石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 最初の寄港地 石垣島。<br /><br />9:00 入港 19:00 出発。<br /><br />今回は、船内を楽しむのが目的だったので、ノープラン。<br />せっかくなので、少しだけ下船してみました。<br /><br /><br /><br />3日目 基隆。<br /><br />パイナップルケーキを買う為に下船。<br />台北観光しようかとも思いましたが、<br />船を楽しむのが目的の今回は船内でゆっくり過ごす事にしました。<br />

2024 ベリッシマ 台湾・沖縄ショートクルーズ ヨットクラブ乗船 2・3日目 石垣島・基隆

2024/12/15 - 2024/12/15

ねーね

ねーねさん

2日目 最初の寄港地 石垣島。

9:00 入港 19:00 出発。

今回は、船内を楽しむのが目的だったので、ノープラン。
せっかくなので、少しだけ下船してみました。

3日目 基隆。

パイナップルケーキを買う為に下船。
台北観光しようかとも思いましたが、

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2日目 石垣島

朝食をいただきにレストランへ。

前菜

「スモークサーモン」

卵料理

「エッグベネディクト」

デザート

「フルーツ&ヨーグルト」

デッキ19

こちらでもレストランと同じような物が提供されていました。

シャトルバス(片道¥200)で石垣島ターミナルへ。

帰りのシャトルバス時刻表。

石垣島の中心部にある交差点「730交差点(ななさんまる)」
    島内の主要各地にアクセスする出発地点になるので、
    石垣島内では最も交通量が多い交差点。

「730」という数字。
    1978年7月30日午前6時、
    石垣島を含む沖縄県内の道路交通ルールが一斉に「左側通行」へと変わり
    1945年の沖縄戦終了後アメリカ軍によって右側に変更され、
    1978年7月29日まで、人は左側、車は右側を通行するように。
    その後、1972年に沖縄がアメリカ合衆国から返還され、
    日本ルールの左側通行に戻されることになったそうです。

その、730交差点を進むと
    石垣島 公設市場。

早朝の為、閑散としていました。

店内をぐるりと見て回り、

ターミナルに戻る途中、住宅街を散策。

南国の雰囲気が素敵!!

ベリッシマからの乗客を降ろしたバスに乗り込み
    (時刻表には無い・・・(汗)

貸し切りでベリッシマに戻りました!!

唯一、全体が撮れる石垣島港からのベリッシマ。

部屋がある辺りを確認。

朝は、タクシー待ちの列、
    シャトルバスへの列、オプショナルツアーバス等で賑わっていましたが、

戻って来た時は、落ち着いていました。

船内を散策したり、スパで寛いだりして昼食の時間・・・。

• 昼食<br /><br /><br />「シーザーサラダ」<br /><br /><br />「スウィートコーンスープ」

昼食

「シーザーサラダ」

「スウィートコーンスープ」

「クリーミーミートソースカサレッチェ」

「クリーミーポレンタ」
    ボタンマッシュルーム・グリル人参

「アンガスビーフバーガー」

「アイスクリーム」

夕食も、レストランで。

「エスカルゴブルゴーニュ風」

「蒸したタコのカルパッチョ」

「葱のクリームスープ」

「ロブスターテールグリル」
    アスパラガス、ポテト芳香バター

「卵を使ったフィットチーネ」
    ポルチーニ茸のクリーミーなソースで

「クレープシュゼット」
    キャラメルに浸したクレープをバニラアイスクリームと
    香ばしいアーモンドとともに

「ココナッツアイスクリーム」

この日も、ロンドンシアターでショーを見学。
    毎日ショーを見ました。

ヨットクラブ専用席が用意されているので、
    開演時間直前に行っても大丈夫でした!!

乗船時に、ワインかシャンパンが選択出来たので
    シャンパンをいただきました。

3日目 基隆

この日の朝食は和食。

それぞれ鯖・鮭を注文。

食後は、ラウンジで、
    軽く?!デザート?!

デニッシュとお茶。

• 基隆<br /><br />台湾北部に位置する港湾都市であり、<br />首都台北市の北約30kmに位置します。<br />

基隆

台湾北部に位置する港湾都市であり、
    首都台北市の北約30kmに位置します。

あいにくの曇り空・・。

旅行中1番寒かった・・・。(´△`)

基隆駅。

縦貫鉄道と西部幹線運営システムの始発駅。

基隆でしか買えないパイナップルケーキ。
    『リーコッビィァッ』の愛称で親しまれている
    元祖パイナップルケーキの店。

台鉄「基隆火車站」駅前ターミナルから7~8分。

頭に「李」の字がつく有名パイナップルケーキ店は
    ここ「李鵠餅店」「李製餅家(台北)」「李儀餅店(九份)」の3つ。
    それらを合わせて「李三兄弟」とよばれる兄弟店は、
    それぞれにおいしさの秘訣があり、その中でも最も古く、
    老舗中の老舗と言われているのは今回訪れた「李鵠餅店」
    ここだけだそうです。

中国語で鳳梨酥(フォンリンスー)と呼ばれるパイナップルケーキは
    サクサククッキー生地の中にしっとりとしたパイナップル餡がたっぷり詰められたお菓子。

とても美味しかったです(*⌒▽⌒*)

町歩き中に立ち寄った市場の2階。

ほぼ、お店の人しかおらず・・。
    営業しているのか?どうか?もわからない・・・。

トイレだけ利用しましたが、
    どうしたらこうなる????って状態・・・(苦笑)

海洋広場

基隆港を眺められる公園。

海洋広場から見た、ベリッシマ。

なんとなく入ったお店。

指さして注文。
    飲料の下にある、豆乳とその下の米奬を頼んだはずが

これは、豆乳。

うーん?!これは米奬??

絶対違うけど??!!

しかし!!

これがニンニクが効いててすごく美味しかった~!!

ホルモンうどんのような物???

2つで60台湾ドル(¥300しない)位。
    これも旅の楽しみ!!

基隆の町歩きから戻って

デッキ15
    マーケットプレイス ビュッフェへ。

船内で作られているモッツァレレラチーズ
    ビール等をいただき、

この日も、アウレア・スパでのんびり過ごし
    昼食は、専用レストランで!!

「シーザーサラダ」

「海老のコンポジション」
    オレンジとピンクソースを添えて

「フィッシュ&チップス」
    カリカリに揚げた鱈のフィレ、ポテト
    ホーメイドレムラードソース.

「野菜カレー」
    ピタパン、パクチー添え

「林檎のクランブルパイ」
    バニラアイスを添えて

「カラメルプリン」
    フルーツパナシェを添えて

夕食。

「ハーブとシトラスでマリネしたシーフードサラダ」

「伝統的な塩漬けのスペックハムのパッケリパスタ」

「海老とサフランのリゾット」

「牛フィレ肉のグリル」

「グリルサーモン」
    季節の野菜、オランデーズソースと共に

「ティラミス」

ビンゴ大会に参加。

3枚 $15 x2 購入。

チャレンジは3回。

縦横斜め 一番早く開けた人
    1枚全部開けた人等・・。

旦那さん 一番最初にビンゴ!!

司会者も(゚◇゚)ビックリ!!

$100ゲットしました~!!!(カジノの負けを取り返しました)

ちなみに$500ゲットした人も、熊本から来た日本人の方でした!!

この日の夜は、「ホワイト・ナイト」!!

皆さん盛り上がっていました。

明日は、4日目 宮古島に入港します!!

• mikikoママさん 2025/06/20 15:49:03
    お久しぶりです・・・
    こんにちは・・・
    凄いグッドタイミングで ねーねさんの旅行記を見つけることが出来ました
    同じコースで我が家も日曜日から ダイヤモンドプリンセスで出かけます ベリッシマはイメージ「子供たちが多いから」って聞いていましたが さすがにヨットクラブは
    落ち着いた感じで素敵ですね  また 拝見させてくださいませ
           mikikoママ

ねーねさんのトラベラーページ