに行くのですが、
    高台からはエレベーターで降りてきました。
    街の中に住民が使うエレベータが昔からあるようです。
    写真はエレベータのある建物の出口です。

ワンちゃん

ジェノバ
    1月ですが街のあちこちにクリスマスの飾り付けが残っています。

フェッラーリ広場
    風があったので噴水は出てませんでした。

ジェノバの街並み

ジェノバ ソプラーナ門

ジェノバ ソプラーナ門
    外側から

ジェノバ コロンブスの家

ジェノバ コロンブスの家

ジェノバ
    バスに乗り込みジェノバの街を後にして、ホテルへと向かいます。

ジェノバ
    朝日を見ながら観光が始まって、夕日を見ながらこの日の観光が終わりました。

宿泊のジェノバのホテルに到着。
    夕食もホテルで取ったのですがお写真無し。
    すっかり忘れてます。
    やっとベッドで眠れます。
    ホテルはベストウエスタンプレミアCHCエアポート
    綺麗なホテルです。

お茶セットもあります。
    日本から持ってきたほうじ茶を飲んで落ち着きます。

バスルーム
    バスタブもありました。
    鏡のライトも有難いです。

翌朝、ホテルの部屋からの風景。
    イタリアはここまでモナコに向かって出発です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る