2025/02/14 - 2025/02/18
天空の城さん
コロナ後初、発病後初の海外、オーストラリア、グレートオーシャンロードに行ってきました。
海外で行きたい所があって、その前哨戦といいますか、自分の今の体(左半身麻痺、装具付きの杖歩行)でどこまでできるのか、できないのか、航空券ポチッとしてから、ホテル予約して現地ツアー予約して、アプリでオーストラリアのビザ申請して、これまでのように動けないので、成田に前泊して、行く前は楽しみというより不安しかなく、出発する前からもう帰りたい、ただ安全第一で帰ってくればよいと思い、出発しました。
以下行程です。
2/13(木) 成田前泊
2/14(金) SQ637 成田10:00→(飛行時間7:40)→シンガポール16:40
SQ247 シンガポール19:20→(飛行時間7:20)→
2/15(土) →メルボルン5:40
メルボルン市内散策
2/16(日) グレートオーシャンロード・サンセットツアー
2/17(月) グレートオーシャンロード・逆回りツアー
2/18(火) SQ238 メルボルン10:35→(飛行時間7:40)→シンガポール15:15
乗り継ぎ時間8:40を利用しシンガポール入国(マーライオンとガーデンズバイザベイ)
SQ638 シンガポール23:55→(飛行時間6:35)→
2/19(水) →成田7:30
- 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
2/14 7時頃、に前泊した成田のホテルの送迎バスから。
正直不安でいっぱいの中出発です。 -
今回はシンガポール航空利用、いろいろ考えて人生初のビジネスクラスです。
シンガポール航空にしたのは、シンガポールでちょっと見たいものがあったので、ついでに寄れないかと目論んだためで、あえて乗り継ぎ時間長めの便を購入。
おそらく車を買った次に高額で、何かで行けなくなったらどうしようとそれ以降、体調には気を使ってました。 -
そして離陸、遠くに富士山、さよならニッポン。無事に帰ってこれますようにと祈って出発。
ラウンジはANAのが使えたけど機内で食事も出るので、サンドイッチを少しだけ食べて、遠いというので早めにゲートに向かいました。
今回4回乗ったけど、すべて席の配列は1-2-1の窓側席で人を気にせず出入りできてよかったです。 -
フィリピンに近づくと上空には夏雲が増えてきたようです。
まもなくシンガポール到着、船いっぱいで怖く感じます。
晴れてましたが、帰路トランジット利用して街に出る日の予報は雷雨。。。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
シンガポールのチャンギ空港では到着がターミナル2で乗り継ぎ便がターミナル3のためトラムに乗ったのですが、トラム内から見えるというジュエル滝を期待したのですが見えなくて、向かいに座ってた空港のタグをつけた人に聞くと、反対側のトラムのようで、案内しますと、それで第3ターミナルを端から端に歩いて再度別のトラムに乗って(これが超しんどくて汗だくになった)ようやく見えたのでした。
乗り換えて、メルボルンには夜明け前の5:40に到着、数時間ですけど横になって寝れたのでよかったです。
自動機の入国チェックはすんなり進んだけどその後の有人のチェックが、長蛇の列で結構疲れました。
その後空港バスに乗ってサザンクロス駅に到着、そこからほど近いホテルへ。チェックインはできず荷物だけ預けて、市内散策に出ました。
メルボルン市内中心部はトラムが無料で助かります。
これは、フリンダース・ストリート駅。フリンダース ストリート駅 駅
こちらは向かいのセント・ポール大聖堂メルボルン。
セントポール大聖堂 寺院・教会
再度トラムに乗って、ビクトリア州議事堂を見て
ビクトリア州議事堂 建造物
セントパトリック大聖堂へ
セントパトリック大聖堂 寺院・教会
教会内部
周囲に緑もあっていい感じでした。
近くの旧財務省ビル。
旧財務省ビル 建造物
こちらは州政府ビル。
近くのトレジャリーガーデン。
公園の緑と高層ビルがいい感じです。トレジャリーガーデン 広場・公園
次にトラムを乗り継いで向ったのは、王立展示館。
何度もトラムの無料エリアマップと路線図見ても無料エリア内なのかよくわからず、人に聞いて向かいました。王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築
庭園ぽいのが建物の周囲にあったのですが、これがカールトンガーデンなのかはわかりませんでした。
この日はにわか雨の予報で、曇り、雨、晴れとコロコロ天気が変わり、雨降るとトラム駅のひさしの下か木の下に逃れて、様子見てると雨が止むという感じでした。
再度トラムを乗り継いで向かったのはビクトリア州立図書館。
ビクトリア州立図書館 建造物
確かにいい雰囲気でした。
ここのベンチでしばし休憩、無料wifiもつながってよかったです。 -
再度トラムに乗って向かったのは、ロイヤルアーケード。
いい雰囲気です。ロイヤルアーケード 散歩・街歩き
こちらは近くのブロックアーケード。いい感じでした。
ブロックアーケード 散歩・街歩き
見たい所はひと通り見たので、ホテルに戻ってチェックイン、休憩して再度夜景散策に出ました。こちらは昼間も来た、フリンダース・ストリート駅。
いい雰囲気でした。フリンダース ストリート駅 駅
近くの川沿いへ。
土曜のためかビルの灯りは少しさびしかったけど、きれいでした。サウスバンク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらは何かイベントやってるようでした。
だいぶ歩き回って疲れたけど、行きたい所に行けたのでよかったです。
明日から、メインのグレートオーシャンロードツアー2連発です。フェデレーションスクエア 散歩・街歩き
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/03/15 18:16:23
- 私もSQでメルボルンに行きました!
- 天空の城さん
お久しぶりです。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。私も天空の城さん同様にSQ(シンガポール航空)利用でメルボルンに2024年の8月に行きました!!
メルボルンに行った理由は「ペンギンパレードに行っていない」で急遽ANAマイレージクラブで5万マイルで特典チケットが昨年6月にゲットしたので行きました。メルボルン市内(図書館・州議事堂・フリンダースストリート)やペンギンパレードは最高でした。が、グレードオーシャンロードは行くはずだったのですが、定員が割れる可能性があるとの事でNG。但し行っていれば土砂降りだった天候でした。
シンガポール航空のフライト・ホテル・観光スポットを徹底的に撮影して旅行記にしたので是非ご覧ください。
- 天空の城さん からの返信 2025/03/17 19:49:53
- RE: 私もSQでメルボルンに行きました!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんにちは
ご連絡ありがとうございます。
SQでメルボルンに行くことになった時、旅行記を拝見させていただいて、かなり参考にさせていただきました。
有り難うございました。
自分もペンギンパレードにも興味があって、どうしようか迷ったのですが最終的に自分が期待したものが見られないのでは思い断念した次第です。
飛行機がお好きなんですね。私は飛行機から見える景色が好きです。
今後ともよろしくお願いします。