バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ周遊2週間 その13 ピンクのガネーシャ~翌日帰国<br /><br />東バスターミナル(エカマイ)の18番カウンターでチケットを買い、ワット・サマーン ラッタナーラーム(ピンクのガネーシャ)へ行く。<br /><br />バスはチャチュンサオバスターミナルまでで、そこから寺院へは、別のソンテオに乗る必要があるが、4人の観光客がいたことから、私を入れた5名で、往復での直行便の手配をしてくれたと思え、ラッキーでした。<br /><br />夕食は高級なイータイのフードコートとした。<br />ここは静かでゆったりしていて、この雰囲気が大事だ!とあらためて感じた。<br /><br />翌日ドンムアン空港より、成田への直行便で無事2週間のタイ旅行を終えた。

タイ周遊2週間 その13  ピンクのガネーシャ

2025/01/21 - 2025/01/22

Wind99

Wind99さん

タイ周遊2週間 その13 ピンクのガネーシャ~翌日帰国

夕食は高級なイータイのフードコートとした。

先日、パタヤ行きで使用した東バスターミナル(エカマイ)。

カタカナでピンクのガネーシャと書いてある18番カウンターへ行く。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

チケット代は130B。チケットとして4!と書かれた札を貰っただけだ。
    それで4番乗り場に行くが、どうも違うのでまた窓口で聞くと、8:40発14番乗り場と分かり、この雰囲気で待っていた。

14番乗り場では、この12人乗りロットゥーが待って入るが、人がいない。

9:00になると、窓口の人が来て、なんか言ってきた。
    多分、ダイレクトで行くのと、往復で帰りの分を入れて、230Bで行くと誘ってきた。そういうシーンもあると、ネットで見て知っていたので、本来チャチュンサオのバスターミナルまで行って、さらにソンテオに乗り換える手間がなくなるので、より良いとして、その分を払った。
    4人の観光日本人がいて、彼女らも皆払った。結局9:20発

10:45 このダイレクト便に乗り換え、20分程走り到着した。

同乗の4名の旅行者がいたので、ダイレクト便に乗れたのだと解釈し、運が良いと思えた。

帰路の便は12:50。

車を降り、周囲には、お土産品売り場とキャラクターが出迎える。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

パーマンだ。古いな~。

大きな観音様。

これが本尊だろうか。

願いを迅速にかなえてくれるガネーシャ。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

自分の誕生曜日の色のネズミに願い事をささやくというので、緑のネズミにお願いした!

幅22mの巨大さだ。

よぐ横に大きな川が流れている。

川への入り口だろうか。

川には、須弥山をモチーフにした大きな花の形をした筏が浮いていて、大勢の模型のお坊さんがその前に座り込んでいる。

屋台通りでランチを頂く。

何かのバミー、50B めっさ辛い。

暑さもあり、別の売店でアイククリームも頂く。

14:14 無事にエカマイバスターミナルに戻り、15:00 ホテルで休憩。

18:00? BTS?NaNa駅で降りる。電車は窓ガラス部分も、全面塗装されていた。

バンコクのゴーゴーバーで有名なナナプラザ前を通る。

向かい側にはナナ・ナイト・クラブもあった。

夜になると人手が多いのだろうなと。

プロンチット駅先のセントラル・エンパシーの地下、イータイのフードコートに来た。

ここはタイ全国の食事があるとのこと。入り口でなんかのカードを頂く。
    聞くとこれで店舗で買い物をして、最後に決済するとの事。

店内はまだ人はまばらで、ゆったりしている。
    タイ最後の夜、食べたかったドリアンライス250Bを頂く 。う一つは130B。
    テーブルには、あらかじめ、フォークとスプーンが置いてあるし、50や60Bのメニューは無く、人の少なさから、高級ぽい。
    味を期待したドリアンは無味でこれも、ココナッツに緩和され、ココナッツの味しかしない
    もう一つのチキンライス的なのは、まぁ普通の味。2つともライスにしたのが残念。
    ただ静かで落ち着く(コレが大事と分かった!)
    またここでは、サービス料19足され合計399B 。

ホテルをチェックアウトし、8:00近くの朝市場で朝食。

60Bのバミー。

ドンンムアン空港T1、2:30前に来たが、お土産で時間を使い、期待したVIPラウンジは使用せず。

ランチ マンゴーライス 222B。無事楽しかったタイ2週間を終えた。

結局、現金は49,000円を使用したことになった。
    別途クレカでは1500B(約7,000円)を使用した。