ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタで渋滞、カフェバタビアを訪問

インドネシア旅行記1日目(ジャカルタ)

2024/11/15 - 2024/11/15

happpyさん

ジャカルタで渋滞、カフェバタビアを訪問

ジャカルタ空港。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

到着ホール

wifiの設定をして市内へ向かった

ジャカルタは渋滞がひどいと聞いていたので鉄道を途中まで利用することにした

鉄道駅へ移動。

鉄道は1時間に2本程度と便数は多くない。市内への乗車時間も30分以上かかるので時間に十分な余裕が必要。

鉄道内。安全で快適。USBも使えた。空港から首都の中心への鉄道だが、途中スラムのようなところも窓から見えた。

街に入ってくると近代的な高層ビルも多かった。

ここで降りてタクシーに乗り換えた。

タクシーは並んでいるのですぐに乗れた。

有名なカフェ・バタビアへ向かった。

途中で渋滞に巻き込まれてほとんど進まない状態がしばらく続いた。

道も一方通行だったり車が多かったりで近距離なら歩いたほうが速い。

普通の都市なら15分のところが1時間とかかかる感じ。

スクーターのほうがするする行けて便利かも。

少しずつ進んできた。

そろそろ到着。旧市街コタ地区。インドネシアは地区から地区への移動に時間がかかるので宿泊先は目的地の近くにするのがおすすめ

カフェの前が広場になっていた。オランダ統治時代の雰囲気が残るエリア。

カフェバタビア 創作料理

ファタヒラ広場という広場。

ファタヒラ広場 広場・公園

観光客が写真を撮っていたがそれほど混雑していなかった

けっこう広い。

ファタヒラ広場 広場・公園

カフェバタビア 創作料理

壁には写真がたくさん。

2階の席へ。

雰囲気がとてもよい。スタッフも感じがよかった。

早い時間だからか混んでいなかった。

カフェ・バタビア。

窓際の席で広場を眺められた。

渋滞のせいで時間があまりなくなってしまったのでランチではなくケーキと飲み物に。インドネシア料理がおいしいらしいが。

カフェバタビア 創作料理

メニューが届くまで10分弱。

日本人観光客もちらほら

エスプレッソ。

ケーキ。結構おいしかった

1階へ。

奥のほうに見えるところでデリをテイクアウエイできる