今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波が続き、雪の予報ながらも梅の開花も気になって北野天満宮に行ってきました。<br /><br />他にも目的いろいろ。<br />充実した京都日帰り旅でした。<br /><br />お天気は良かったですよ。

早春の京都旅 梅咲き始め 北野天満宮

2025/02/20 - 2025/02/20

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

他にも目的いろいろ。
充実した京都日帰り旅でした。

お天気は良かったですよ。

JRローカル 徒歩

京都駅から市バス205系統に乗り、わら天神にやって来ました。

いつも静かな神社です。
    参拝しているのは、私一人でした。

ありがとうございました。

少し歩いて平野神社へ。

桜が出番待ち。
    圧巻です!きっと!
    今年のお花見の一つに決まり!

また、少し歩き北野天満宮。

梅はまだまだつぼみです。

学業の神様
    学生多し

花手水
    猫柳が可愛いね。

あ、梅!
    ほんの少しほころんでおりました。

咲き始めの花枝を見つけると、もう嬉しくて、嬉しくて。

あー白梅も。
    やっとやっと見つけたね。

こういう気持ちを一句詠めたら、粋だけど。

青空と共に、寒さも忘れました!

春は確実に近づいてますね。

北野天満宮から上七軒に向かいます。

花街の一つ、上七軒

老松のお菓子は北野天満宮の梅苑に入るといただけるらしい。

まだまだつぼみだから、入る人はほとんどいなかったね。

上七軒
    しっとりとした通りでした。

千本今出川でお漬け物を買い、201系統のバスが来たので乗りました。

出町柳で降りました。

河合神社
    美顔の神様

若い女子が楽しそう。

下鴨神社
    久しぶり。

干支のお社にお参りを。
    家族のそれぞれの健康を願います。

朱塗りと雲と青空

ぽかぽかしてきました。

静かな糺の森を歩き、出町柳に戻って来ました。

京阪に乗り神宮丸太町駅へ。

の、はずが。
    快速急行は止まらず、三条京阪駅で降りて歩きました。

寺町通
    革堂さん

七福神めぐりの最後の一つの御朱印です。

寿老神
    1ヶ月前に、一気に七福神を1日でめぐる予定が御朱印待ちの列が凄すぎて、諦めたのです。

この日は、いつもどおりの静かな革堂さんでした。

無事にコンプリート!

二時も過ぎ、お腹もすいて喉も渇き。

寺町通の進々堂で煮込みハンバーグを食べました。
    モルツの(中)だから生中かと思ったら中瓶がやって来ました。ビックリ!

村上開新堂
    焼き菓子、クッキーをお土産に買いました。

秋の旅では閉まっていたので、嬉しいな!

• 梅園<br />甘いものも食べたくなって、迷って迷って、あんみつわらび餅添えに決めました。<br /><br />白玉、渋皮煮も添えてあり、贅沢盛り!

梅園

白玉、渋皮煮も添えてあり、贅沢盛り!

ごちそうさま♪

充実した京都日帰り旅でした。