2025/02/14 - 2025/02/18
天空の城さん
コロナ後初、発病後初の海外、オーストラリア・グレートオーシャンロードに行ってきました。
海外で行きたい所があって、その前哨戦といいますか、自分の今の体(左半身麻痺、装具付きの杖歩行)でどこまでできるのか、できないのか、航空券ポチッとしてから、ホテル予約して現地ツアー予約して、アプリでオーストラリアのビザ申請して、これまでのように動けないので、成田に前泊して、行く前は楽しみというより不安しかなく、出発する前からもう帰りたい、ただ安全第一で帰ってくればよいと思い、出発しました。
以下行程です。
2/13(木) 成田前泊
2/14(金) SQ637 成田10:00→(飛行時間7:40)→シンガポール16:40
SQ247 シンガポール19:20→(飛行時間7:20)→
2/15(土) →メルボルン5:40
メルボルン市内散策
2/16(日) グレートオーシャンロード・サンセットツアー
2/17(月) グレートオーシャンロード・逆回りツアー
2/18(火) SQ238 メルボルン10:35→(飛行時間7:40)→シンガポール15:15
乗り継ぎ時間8:40を利用しシンガポール入国(マーライオンとガーデンズバイザベイ)
SQ638 シンガポール23:55→(飛行時間6:35)→
2/19(水) →成田7:30
- 観光バス
メルボルン2日目、この日は宿泊ホテルから数分のグレートサザンホテルに10:45 集合で、kkday申し込みで(催行Go West社)グレート・オーシャン・ロードのサンセットツアーに参加です。
日本でほぼ即時予約完了でした。
ガイド兼運転手で、出発時間は、その都度ホワイトボードに書いてくれました。
車内wifiは弱くて実質使用不可でした。 -
トイレ休憩後、最初のスポットのグレートオーシャンロードの記念碑の場所に到着。
グレートオーシャンロードに行くには現地ツアーかレンタカーになると思います。
これまでの体だったらより自由の利くレンタカーなのですが、オーストラリアの左側通行右ハンドル、AT車普及を考えても、何かあったら対応が厳しいのでツアーに参加となりました。 -
その後海沿いを走り
こちらで昼食休憩1時間でした。
日曜のためか、海水浴の人も多かったです。 -
その後も、海沿いをしばらく走ります。
海と波がきれいです。
少し写真ストップもありました。
その後、内陸の方に入って、コアラがいるという所でストップ。
確かにそれらしいのが木にしがみついてるのですが、正直遠くて小さかったです。グレートオトウェイ国立公園 国立公園
その後少し走って、今度はカンガルーの保護区のよう場所に。
こちらも少し遠いですが、はっきりそれとわかってよかったです。
そしていよいよグレートオーシャンロードの場所へ
ロックアード ゴージ 自然・景勝地
その後いったんメインの12使徒の場所を通りすぎて
ポートキャンベルの街で夕食休憩1時間でした。
ポートキャンベル国立公園 国立公園
この日の日没は20:30頃でビジターセンターには20時頃到着、展望台に向かいました。
12人の使徒 自然・景勝地
すばらしい。
この景色を見るためにはるばる来たので、天気予報は微妙な感じだったけど、晴れてくれてよかったです。 -
少し先の展望台まで行ってみます。
反対側の海岸が見えました。
この先に海岸に下りられるギブソンステップがあるのですが、調べでは手擦りが片方のみで階段の幅が狭いっぽいので、自分の足では無理と思い断念しました。今から思えばそこの展望台までは行ってもよかったかもしれません。 -
その後、日が雲に隠れてしまったので、燃えるような景色とはなりませんでした。
でも十分にきれいです。
すばらしい。
暮れなずむ景色がいい感じです。
ビジターセンターには周辺マップがあって
グレート オーシャン ロード ビジター インフォメーション センター 散歩・街歩き
思ったよりギブソンステップ近いようだったので、これ、よく見ておけばよかったです。この後現地21:10出発で戻り、ホテル到着は24:15頃でした。
次の日は、再度グレートサザンホテルに7:30 集合で、逆周りグレートオーシャンロード・ツアーに参加です。(navitourで申し込み(催行AUTOPIA TOURS))
日本で申し込み、ほぼ24時間後の予約完了メールで、運転手とは別にガイドさん1人でした。車内WIFIは電波もよかったです。
だいたい昨日と逆ルートで回るので、最初は内陸の丘陵地を通って行きました。 -
やがて海が見えてきて
どーん。
昨日も来たけど、昼間の景色もすばらしい。
なぜツアー2つに参加したかというと、グレートオーシャンロードが今回のメインであったのと、ツアーだと時間の制約があって自分の足だと、十分見られないかもと思い、一度行けば勝手がわかるので、時間かけるべきかパッと見るだけでよいのか、時間の配分ができると思ったのです。夕景と昼間の景色の両方見たいと思ったのもあります。 -
逆回りだと空いてるってことだったけど、普通がどれくらいかわからないですがそれなりに人いたと思います。
同じような写真ですが、すばらしすぎてシャッター止まらないのです。
逆回りの方が逆光でなく、すっきり見えるというのもあるようです。
うーむ、すごい。
すごすぎます。
反対側
晴れてくれてほんと、よかったです。
よく見ると人が結構下りてますね。
景色堪能したので戻ります。
ここは整理された遊歩道でスロープもあるので車イスでも来られる感じでした。
そして、ここも昨日も来たけど
よく見ると反対側によく見る景色の遊歩道があるようでした。
(英語ツアーなのでほとんど理解できなかった。。。)
ツアーの案内にあったモーニングティーはなくて、昼のランチにサンドイッチとバナナ(またはリンゴ)が配られました。 -
その後、トウェイ国立公園でウォーキングでした。
段差もあったので、自分は入口付近を少し歩いただけでした。
それでも雰囲気だけ感じられてよかったです。
そして牧草地を通っていくと、
昨日も来た、コアラポイント。
昨日よりわかりやすかったので写ってるかと思ったら、写ってないようで失敗です。 -
ここは景勝地のようで、ガイドさんが写真撮るよって声かけて回ってました。
そこからまた海沿いを走ります。
空の青さと海の青さ、
そして波がいい感じです。
記念碑のあるグレートオーシャンロードの入口
海辺に出られるようだったので出てみました。
メルボルンに到着19:45頃で
少し川沿いの景色見て
ホテルに戻って休憩、夕食食べて、最後の夜なので再度夜景を見に出てみました。
土曜の夜より明るい感じでした。
異様なタワーも
サクッと見てホテルに戻って休みました。
明日は帰国、メルボルンはほぼ現地ツアーと無料トラムを利用しての観光なので、それほど大変ではなかったです。大変なのは空港での移動と列に並ぶことでした。
もう1つ、この旅難関のシンガポールのトランジット利用しての入国観光が残っています。