2025/02/10 - 2025/02/10
k kuroさん
- k kuroさんTOP
●熱海一泊旅行に行き、到着初日は熱海の美術館などを巡りました。
翌日何をしようか検討していた際、伊豆大島へ行けることがわかり、以前から行ってみたいと思っていたので、行きました。
初日の熱海ですごした内容は割愛しております。
8:30頃 熱海港着。(宿泊していたホテルの前から熱海港行きのバス乗る)
船のチケットは事前にネット予約(前日の夜に手配)。当日、窓口にて乗船券を受け取る為、港には時間に余裕を持って到着しました。案の定、窓口には列ができており、ネット予約をしていてもこの列に並ぶ必要があります。
9:10 熱海港発のジェット船にていざ伊豆大島へ!
10:15 大島、岡田港へ到着。
船の揺れはほとんどなく、快適な乗り心地でした。念のため酔い止めは飲みましたが。
岡田港内に観光案内所があり、荷物の預かりもしてくれます(有料300円)
日帰りなので巡れる場所には限りがあります。
私は三原山へ行って見たかったので、三原山一択!
案内所の方は所要時間などについて丁寧に説明してくれました。
マップもココでもらえます。
11:00 岡田港から路線バスに乗り、三原山頂口へ。(料金は900円)
料金は後払い。「現金」「PayPay」のみ。現金はお釣りが出ず、両替をして支払う方法。
11:25 三原山頂口着!
山頂遊歩道を使い噴火口を目指します!!
舗装された道を歩きますが、坂もあるので頂上付近になると息があがります。歩きやすい靴がおすすめです。
11:55頃 三原神社に到着。
途中、ちょっと写真を撮ったりして登ってきましたが、休憩しないでのこの到着時間。港の観光案内の方の話では40分位で行けるよ、との事でした。個人差あります。
ここから火口の見える火口西展望所を更に目指します!!
12:10頃 火口西展望所到着!!
ここも道は舗装されています。
火口内部までは見れませんが、蒸気が出ているのを確認できたり、火口の一部は見れます。活火山の雰囲気を間近で感じることができました。
帰りのバスの時間の事もある為、お鉢巡りはせず三原神社へ戻ります。
お鉢巡りは約50分位らしく、火口内部まで見れるそう。次回来ることがあったら巡りたいです。
神社近くの火口展望台のベンチで港で買ったパンを食べながら休憩。ここにはトイレもあります。
12:30頃 帰りは三原山頂口ではなく、『温泉ホテルコース』を使い、大島温泉ホテル目指し出発。
「ジオロックガーデン」「いつか森になる道」「こもれびトンネル」など、噴火によって黒一色な山頂付近の地面が次第に草原となり、木が生えて森となっていく景色の変化がたのしめるコースです。約60分位のコース。
このコースは山頂遊歩道とは違い、舗装されていません。
山頂からジオロックガーデンまでの道は、溶岩が固まって細かくなった砂利道で、滑りやすく、転びそうになるので特に注意です。スニーカーや登山靴でないと厳しいと思います。
13:25頃 大島温泉ホテル到着!
宿泊してませんが、ロビーを使用させていただき自販機で買ったパスタを食べたり、売店にてお土産を購入したりて休憩しながらバスを待つ。
14:27 路線バスにて、大島温泉ホテル~岡田港へ。
14:45 岡田港着。帰りの船まで岡田港内にある売店でお土産の買い足しなど。
15:30 岡田港発のジェット船にて東京へ。(途中、久里浜港に立ち寄り有り)
こちらも船の揺れはほとんどなく、快適な乗り心地。
17:35 東京・竹芝へ到着。
伊豆大島(東京) の旅行記