2024/12/29 - 2024/12/29
たまおさん
台湾一周の旅、いよいよ最後です。
台南からは一気に台北へ移動し、帰国です。
フライトは、BR190 TSA16:25 - HND20:15
ゆっくりその時間に合わせて移動してもいいのですが、せっかく時間あるのならちょっと早めに台北へ移動し、松山空港近くの「富錦街」を散策することにしました。
富錦街は、空港から5分ほどの緑豊かな閑静な住宅街で、通りには近年おしゃれなカフェやレストラン、ショップなどが立ち並ぶ「台北の代官山」とも呼ばれるエリアなんだそう。もともとは米軍が建設した居住地だったそうで、うなずけますね。
さて、今回は台湾にしては比較的長い旅行でした。台湾の人って本当に親切な人多くて、笑顔で、おおらかで、謙虚で…。日本人と似ているところが多いなと、つくづく思いました。
どこかの国とは全然違う!似て非なる国。
今回台湾を旅しながら、思い出されるのはその国の旅のことでした。
その時、私はパスポートを失くし心がボロボロになっている状態で、それに追い打ちをかけるように次々と冷たい対応を受けました。(どうしてみんな私に冷たくするの…。)と何度も思いました。親切にしてくれる人もいましたが、ほんの数人。もちろん、すべてがこういう人でないのはわかってはいます。でも・・・です。
私はほとんど日本人として生きていますが、台湾に行けば自分のルーツを
感じずにはいられません!そして自分が台湾人であることに誇りが持てた旅でした!
台南駅で電車が来るのを待ちます。ここから高鐵の台南駅へ向かいます。
そう。台鐵の台南駅と高鐵の台南駅は違う駅なのです。高鐵の台南駅へは台鐵の沙崙駅まで行かなくてはいけません。電車で20分ほどです。
これが、台湾の嫌なところ!
私が知っている限り、台中、高雄、台南は台鐵と高鐵で駅が違う。これ、外国から来た人にとっては混乱する!! -
沙崙駅から高鐵台南駅は駅の中で繋がっています。
台鐵と高鐵で駅が違うことを忘れていて、私は台東から台南へ着いたときについでに新幹線のチケットを引き換えようとして、台東で新幹線のチケットを予約していたのですが、そんなに慌てることなかったのです。 -
台東の宿の部屋で四苦八苦して取った新幹線のチケット、無事、引き換えられました。さぁ、台北へ向かうぞー!
無事に台北へ着き、MRTも乗り継ぎよく、松山機場駅へ着きました(写真)
コインロッカーでバッグパックを預けて、散策開始!(←帰りにどこのコインロッカーに置いたか忘れて、駅構内を散々探し歩いた大バカ野郎…) -
さぁ、歩いて富錦街へ! Taipeiオブジェを記念に撮っておこう!
街路樹がきれい。
クリスマスは終わっているよ!
にしても、チョーおしゃれカフェ。どこに入ろうか悩む。 -
まわりは閑静な住宅街
おしゃれなショップやカフェが立ち並ぶ通り。
だいぶ歩いてきて、こちらのお客さんがたくさん入っているカフェに入ることにしました。「Fujin Tree 353 CAFE By Simple Kaffa」
この時は全然知らずに入ったのですが、後から調べてみると、富錦街の人気はこの店のオープンから始まったと言われているみたい。
すごいところに入っちゃった~~~!笑 -
頼んだのはカモミールティ。
こんなおしゃれカフェまで来て、カモミールティだけ?
そうです。
お昼時なのですが、まったく食欲がありません。
どうやらこの頃から私の体調は変わり始めていたのかも…。
食欲がないのは、胃が疲れているだけだと思っていました。私の旅にはよくあること。しかし、違っていました。 -
街路樹がきれい。
この旅で、あまり浴びてこなかった太陽の光をしっかり浴びる。
この後、空港へ着くころには、私の体調はすこぶる悪くなっていました。寒気が酷く、ハァハァ息切れがし(たいして動いてもないのに)、歩く力もなく、立つのも辛い状況になっていました。 -
BR190 TSA16:25 - HND20:15
体調は悪かったけれども、機内食はがっついた(笑)(←写真撮り忘れ)
お昼がカモミールティ飲んだだけなので、お腹はペコペコだったのです。
しかし、この機内食、私史上、一番まずかった!!塩加減間違えましたか?と聞きたくなるほどのしょっぱさ。機内食、気圧の関係で味を濃いめにしているのはわかるけれども、異常よ??
さて、帰国後、体温を測ってみるとやはり熱を出していました…。
風邪っぴきの正月となりました…T_T
9月にホイアン行った時もそうだったけど、旅行から帰ると風邪をひくようになってきた…。
歳なのかな~。無理はしないと心に誓いました。(無理してるつもりもないんだけど!)
しかし、とても充実した旅でした♪
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。
また世界のどこかで会いましょう♪