2025/02/25 - 2025/02/26
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
- 2,203,040アクセス
今年も河津桜の季節がやってきた。去年は2月上旬に行って満開だったのに、今年は2月下旬でまだ咲いてない…桜を予想するのは難しいね…
大好きな黒根岩風呂に入るため、お宿も去年と同じつるや吉祥亭にしました。
2月25日(火)
06:15
自宅出発
09:10-10:15
●小田原早川漁港
港のごはんやさんでランチ
10:20-10:30
バイク修理
11:10-11:30
ガソリンスタンド
12:15-12:50
●萬城の滝
13:35
つるや吉祥亭チェックイン
2月26日(水)
09:20ホテル発
09:40-10:55
●河津桜まつり
11:15-11:40
●稲取雛のつるし飾りまつり
12:55-13:15
●熱海プリンで休憩
17:40自宅
朝起きたら綺麗な三日月。
6時過ぎに出発!
小田原の早川漁港
3時間かかった。凍え死にそう…震えが止まらない。
一組待ちで20分くらいで入店港のごはんやさん グルメ・レストラン
アジフライとアジ食べ尽くし定食。
刺身、なめろう、たたき、シメ、どれもおいしい。港のごはんやさん グルメ・レストラン
そしてこのアジフライが最高に美味しかった。肉厚で柔らかくてふわふわ。こんなフライ食べたことない。
港のごはんやさん グルメ・レストラン
実はご飯食べる少し前に走っている時パンっ!って嫌な音がして見てみると金属片っぽいのが2つ刺さってるみたい…またパンクか…汗
しかし空気は抜けていないようなので様子をみることに。(前回のパンク時に空気が抜けにくいタイヤにしている)
でもご飯食べてる間もずっと気になって仕方のないたっちゃん。なんと近くにバイク屋さんがあった!!来てみた。
見てもらって確かに金属片のようなものが刺さっていたんだけど取ってもらって貫通はしておらず、大丈夫ということに。
あー、助かった!!!
おじさんとてもいい人でした。安心したー!感謝。 -
バイク屋さんから2時間弱走って萬城の滝へ。
萬城の滝 自然・景勝地
滝から戻ってきて看板を見て知ったのだけど、両思いの滝って書いてあったの。なんでかなと思ったら、この岩がハート型なんだって!確かに!
乗ってる場合じゃなかった…ハートが…。萬城の滝 自然・景勝地
迫力もあって素敵な滝なのに人っ子一人会わず…。
萬城の滝 自然・景勝地
お昼過ぎるとぐんと暖かくなってきた。朝は凍死するかと思ったのに。萬城の滝からさらに40分走る。
つるや吉祥亭
ちょうど1年ぶりに戻ってきました。つるや吉祥亭 宿・ホテル
今日は派手な浴衣にしよう!笑
ざ・旅館
癒しの空間。つるや吉祥亭 宿・ホテル
浴衣に着替えたらまずは外の温泉行くぞー!
黒根岩風呂
このために来たと言っても過言ではない。
お天気いいしわくわく。黒根岩風呂 温泉
独り占めサイコー!
黒根岩風呂 温泉
インフィニティ露天
お湯の温度も熱すぎず長湯できるのがまたいいの。黒根岩風呂 温泉
宿の露天風呂へ移動。
眺望はないけど肌に貼り付くようなツルツルのお湯。
もちろん源泉かけ流し。つるや吉祥亭 宿・ホテル
次はテラスでイカ焼き、静岡名物黒はんぺん、おまんじゅうのサービス。
つるや吉祥亭 宿・ホテル
日本酒や焼酎も飲み放題。
この日本酒美味しかった。ついついお替り。
外にしばらくいたらまた寒くなってきたのでお風呂へ。つるや吉祥亭 宿・ホテル
気になってたリファのドライヤーがあったんだけど、私はあまり好みでなかったな。モンスターの方がいいや。
つるや吉祥亭 宿・ホテル
この海が見える湯上がり処もお気に入り。
つるや吉祥亭 宿・ホテル
黒蜜ところてんのサービス。夕食前におやつ食べ過ぎ…。
つるや吉祥亭 宿・ホテル
16時からは昭和レトロな空間へ。
つるや吉祥亭 宿・ホテル
このではビール1杯無料。
昭和が似合う男。たっちゃん。
ここでけん玉とかいろんな昔の遊びがあって、たっちゃんが上手でびっくりした。私はけん玉のお皿にすら乗っけられなかった。つるや吉祥亭 宿・ホテル
やっとお部屋へ。
コーヒー豆から挽くやつ。うちも今これだから同じ。笑つるや吉祥亭 宿・ホテル
あっという間に夕食がスタート。
つるや吉祥亭 宿・ホテル
昼に続き夜もアジ尽くしだった。大好きだからうれしいサプライズ。
お寿司も。
つるや吉祥亭 宿・ホテル
和牛の握りとハマグリのお吸い物
伊勢海老の鬼殻焼き
私のがめっちゃデカくてたっちゃんのがめっちゃちっちゃくて吹いたwww
かわいそうだから、半分こしてあげた。
プリプリで美味しかったー。つるや吉祥亭 宿・ホテル
これはかなりデカくてびっくり。大好物のキンメの煮付け
ホタテの酢の物
つるや吉祥亭 宿・ホテル
そして天ぷらはなんとオーダーバイキング
えび、いか、キス、さつまいも、ホタテ、鯛なと種類も多いし美味しくて胃袋足りない。つるや吉祥亭 宿・ホテル
シメの牡蠣ご飯。これがまたおいしすぎた。お替りできるのにこの私でも無理だった…。
今回はいつもより良いプランだったので格段に美味しくてびっくり。普通のプランと、味のレベルが違いすぎ…爆つるや吉祥亭 宿・ホテル
この宿の食事はぶっちゃけ期待してなかったから、大いに期待を裏切られた。最高でした!
つるや吉祥亭 宿・ホテル
お部屋でくつろいで、温泉入って夜21:00
ぜんざいと桜甘酒のサービス
すごい嬉しいけど、さすがに外は寒いよー。室内にしてほしい。お宿に到着してから飲み食いし続けた1日でした…。つるや吉祥亭 宿・ホテル
おはようございます。
お部屋からの朝日つるや吉祥亭 宿・ホテル
朝日を浴びながら露天風呂。
焼けそうつるや吉祥亭 宿・ホテル
湯上がり処で待ち合わせ。
朝食まであと少し。つるや吉祥亭 宿・ホテル
07:15-朝ごはん
つるや吉祥亭 宿・ホテル
この宿のいいところは、焼き魚などが自分で選べて食べ放題な事。しかも魚が肉厚でおいしい!
4種類の焼き魚があったけど結局このアジとサバ同じのを2セット、ごはんを3杯お替りしました。笑つるや吉祥亭 宿・ホテル
チェックアウトして河津浜海岸へ。
海とバイクのブルーが合ってる。河津浜海岸 自然・景勝地
河津桜まつり
河津駅の近くはまだ五分咲きに行ってない感じかな。少しさみしい。河津桜 花見
皮の上流の方へ来ると結構咲いてる。しかも人もほとんどいなくていい。出店は全然ないけれど。
河津桜 花見
去年は駅から歩いてこの辺まで来たから大変だった。
河津桜 花見
橋の赤と桜のピンクかわいい。
かなり咲いてるとこみっけ!
めっちゃきれい! -
ここは穴場!満開!
満開ではなさそうだけど今日は暖かくて蕾が今にも開きそう。
いい場所見つけた。
ライトの中にTがあるの初めて気づいた。
河津桜満喫できました。 -
歩いていたらみかん販売を見つけた。え!100円?みかん大好きなので買おうとしていたらおじさんがやってきた。
そしてみかんを食べさせてくれた。不知火(しらぬい)って言うんだって。オレンジとみかんのいいとこ取りみたいに大きくて皮は薄く甘くてジューシー。みかんよりもオレンジよりもおいしいかも!
2袋購入しました。車だったらもっと買えたけど、バイクでこれが限界。もっと欲しかった。 -
それから、数年前に見て素敵だったつるし雛まつりがちょうどやっていたので、稲取温泉にも寄り道することに。
雛のつるし飾りまつり 祭り・イベント
7段飾りは見応えある。
一つ一つ違っていてどれもかわいい。
寄り道して良かった。
次は稲取八幡神社へ
ほっこりする。
雛のつるし飾りまつり 祭り・イベント
写真だとわからないけど少しの風でくるくる動くのがまたかわいい。
雛のつるし飾りまつり 祭り・イベント
女性が3人並んでるの初めてみた気がする。
さーて、帰りますか。稲取八幡神社 寺・神社・教会
看板見て吸い込まれる。笑
ドライブイン 熱海プリン食堂 グルメ・レストラン
混んでなさそう!
ドライブイン 熱海プリン食堂 グルメ・レストラン
カバちゃん、ちゃっかり別売りになってた。まんまと買ってしまった。この硬いプリン大好き。
ドライブイン 熱海プリン食堂 グルメ・レストラン
これ、同じ値段なのおかしくね?せめて違う味にしたらいいのにたっちゃん…だって中身かばちゃんのと同じなんだぜ。
冗談で瓶代取られてるよって話してたら、実際帰る時、新しい瓶くれた。笑
何に使えと!?プリン作る?ドライブイン 熱海プリン食堂 グルメ・レストラン
帰りも下道で5時間くらい。疲れたけど暖かくてツーリング日和でした。
一足早く伊豆で春を満喫できてとても楽しかった。
~終わり~