伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏休みに伊東温泉へ行きました。<br />伊東オレンジビーチで遊び、夜は伊東パウエルというホテルに宿泊。<br />急遽探した宿でしたが、オーシャンビューで眺望は抜群。<br />ちょっと古めで宿自体はイマイチではありましたが、夏休みを満喫できたので良かったです。

伊東オレンジビーチで遊んで、伊東パウエルに宿泊

2022/08/09 - 2022/08/10

しばふ

しばふさん

2022年夏休みに伊東温泉へ行きました。
急遽探した宿でしたが、オーシャンビューで眺望は抜群。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

埼玉県の自宅を出発してからひどい渋滞に巻き込まれ早3時間。
    海老名サービスエリアでお昼ごはん。
    道中めっちゃくちゃ渋滞していまして、すでに家を出てから3時間。
    予定だとお昼頃には伊東に着いているはずだったんだけどな…
    サービスエリアのフードコートも激混みだったので、お店に入りました。
    マグロ丼美味しかった。

EXPASA海老名 下り 道の駅

やっと到着!
    自宅を出発してから5時間半くらいかかりました…
    ゲッソリ…
    海老名辺りを過ぎてからは渋滞もあまりなくスムーズでした。
    東名高速の激混みをナメてた。。。
    小田原辺りからはずっと海岸線のドライブだったので景色も良く楽しかった。

今宵のお宿はこちら。伊東パウエルです。
    オーシャンビュー!

伊東温泉 ホテル伊東パウエル 宿・ホテル

駐車場はホテルからちょっと離れていて、道路の反対側。
    徒歩3分くらい。
    夫が車を停めに行っている間、私と子供はロビーで待っていました。
    かなーり昭和レトロなロビーですね。

渋滞で5時間以上かかったけど、ちょうどチェックイン時刻の15時頃に到着したから良しとしよう。

お部屋に入りました。
    わー---古っ、失礼、
    レトロ・・・ですね(^^;)
    こんなに古い感じの宿に泊まったことないかも。
    ビックリするほど古いお部屋。

ホテルステイ大好きなのでいつもは部屋の写真を撮りまくるのですが、
    古すぎてテンション上がらず写真はこれだけ。
    この写真は、何とか古さを感じさせにくい角度で撮れたような気がする。
    写っていない部分、本当に古いです。

あ、でも思いっきりオーシャンビュー!
    部屋の中から海を満喫できます。
    景色が良いから、いっか♪

もう15時過ぎていたけれど、海へ遊びに行きます。
    ホテルからビーチまでは徒歩5分くらい。
    南国ムードの道。

伊東オレンジビーチに到着。
    ヤシの木がいっぱい。
    いい天気!
    というか暑すぎ!

伊東オレンジビーチ ビーチ

海に来るのなんて3年ぶりくらいかな。
    写真の左中央くらいに見える建物が、私たちが泊っているホテルの伊東パウエルです。

このオレンジビーチには海に浮かぶ滑り台などのアトラクションがあるのです。
    これは楽しそう~♪と思っていましたが。

このアトラクションは有料で時間入れ替え制、最終受付が15時~の回で、
    15時過ぎにようやくビーチに到着した我が家は時間に間に合わず遊べませんでした。
    残念。

波は穏やかで水もキレイ。
    時間が遅かったからかとても空いていて快適。

持参した浮き輪はなぜか穴があいてしまいダメになってしまいました><
    なので海の家で浮き輪をレンタル。
    子供用の浮き輪が500円でした。
    確か大人用の浮き輪は1000円くらいだった気がする。

砂遊び大好きな息子。
    海辺でもせっせと砂遊びです。
    せっかく作った砂のお城が波にザバーっとやられて半ベソでしたが、それもまたおもしろい体験だったということで。

波の音が心地良い。

16時になると「小学生はもう帰りましょう」と言った放送が流れてきました。
    1時間程度しか遊んでいませんが、とても暑かったので熱中症も心配だしちょうどいいタイミングかな、ということで撤収。

簡単折り畳みテントを持って来ている人がたくさんいましたね。
    今度海に来るときはうちも持参しようかな。

水着のままビーチから歩いてホテルに戻り、ホテル前の水道で足の砂だけ落としました。
    水着といっても上下着ているので、公道を歩いてもまー大丈夫でしょう。
    ちなみに私は海に入らないで陸でお留守番なので水着に着替えてもいませんが。

ビーチからホテルまで徒歩で移動できる距離だと車に乗らなくていいから助かる。

ホテルの部屋に戻ってきました。
    息子と夫は部屋のシャワーを使ってからお着換え。

私はしばし、ベランダから海を眺めていました。
    とても良い眺めです。
    ベランダの右側には先ほど遊んだオレンジビーチが見えます。

ベランダの左側からは「道の駅 伊東マリンタウン」が見えます。
    あとドン・キホーテやセブンイレブンもあります。
    買い物に便利エリア。

海の向こうに見えるのは初島。

夕食の時間までまだ時間があったので温泉に入りに行きました。
    夜と朝で男女入れ替え制。
    17時頃行ったところとても空いていて快適でした。

お風呂もやはり古ーい感じ。
    新しめの宿だと脱衣所のロッカーに鍵がついていることもありますが、こちらはもちろん鍵ナシ。
    昔ながらのカゴタイプですね。
    アメニティもあんまりなかった。
    お風呂は普通のお風呂です。

★写真は伊東パウエル公式ホームページからお借りしました★

露天風呂に行ってみたらビックリ。
    海とお風呂がつながっているようなインフィニティ露天風呂(って言うのか?)です。
    すごい解放感というべきか、丸見えな気がしてちょっと気になるというか。
    なんともいえない気持ちでしたが、絶景は絶景ですね。
    しっかり堪能しました。

お風呂の中の写真は撮れなくて残念。

大浴場の外には卓球コーナーもありました。

あとその横にコインランドリーもあったので、水着を洗ったりするのに良さそうですね。

夕食は18時と19時で選べて、我が家は18時にしました。
    指定されたお食事処で頂きます。

お品書きです。
    金目特選コース。

子供用メニューはこちら。
    アメリカンドッグ・エビフライ・エビグラタン・煮込みハンバーグ・唐揚げ・大学芋。
    そんな感じでした。
    エビフライが美味しかったそうです。

海の幸盛りだくさんで豪華です。
    大人の席の前には鍋が二つセットされていて、一つは豚しゃぶ。
    もう一つは釜めしを炊いています。

アワビの踊り焼き。
    目の前でお店の方が調理してくれました。

焼いて切って取り分けてくれます。
    豪華!
    美味しい!

金目鯛の煮つけ。
    この写真だとあまり大きさが伝わらないかと思いますが、とにかく大きくて。
    子供も少し食べましたが、ほとんど大人二人で食べたので量が多すぎと感じました。
    食べ尽くせなくてちょっともったいなかった。味は普通に美味しかったです。
    絶賛するほどでもなく、普通に。

おそばと天ぷら。
    天ぷらの中身はシソの葉とサトイモ。
    美味しかったけどちょっと多すぎた。

その場で炊く釜めし。
    ショウガがいっぱい入っていました。苦手な方にはちょっと辛いと感じるかも。
    ショウガ大好きな私ですが、ちょっと辛かった。
    でもとても美味しかったです。

あと赤だしの味噌汁とお漬物がつきました。
    本当にお腹いっぱい。

デザート。
    大人用デザートはプチケーキとキウイ。
    プリンは子供用デザートです。

ごちそうさま~♪

夕食後はロビーに来てみました。
    子供がカキ氷コーナーを見かけたので食後に食べたいと言っていたのですが、カキ氷の時間はもう終わっていました。
    15時から18時の間だけだったようです。
    確認しておけば良かった。
    ガッカリ。

お土産コーナーをのぞいてみました。
    子供は何か買いたがっていましたが、特に買うものがなかったので部屋に戻りました。

あと、ロビーには漫画コーナーがありまして、漫画がずらーっと並んでいました。
    漫画好きの人には良さそう。

部屋に戻りました。
    外はすっかり暗くなっています。
    部屋は古くてちょっと残念な感じ(ゴメンナサイ)だけど、眺望はとても良いです。

花火がお部屋から見えました。
    この日は20時50分から21時までの10分間。
    夏を満喫できて嬉しい。

ここ何年も花火大会が中止になっていたので花火を見るのは3年ぶりくらいかな。
    お部屋から堪能できて良かった。
    ありがとうございます!

花火大会のポスター。
    夏の間は多くの日にやっているようですね。
    たった10分なので短いなーと思っていたけれど、子供が飽きる前に終わるのでちょうどいいのかも。

21時までの花火を見て、おやすみなさーい。

翌朝。
    おはようオーシャンビューの世界。
    今日もいい天気。
    (というか暑すぎ。熱中症注意報。)

朝食前にまた温泉へ。
    昨夜とは男女が入れ替わっています。

朝もインフィニティ露天風呂を堪能しました。

朝食会場は昨日と同じお食事処です。
    7時と8時で選べたので8時にしました。

メニューはビュッフェで結構種類豊富。
    人がいっぱいいたのでビュッフェの写真はこれしか撮れなかった。
    カレーとかパンもありました。

お魚の干物を卓上で焼いて食べるしくみ。
    何の魚かわからなかったけど美味しかったです。

鮭とサバ。
    脂が乗っていて美味しかった。

ちょっと上品に盛り付けてみた。
    小鉢は温泉卵と "とろろ" です。
    おかずの種類は豊富で全体的に美味しかったですが、お米がイマイチだったかな。
    お米の味がもうちょっと良かったらかなり満足度高い朝食だったと思います。

ま、美味しく頂きましたよ。
    ごちそうさまでした。

あっという間にチェックアウトの時間です。
    ホテルの駐車場まで3分ほど歩いて向かいます。

車の窓からほんのり踏切が見えるのですが、これまたノスタルジーを感じさせて、エモい。

ホテルからすぐそばのセブンイレブンで飲み物やおやつを調達。
    ヤシの木と空と雲が、南国の夏って感じ。

帰りの渋滞はほどほどでおさまり、4時間ほどで帰宅。
    行きは5時間半くらいかかったので大分マシだったかな。

ホテルの古さなどを辛辣に書いてしまいましたが、それなりに楽しめた伊東旅行でした。
    やっぱり海はいいね。
    また行きたいです。