2025/02/09 - 2025/02/11
のん。さん
福岡空港便を予約しておいたら、またもや第二弾のJR九州アプリくじが。
今度はどこかな~と引いてみました。
熊本でしたー。
と言うことで、前回大好きになった阿蘇へ行き、冬の阿蘇五岳を見て感動して、熊本の街と博多の街でひとりふらふらしてきました。
今日も富士山は綺麗です。
JR九州アプリくじで熊本へ。
つばめに初めて乗ります。博多駅 駅
前回は南阿蘇鉄道に乗りましたが、今回は熊本駅でつばめを降りた後、JRで阿蘇駅に向かいます。
途中の新水前寺駅で乗り換える際に、少しわからなくて、駅員さんにご親切に教えていただきました。
電車から阿蘇の景色が広がって見えてきました。阿蘇大橋 自然・景勝地
なんて広大なのでしょう。
電車から写真を撮る方々も多く、皆さんこの阿蘇の景色がお好きなのがよくわかります。 -
阿蘇駅に到着。
乗ってきたのはこんな赤いかわいい電車です。阿蘇駅 駅
おお~。
とひとり何度もつぶやきます。 -
阿蘇駅から中岳に向かうバスの中からの景色です。
わくわく。 -
日本て美しい。
バスを降りて、さらにもうひとつのバスに5分くらい乗ったら、阿蘇中岳火口です。
見学の可否をお知らせする案内板です。
この日は何箇所か見ることが出来ました。阿蘇中岳火口 自然・景勝地
バスを降りた時から、硫黄の強い匂いがしていましたが、火口からものすごいもくもくが。
地球は生きていますね。 -
しばらくここに立っていました。
もくもく。
柵に雪がびっしりと。
吹雪いていたと思われます。 -
2台目に乗ったバスは5分くらいでしたので、帰りは歩いてバスターミナルへ戻ることにしました。
途中の山々がこれまた素晴らしい。
本当に日本は美しいと強く感じます。 -
ターミナルへは、こんな歩道があるので歩きやすかったです。
阿蘇駅まではまたバスに乗りました。 -
感動のまま熊本駅へ戻ります。
前回泊まってとても良かったワンステーションホテルにしました。
部屋の冷蔵庫にスパークリングワインを冷やしておいてくださいました。
これがまた美味しかったです。
焼き鳥屋さんに行く前に飲み干してしまいました^_^ワン・ステーションホテル熊本 宿・ホテル
一軒目
焼き鳥BURARIさん。熊本駅からすぐ近くの横丁にあります。ヤゲン軟骨が美味しかった。焼き鳥 吉鳥 BURARI グルメ・レストラン
うずらと両方の部位を忘れましたが、どれも美味しかった。
お通しのスープなどいただき、このくらいでまずはご馳走様。 -
よかモン市場のラーメン屋さん天外天。
美味しくて夢中で食べました。
今日はこれで部屋飲みしておやすみなさい。 -
おはようございます。
朝はホテルでゆっくりして、アミュプラザ熊本の開店に合わせて、自分へのご褒美買い物。その後回転寿司のめっけもん寿司さんで、ビールとお寿司を軽く楽しみ(お写真ないですが)その後はお蕎麦屋さんで、鍋島と板わさで一杯。
写真のはじに写っている、お酒に合わせて出してくれる蕎麦の実の漬物が美味しいので、レジで一緒に買います。アミュプラザくまもと ショッピングモール
そして、またアプリくじ利用により、博多へもどり今日のホテルにチェックインします。
さすがニューオータニさん、落ち着く良い部屋です。
最上階にしてくださり、静かに過ごせました。ホテルニューオータニ博多 宿・ホテル
今日はごま鯖が良いかとまかない屋さんに。
まかない屋 グルメ・レストラン
もつ鍋は私には少し多かった。
残してしまってすみません。 -
マンホール。
お腹いっぱいなので、中洲の屋台を見ながらふらふらと歩きます。
とても寒かったので、熱燗を飲みたいと思いましたが、おでんひとつもつまめないので、座りませんでした。博多 中洲屋台 名所・史跡
ずーっと歩いてまた熊本駅に戻ってきました。
もう少し飲みたいなと思い、お蕎麦屋さんのつまみで飲もうかと考え入店しましたが、鴨せいろだけを注文。
身体が求めていたセレクションだったのでしょうか。
この日も満足しておやすみなさい。 -
おはようございます。
博多の朝は、どうしてか気合が入りこちらのお店に外で50分並んで入りました。寒かった~。
いとおかし御膳を注文しました。魚ト肴いとおかし グルメ・レストラン
2,800円ではお安い内容かと思います。
美味しかったです。
ホテルに戻り、13時までチェックアウトを延ばしてもらえていましたので、ゆっくり湯船にお湯を溜めてあたたまります。魚ト肴いとおかし グルメ・レストラン
太宰府天満宮だけ寄って帰ります。
とてもとても混んでいました。太宰府天満宮 寺・神社・教会
蕾が開いてます。
梅マークがあちこちかわいい。
修復中です。
ここから福島空港の国際ターミナルまでバスで帰りました。
多くの方はバス終点の博多駅まで乗る様で、あまり国際ターミナルで降りる方はいませんでした。
国際ターミナルから国内線ターミナル間のリムジンバス内も、日本語は後で放送されて外国に行ったときの様でした。 -
めずらしくラーメン滑走路で食べることにしました。
それがフラグだったのか、貨物内にセキュリティ上問題のある荷物が積まれた恐れがあるようで、機内に入ったまま2時間飛びませんでした。
あらためて搭乗口まで戻り、給油して羽田空港到着時刻よりもさらに遅くの着陸でした。
ラーメン食べといてよかった~。
九州は寒かったけど、綺麗で壮大で楽しくて美味しかった。ひとりだから行き先やお店の失敗や成功も自己責任。そのドキドキ感もたまりません。
次は夫と息子の北陸家族旅です。ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン