2025/02/14 - 2025/02/14
empenguinさん
- empenguinさんTOP
それ程知られてはいませんが,高輪台の荏原畠山美術館を訪れました.荏原製作所創業者の畠山一清のコレクション(特に琳派の作品)を公開するために,その邸宅地に1964年に開設されてます.創業者の甥で,荏原製作所社長を継いだのが酒井億尋で,若き日に画家を目指していて,そのコレクションには日本画に加えて,印象派や20世紀フランスに学んだ日本人画家の作品も含まれます.そこで,大改築工事後の今回は「琳派から近代洋画へ」展でした.残念ながらすべての作品撮影はNGでしたので,ここに載せている少数の絵画はパンフレットから撮ったものです.高級住宅地の中の美術館で,入場者はまばらでしたが,皆,日本画に造詣が深いと云った感じでした(私はそうではないですが).改増築された美術館はモダンな建物になっており,周囲の庭園はなかなか趣がありました.
荏原畠山美術館HP: https://www.hatakeyama-museum.org/
関係Web(2016年): https://massneko.hatenablog.com/entry/2016/02/05/183000
- 私鉄 徒歩
都営浅草線・高輪台駅
高輪台駅 駅
高輪台駅から荏原畠山美術館への経路. 歩7-8分です.
荏原畠山美術館近くの集合住宅ですが,流石に高級住宅地であり,豪華な白亜の建物でした.テラス白金でした.
荏原畠山美術館入口の門
荏原 畠山美術館 美術館・博物館
創設者畠山一清の家紋か
苑内案内図
創設者・畠山一清(左)と,井口在屋(右:タービンポンプの発明者)の銅像と,
明治天皇行幸の石碑 -
この地の由来
趣のある庭園
美術館へのアプローチ
改築された荏原畠山美術館入口
荏原 畠山美術館 美術館・博物館
琳派から近代洋画へ展のポスター
エントランス・ロビー. 改築後なのでまだ新しい.
作品撮影はすべてNGでしたので,パンフレットから撮った少数の作品を載せることにします.
これは尾形光琳「躑躅(ツツジ)図」. -
尾形光琳「八橋図・秋草図団扇」
尾形乾山「菊」
尾形乾山「立葵図」
本阿弥光悦「扇面月兎画賛」
本阿弥光悦・筆,俵屋宗達・下絵「金銀泥四季草花下絵古今集和歌巻」
酒井抱一「風神雷神図」
川上涼花「草花図屏風
鈴木其一「向日葵図」
安井曾太郎「薔薇」
中村彜「静物」.
37歳で夭折した中村彜(つね)はルノアールの影響を受け,天才画家と評されているようです.
中村彜Wiki: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E5%BD%9D -
建物に付随する石塔のある小庭
館内から見た庭
庭の石像
浄楽亭(茶室)
庭園の円形水溜
庭園の小川と石橋(小川には水なし)
水樋と水溜
水樋と水溜
庭園. 左は紗那庵.
帰りは白金台まで歩きました.
途中で出会ったシクラメンなど. -
ビオラ
カーネーション:造花か.
ビオラとボタン
白金台の国立科学博物館付属自然教育園にチョットだけ立ち寄りました.
自然教育園展示場の鳥展示
自然教育園の今月のみどころ.
おしまいです.
白金(東京) の旅行記