2025/02/15 - 2025/02/16
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
2月中旬。四万温泉『たむら』に行ってきました。四万温泉は3年前に『やまぐち館』に予約を入れたけれど息子の発熱で宿泊日3日前にキャンセルをした苦い経験ありです。宿は違うけどリベンジ旅です。息子のスノボ体験と温泉三昧、あとは美味しいご飯を食べて、ゆっくり過ごすのが目的です。
- 家族旅行
- 自家用車
自宅を早朝に出発して まずは北軽井沢の『スノーパーク』でスノボ体験しました。スキー場手前のレンタルショップでウェアとボードをレンタルしてGO!私はスキー場に来たのは15年振りです。息子は初めてです。
90分のスクールに入りました。グループレッスンで4人で一緒に習いました。他のお友達が習っている間は しゃがんで待機です。
スクールでは丁寧に教えてもらえましたが、あまり運動神経が良くない息子は上手くコツをつかむことが出来ませんでした。※後日談。1ケ月後にもう一度レッスンを受けに行ったら運がよいことに午前のグループレッスンの参加者は息子だけだったので先生とマンツーマンでレッスンが出来て少し滑れるようになりました。午後もレッスンしたいと息子がいうので申し込みをして、1日に2回レッスンをしたら さらに滑れるようになり本人が楽しいと思えるようになりました。先生方は皆さん優しく丁寧なのでおすすめです。滑れるようになるには回数をこなさないといけないので来年は3回は行きたい。
私はウィンタースポーツが苦手だけど、息子は好きになるといいなぁ。
宿泊するのは四万温泉『たむら』です。四万温泉には20年振りに来ました。小さな温泉街で少し寂れた感じがあるけれどそこも魅力な街です。
館内に『こてまり』というラウンジがあって、無料のコーヒーサービスがあります。
ラウンジは空いていました。コーヒーは部屋に持ち帰ることも出来ます。
お部屋①
お部屋②
お部屋③
『たむら』は古さは目立つものの館内・室内は清潔に保たれています。 -
周辺をお散歩しました。千と千尋の神隠しのモデルになったと言われている『積善館』。写真が絵になる。夜は館内に明かりが灯りさらにムードが出るようです。この宿にも泊まってみたいなぁ。
徒歩圏内にはそう見どころもなく河原をブラブラして宿に戻りました。人が少なくて気持ちがのんびりできます。
『たむら』に決めたのは温泉が豊富だったからです。全部で7つの湯があって全制覇したかったけど、男女入替制の湯には時間が合わなくて1つ入れませんでした。とはいえ1日目の夜と2日目の朝で10回近く湯に入りました!こんなに温泉に入ったのは初めてで たくさん種類があるから楽しめました。
お楽しみの夕食。個室でいただきました。まずは前菜。
吸物。
お造り。
煮物。
地酒も飲んで。
茶碗蒸し。
揚げ物。
違う地酒も頼んで。
すき焼き①
すき焼き②
土鍋ご飯。
焼きたてどら焼き。量はちょうど良くどれも美味しかったです。
朝食。ザ・和食です。お米に合うおかずばかりで食べすぎちゃいました。
チェックアウト後は四万温泉街にあるスマートボールのお店に寄りました。射的もあります。スマートボールは懐かしいと思う人も多いのかな。私は初めて遊んだけど、長時間遊べてコスパが高かったです。
四万川ダムへ行きました。
ダムの水面が凍っている!
水がチョロチョロ出ている周辺だけは凍っていない。綺麗なブルーです。ダムの近くにはハイキングコースもあるから違う景色にも訪れてみたいです。
次は草津温泉に行きました。
少し遅いランチに、おっきりこみが食べられるお店を選びました。
15時近かったので空いていました。道路に面した席には防寒対策でビニールシートがかけてありました。しかも足湯があるのです。
足湯に5分も浸かってると体中がポカポカしてきます。
だるまだらけ。カラフルで映えます。
私はあまりお腹が空いていなかったので、軽めに上州牛にぎりとビールをいただきました。
夫と息子はおっきりこみうどんを食べました。私も少し食べたけどニンニクが効いていて美味しかったです。
レトロなポストたち。
お目当てはここ『西の河原公園の大露天風呂』です。
ここの大きな大きな露天風呂が大好きで草津に来たら必ず入りに来ます。熱くなったら少し身体を湯船から出して寒くなったら身体を沈めてを繰り返して長い時間温泉に浸ってました。雪を見ながらのんびり温泉に入って普段あくせく過ごしている自分にとって、とても贅沢な時間でした。
草津のシンボル湯畑に戻ってきました。海外からの旅行客も多くてとても賑わっています。
草津温泉のイルミネーション前で記念撮影。今回の1泊旅行は息子のスノボ体験と温泉三昧の旅。普段の旅行はスケジュールを詰め込みがちな私だけどたまにはのんびり過ごすのも贅沢だな~と。心のエネルギー補給となってこんな過ごし方も良いなと思った旅行でした。