ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内のあれこれを記録のため更新します。<br />旅行の参考にはならないと思いますが、興味のある方は見てみてください。

アラブ首長国連邦での暮らし 2025

2025/01/01 - 2025/02/01

つぶ。

つぶ。さん

国内のあれこれを記録のため更新します。

ここでは5つ星ホテルのカフェやレストラン、基本的にどこでも子供ウェルカムです。16歳未満禁止等のルールがあり、大人だけが楽しめるリゾートもあります。気軽に子連れで出掛けられのがドバイの良い所でもあります。

ジュメイラ アル カスル ドバイ ホテル

真夏ではないものの、外はやはり暑いドバイ

ホテルのカフェ

子供と2人、涼みました

ジュメイラ アル カスル ドバイ ホテル

この景色はいつ見てもザ!ドバイ!で好きです

とある週末、ラスアルハイマのインターコンチネンタルへ

新しくオープンしたリゾートで、とても綺麗です。

朝はビーチ、プール沿いを散歩

ラスアルハイマはドバイより落ち着いているし、リゾートが沢山増えているのでお勧めです。

どんな時も西洋人は海。日焼け命。私は日焼け止め塗りたくってサングラスで防備

朝ごはんブッフェも美味しかったです。

カタール発のカフェがドバイにもオープン

ドバイ フェスティバル シティ モール ショッピングセンター

カラク。

とある週末、義姉達家族とファームハウスを借りてプール遊び。ファームハウスは広い敷地にヴィラ、プール、BBQ、子供の遊び場などがあります。プライバシーを重視するアラブ家庭に人気の宿泊施設です。

ホテルではないので、持ち物が多いのがデメリット。しかしアラブ人はそんなの普通という感じです。

ファームハウスから近い所にお気に入りのカフェがあるので持ち帰り。UAEは空前の抹茶ブーム。そしてストロベリー抹茶は人気のメニュー。ここは甘すぎず、日本人にも合うと思います。

フジャイラ首長国にあるファームで牛を育て、フレッシュな牛乳が売りです。ドバイにもあるのでお試しあれ

フジャイラのビーチもなかなか良いです

シャルジャのタイレストランで、マンゴー三昧。このセットは物価の高いこの国ではかなりお得でびっくりしました。

国内に何店舗かあり、タイ人シェフで本格的。

シャルジャの夕陽

とある週末、ドバイの未来博物館

未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー

外観が素晴らしいので、展示に期待しすぎました。ドバイ万博の展示の方が良かったかも?

建物を楽しむという意味で訪れるのはアリです

未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー

妊娠中、何泊したか分からないほどお世話になったSofitel the Obeliskの朝ごはん。病院から徒歩圏内にあるため、夫が検診に付き添えない時など利用しました。

フランス人パティシエ監修のクロワッサン。凄いボリュームですが、毎日食べました。味が変わるので楽しめます

フレッシュジュース、お茶、そして何といってもインド本場のようなスパイスチャイが美味しい朝食。アジア飯がないのだけがマイナスです。キムチはあれど、キムチだけでどうする?米は?となります笑

ロビーラウンジ

カタール時代の友人が出張の合間に会いに来てくれました。

アフタヌーンティーで楽しい時間を過ごせました

とある週末、ラスアルハイマのソフィテルへ。こちらも新しいリゾートです

ヴィラタイプに宿泊、しかし2階なのに階段だけ。ベビーカーにはちょっと大変。また、シャワーのみ。バスタブのある部屋もあるので、事前に希望を聞いて欲しかった。

このリゾートはファミリー向けにかなり振り切っており、子連れの私達でもちょっと疲れるほど笑
    ゆっくり楽しみたい方は避けましょう。子供が楽しめるという点では満点だと思います

ロビーのカフェ、ルームサービスは美味しかったです。しかし、ブッフェは朝夕ともにガッカリするレベル。リゾート近くにレストランもあるので、外で食べるかデリバリーの方が良いと感じました。改善されていれば良いのですが、、

ドバイでお気に入りのカフェ

この餃子がとっても美味しかったのにメニューから消え去りました。頼む人が少なかったのかもしれません。

家のデーツ、半生のもので期間限定で楽しめる貴重なもの。

抹茶ブームは終わりません

ウクライナ発のカフェ、なめらか。店員さんに聞くと、やはり日本語だそう。カフェのオーナーが日本のスイーツ好きなのかもしれません。

ディスプレイだけで気分が上がります

コーヒーも美味しいです。ウクライナケーキは、サクッとした食感で想像とは違い、良い意味で裏切られました。サイズはかなり大きいです

子供のバースデーケーキもここでオーダーしました。2.5kg~というのも海外らしい

かなりずっしりとしています。

ドバイでお気に入りのジョージア料理

ここは本当にお勧めです。ランチなどは比較的高い設定ですが、朝ごはんセットは超お得!子供の遊べるプレイエリアもあります。

朝ごはんセットは2人分のコーヒー、サラダ、卵料理、ソーセージかベーコンなどかなりのボリュームです

お手軽にジョージア料理の朝ごはんを食べたい時にぜひ。

どこに行っても抹茶メニューがあります。当たり外れも大きいので、日本から来たらわざわざ頼まなくて良いかも

日本にもあるカフェがドバイにもオープン

チキンカツサンド美味しい!

そしてやはり抹茶

美しいケーキ

シャルジャに出来た「砂漠」と言う名前のカフェ

パンケーキがふわっふわです。日本時の方が働いていて、応援したくなります

Wafiモールにある韓国人カフェ。オープン翌日に行きました(ミーハー)

美味しい!日本人に絶対合うカフェです

お客さんは韓国人とアラブ人と言う感じ。

去年のラマダーン、ソフィテルオベリスクのカフェでイフタールアフタヌーンティーをオーダー。イフタールとは断食明けの食事です。ここはアフタヌーンティーが売りなので、イフタールもそういう仕様

コーヒーのデザインもラマダーンなのが良い

ここは外しません。美味しい!

鍵で開けるのも楽しい

見慣れたが、よく考えるととても大きいファルコン

2025年のラマダーン月もすぐそこまできています。
    ラマダーンカリーム!