上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、この頃には雪もなく春を感じられる暖かさになり移動も楽だろうと実家行きを決めたのに<br />2月の大寒波2波(?)。<br />まさかこの時期にこんな大雪になるとは(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!<br />

どうかしてるよ、雪

2025/02/20 - 2025/02/23

りーこ

りーこさん

2月の大寒波2波(?)。
まさかこの時期にこんな大雪になるとは(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!

最寄り駅の始発に乗るため、4:40起床。しかし、甘かった(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)自分の時間配分を反省。なんとか間に合い、やってきました名古屋駅。いつも思う、名鉄からJR名古屋駅に行くのはどの改札が正解?誰か教えて。

名古屋駅

チケットを買ったら、唯一開いたお土産やさんを覗いてみる。あるコーナーであるものを購入するか?かなり悩む(笑)

しなのも始発にしたので、当然自由席。
    ホームは吹きっさらし。でもこの日は風がなく、冷え込みだけだったので並んで待ちました。

ようやく朝ごはん。
    おにぎり作ってきました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    まだほんのり温かい。
    先程のお土産やさんで悩んだのは「プシュッ!」を買うか?朝イチだからね、目立つよね。
    買わないでよかった。どこからも缶の開く音なし(笑)

東海道新幹線の遅れで、しなのも5分遅れで出発したけど長野には定刻到着。ここがJR東海?東日本の素晴らしいところ。
    長野から北陸新幹線はくたか555号に乗り換え。

長野駅 (JR東日本)

車内、インバウンドが四割ほど。
    車内販売のお姉さんも英語で対応。バカでかい荷物やらスノボやらの置き方の悪さにも笑顔で対応。日本人のおもてなしの素晴らしさ(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

想像以上に積雪あり。
    荷物を置いて早速玄関まわりだけでも、と雪かき。

買い出しに「歩いて行く」と言う母を説得し、車を出してみるが、座席を思いっきり前にして、背筋伸ばして運転。自分でも「横すべりしそう」と感じちょっと汗(⁠*⁠﹏⁠*⁠;⁠)

翌朝、高田城址公園まで歩いてみる。
    赤い橋もとりあえず一人が歩けるほどの道がついていました。

高田城址公園 公園・植物園

サラサラなんですが、足が埋まります。

小林古径の美術館の屋根と積もった雪がくっつきそう。

小林古径記念美術館 美術館・博物館

道、わかります?
    公園内も1人が通るのがやっと、くらいの道。
    4月には桜が咲き人々でにぎやかになるこの公園も今は静か。

お掘りも水面が雪に覆われてます。

お城も真っ白

高田城三重櫓 名所・史跡

散歩終えて帰ってきたら、浅草から荷物が届いていて「お茶にしましょ」

なんだか「兵馬俑」に見えてしまい(笑)

翌日も朝から雪かき。
    お昼は温かいもの、と三宝亭へ。

「いつもは並ぶんだよ」と言う母。大雪のせいか、すんなり座れました。

弟オーダー「鶏白湯塩ラーメン、半ライスつき」
    半ライスは無料。お米高騰の今、ありがたいサービス。

「三宝亭ならこれ」五目うま煮麺。
    麺細めで好み(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

お腹いっぱい、少しドライブ。
    4日間、南葉山がうっすらと見えるだけ、妙高、黒姫は見えずの天気。

町中メイン道路から曲っただけで、この雪。

海も「The日本海」

なおえつ海水浴場 ビーチ

家に戻ってまた除雪。「そんなへっぴり腰じゃだめだ」と弟に叱咤され、汗だく。
    そんなたいして役にも立たなかった姉の私の労をねぎらって「松阪牛のすき焼き」(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

いただきま~す。

四日目、駅まで送ってもらう途中、母が「なにもお土産を持たせてない」と高橋飴屋へ。

高橋孫左衛門商店 グルメ・レストラン

時期なので、お雛様。

お土産なんて、買ってもらう年でもない私。でも母にとってはいつまでも娘。なのでありがたく翁飴買ってもらいました。

今日の道路はアイスバーン。
    雪国育ちの私でも引いてしまう道路状況。
    上越妙高まで送ってもらい、「またお花見に来るからね」と別れ10:21はくたか558号乗車。

上越妙高駅

11時発のしなの10号に乗り、お昼です(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

この電車の車掌さん、善光寺平のベストポイントをアナウンス。もう、雪なんか全然ないし、しばらく見てない青空。日本って広い。

帰りは指定席をとります。
    ただ、バットポイントが(⁠╯⁠︵⁠╰⁠,⁠)
    インバウンドの方も使っていましたが、トイレが和式なんです。

名古屋についたら「暑い」
    なんか一人真冬の格好でういてる(⁠´⁠ ⁠.⁠ ⁠.̫⁠ ⁠.⁠ ⁠`⁠)

今回は旅行記と言うより
    雪かき→お茶のみ→雪かき→昼寝→雪かき
    の帰省でした。

• ねもさん 2025/03/19 10:27:29
    帰省ご苦労さま
    りーこさん 何回か「初めまして」なんて書いて失礼しました。
    これだけ大雪になると、白馬の民宿女将さんは、政府として雪国には何か手当があっても良いのでは?と仰っていました。
    で、電車や車で3~4時間走ると、冬晴れの太平洋側に(゚-゚) 山の向こうとこちらで、こんなに違うんだ!

りーこ

りーこさん からの返信 2025/03/19 15:57:34
    Re: 帰省ご苦労さま
    ねもさん こんにちは!
    スキー楽しんでいらっしゃいますか?

雪(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)いつもなら2月に入れば「もうすぐ春」と思えるのに、今年は2月に2回も大寒波。
    溶けてしまえば水なんですけどね(笑)
    ただただ、体力のなさを実感した帰省でした。

りーこさんのトラベラーページ