群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も平日1万円でJR東日本乗り放題切符キュンパスの季節がやってきました。<br />主人との休みが重なる平日があったので、主人のスキー旅に便乗して私もキュンパスで出かけることにしました。<br />新幹線も乗れる切符なので、トレインスタンプラリーのワイドコース(仙台、山形)を目指しても良かったのですが、どうも寒波がやって来そうだと言うことで、ちょっと日和って周遊コースの横川を目指すことにしました。<br />キュンパスで北関東の往復なんて勿体無い使い方かもしれませんが、新幹線に乗れば元は取れます。<br />わざわざ出先から横川を目指さなくても…という感じですが、新幹線の通らない田舎に住んでいると、西那須野から横川まで大宮経由で行くのと料金はそんなに変わりませんが、時間が2倍くらいかかるんです。あんまりタイパという言葉は好きではありませんが、新幹線のタイパの良さは凄いです。<br />キュンパスありがとう!!<br />

スタンプコレクション byキュンパス

2025/02/17 - 2025/02/17

tre anelli

tre anelliさん

2025/02/17

キュンパスありがとう!!

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

いつもは野崎駅まで送ってもらっていましたが、今回は那須塩原から新幹線に乗る予定だったので、西那須野駅へ送ってもらいました。
    ギリギリでしたが、予定より1本早い電車に乗ることが出来ました。
    (この写真も結構ギリギリで撮りました)
    前日に地元の駅でキュンパス発券しておいて良かった!

西那須野駅

1本早い宇都宮線に乗れたので、新幹線も1本早いのに乗れそうです。
    西那須野駅始発のall自由席のなすのです。
    と言うわけで、みどりの窓口で往路の那須塩原→大宮の指定席を復路の大宮→宇都宮に変えてもらいました。
    (キュンパスは指定席を2回しか使えないので)
    キュンパスは一度発券してしまうと、みどりの窓口じゃないと変更出来ないのですが、最近は新幹線駅でもみどりの窓口が無い駅もあったりするので、西那須野駅には窓口があって助かりました。

那須塩原駅

大宮で上越新幹線に乗り換えます。

大宮駅

高崎駅で在来線に乗り換えです。
    信越本線の階段脇にスタンプ台があり、普通のスタンプ(トレインスタンプラリーでは無い駅スタンプ)とエキタグがありました。
    SLを模った素敵なスタンプ台は地元の工業高校の生徒さんが作ってくれたそうです。

高崎駅

9:23発の横川行きに乗ります。

横川駅に到着。スタンプgetです。

横川駅 (群馬県)

折り返しの10分ちょっとの間にトイレに行ったり、写真を撮ったり。
    車止めの向こうに軽井沢駅行きのバスが発車するのが見えました。
    (このバスはテレ東系のバス旅でよく出てきます)

高崎駅に戻って来ました。
    トレインスタンプラリーのスタンプは改札外にあります。

高崎駅

NewDaysでお買い物して記念品を頂きました!
    ふっかちゃんの缶入りキャラメルです。
    (深谷って埼玉なのに高崎で扱っているとは)

折角なのであさまスタンプラリーも。
    (商品はとっくに枯れていますが)

高崎駅からは高崎線で南下します。
    折角のフリーパスなので色々途中下車します。
    高崎線では数少ないエキタグ対象駅本庄で降ります。
    あさまスタンプラリーのスタンプもgetです。

本庄駅

熊谷駅でも途中下車します。
    トレインスタンプラリーとあさまスタンプラリーの対象駅です。
    (ここで熊谷のスタンプを押したことで将来的に30駅チャレンジしちゃおうかな…と決心することになるのです)

熊谷駅

熊谷駅の中にはいろり庵きらくが入っています。駅そばの達人の対象店舗なので食べていくことにしました。

いろり庵きらく 熊谷改札内店 グルメ・レストラン

前回長野で蕎麦を食べたので、今回はワカメうどんにしました。

熊谷から大宮までは新幹線でひとっ飛びです。
    キュンパスは自由席なら何度でも乗れるので、使わない手はありません。

大宮駅では少し時間があったので、DOMで買い物でもしようかな…と改札の外に出てみたらコンコースにドラえもんのポップアップストアがありました。
    老若男女入れ替わり立ち替わり見ていたので私もついついノベルティが頂けるくらい買い物をしてしまいました。

大宮駅

DOMで買い物をした後、大宮駅コンコースを歩いてGENERAL STORE RAILYARDの前を通りかかった時、以前大宮駅ナカのPenstaで無くて諦めていたSuicaペンギンの泉屋クッキー缶が置いてありました!
    ちょうど、宇都宮線カードラリーの対象店でもあったのでSuicaで購入してカードを頂きました。

これは宇都宮駅のNewDaysに貼ってあったポスターですが、宇都宮鉄道カードラリーは宇都宮線の対象店舗で600円以上のSuica決済をするとカードがもらえる施策です。

13:37発のなすので宇都宮まで戻ります。
    あちこち買い物していたら、結構ギリギリの時間になってしまいました。
    復路を指定席に変えておいて良かった!

宇都宮駅のNewDaysも対象店舗なのでお買い物をしてカードgetです。

宇都宮駅

宇都宮線に乗り換えて主人との待ち合わせの野崎駅へ向かいます。

野崎駅で主人と合流した後、道の駅ばとうでコーヒーブレイク。
    いちごも買って帰りました。

道の駅 ばとう 道の駅

夕飯は鉾田で。いつもの洋食亭ときわです。

今回は豚肉の生姜焼きです。
    地元のブランド豚「だいじょ豚」を使っていて、柔らかくて美味しかったです。

せっかくのキュンパスなのに北関東からは出ませんでした。
    でも今年の冬はキュンパス初日にいきなり大風でダイヤが乱れたり、寒波が来る予報が頻繁に出たりしたので、ちょっと遠くまで(東北方面)行くのを躊躇してしまいました。
    でも新幹線乗りまくりで、途中下車も多々出来たので私的には満足です。