諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、ずっと気になってたのは、上諏訪の酒蔵巡り。<br /><br />今回日帰りできる温泉をメインで探してたんだけど、あれ行ける?と気づいていしまったが最後、欲張り旅発動。<br /><br />お土産もご紹介します~。

平日夫婦2人で長野旅・後編~上諏訪~

2025/01/31 - 2025/01/31

yamaco

yamacoさん

実は、ずっと気になってたのは、上諏訪の酒蔵巡り。

お土産もご紹介します~。

一度下諏訪駅に戻り、一駅東京側に戻る形で上諏訪駅へ。

とはいえ電車の間隔は20分くらいなので油断大敵。

下諏訪駅

あっという間に到着。

上諏訪駅

ホームに足湯!
    あ~、時間がない~。
    これまたスルー。。

上諏訪駅から歩いて巡れる酒蔵5件。

ほんとは全制覇したかったけど、時刻は15:30をまわっている。

ほとんどの酒蔵は営業が17:00までなのでとりあえず近くから順に行ける所まで作戦。

1軒目、舞姫。
    最初に訪れる人が多いのか、わかりやすくシステムを説明してくれました。

ごくらくセットなるものもあったが、今回は時間がないので、300円でコイン3枚を購入して3杯試飲することに。2人で分けてもOKとのこと。
    機械にコインを1枚入れて好きなお酒の釦を押すと一定量出てくるやつです。
    因みに現金、PAYPAY使えます。

舞姫 専門店

試飲のほかにも生酒をサービスして下さいました!

因みに営業は17:00までだけど受付は16:30までとのこと。。しまった!

2軒目、麗人。
    舞姫のすぐ隣にあります。
    こちらは300円で2杯、現金のみだったかな?

2杯なのであっさり終わりました。

麗人酒造 グルメ・レストラン

3軒目、本金。
    こちらの受付は16:45まで。
    この時点で16:30。
    他の蔵はだいたい16:30までの受付なので、こちらがラストとなります。

酒ぬのや本金酒造 グルメ・レストラン

とはいえ遅めの時間なので、遠慮しながら入るとちゃきちゃきの姉さん方が、全然大丈夫ですよ~って迎えてくれました。

こちらは500円で4杯。
    どれにしようか迷うのも楽しい。
    同じ銘柄でも味が違って、飲み比べがおもしろかったです。

建物も古い蔵な感じで、中からも外からもじろじろ見ながら楽しみました。

なんやかや3軒回れば結構満足。

因みにごくらくセットは期限が無い様なので、1泊される方や再訪の予定がある方には良いかもです。
    次回は狙ってみたい。

いつの間にか夕暮れ時。
    バスの時間まで小一時間。
    駅方面へ戻りつつ、地元料理が味わえるお店へ向かいます。

駅から徒歩5分くらいのばんや。
    予約でいっぱいだったらしいけど、営業開始直後に入ったので、予約時間までならとの事で案内して頂きました。

おしゃれな店内に威勢のいいスタッフの方の声が響きます。

さて、あまり時間がない。
    さっそく注文。

ばんや グルメ・レストラン

まずはビールでリセット。
    乾杯。

まったく写真撮ってませんでしたが、こちらはシカ肉のつくねだったかな。
    しっかりした歯ごたえでおいしかったです。

他にもおでんや地鶏の鉄板焼きなども頂きました。
    そして行けなかった蔵のお酒も含まれた飲み比べセットなど。

しっかり1時間で堪能しました。

帰りのバスは余裕をもって。
    最初に乗り場も確認してたので大丈夫なはず。

しかしバスって不安にさせるね。
    時間になっても現れず。
    行っちゃったのか、遅れてるのかわからない。

15分くらい遅れて到着。
    無事帰路に着けました。

諏訪の方たちは、なんだかとってもウェルカムな感じで日帰りでも充実、満足な旅でした~。

にゃんこに魅かれて舞姫で購入。白猫もいた気がする。
    太一は本金で。ちょっとひねりのある味に魅かれて。

下諏訪のお土産屋さんでばらまき用に買ったけど、ほとんど自分で食べたやつ(笑)

こちらも下諏訪で。
    親子2代が別々に作った2種類のお味噌が楽しめる。
    2種類合わせてみるのもありかも。

こちらは夫の大好きなおやつ。
    ほとんど一人で食べてたなぁ。。