2025/01/20 - 2025/01/26
ベアーさん
あまり興味のなかったオーロラですが、北海道でも見れたとニュースで見て、急に行きたくなりました。
よくあるツアーの『夜中に車でオーロラスポットへ行き未明にホテルに帰る』のはちょっとしんどいよな~ということで、ホテルからでも見れるカレイドロッジをエスティワールドで航空券と一緒に取ってもらい、せっかくなので乗り継ぎのバンクーバーでも2泊しました。
5日目 バンクーバー 市内観光
6日目 12:45 バンクーバー 発 エアカナダ
7日目 16:00 成田着
17:35 成田発 ANA
18:55 伊丹着
朝食はホテルのすぐ横のおしゃれなカフェで。
クロワッサンサンドとカプチーノをいただきました。
写真では分かりづらいですが、クロワッサンでかい。 -
ホテルの部屋からの眺め。
イエールタウンは倉庫街を改築したレストランが立ち並ぶ町で、ガイドブックに載っているような有名なお店もあり、夜は賑わっていました。オーパス ホテル ホテル
バンクーバー市内観光。
まずはホテルの前からバスに乗ってイングリッシュベイへ。海が気持ちいい~イングリッシュ ベイ ビーチ
イングリッシュベイ近くの満面の笑みのおじさんたち。
水鳥たちも朝ご飯中。
街中のすぐそばに自然があっていいですよね。 -
イングリッシュベイからブラブラ歩いてスタンレーパークへ。
バンクーバーはレインクーバーと言われるほど雨が多いと聞いていましたが、わたしが行った時はいいお天気で、街歩きも快適でした。気温も朝夕は寒かったですが、日中はそれほど寒くなかったです。 -
スタンレーパークから見たバンクーバーのビル群。
スタンレーパークでは外縁の遊歩道に沿って歩きました。
自転車で走ってる観光客も多かったです。スタンレーパーク 広場・公園
トーテムポールが並ぶトーテムポール広場。
ブロックトン・ポイント。
スタンレーパークの灯台。
この辺りでUターンしてダウンタウンへ。 -
昼食はカナダプレイスの近くで。
味は普通でしたが量が多くてこってりで、全部食べられませんでした。 -
お腹いっぱいで、デザートはお持ち帰りを頼みました。
「メインも持って帰る?」と聞かれたのですが、さすがにそれはちょっと… -
バンクーバーオリンピックの聖火台。
オリンピック聖火台 モニュメント・記念碑
水上飛行機。
バンクーバーの遊覧飛行で、次々と飛んでいました。 -
白くま親子。
バンクーバーの中心街は新しいモダンな建物と、古い建物が混在していて建物ウォッチングが楽しいです。
ダウンタウンからバスに乗ってグランビルアイランドに。
バスを降りてちょっと迷う…グランビル アイランド 市場
グランビルアイランドのパブリックマーケット内。
奥の魚屋さんでメープル味のスモークサーモンを購入。日本人の店員さんがいて、色々お話を聞くことができました。グランビル アイランド パブリックマーケット 市場
果物屋さん。
美味しそうで欲しかったのですが、高い…
パブリックマーケットは生鮮食料品のお店の他、可愛らしいスイーツのお店もありました。 -
グランビルアイランドからイエールタウンへはアクアバスで。船もバスも乳母車や車椅子が乗り降りしやすくなっていて、いいなァ~と思いました。
アクアバス 船系
アクアバスからの眺め。
銀色の球体はテラス・ワールド・オブ・サイエンス。科学館だそうです。 -
蒸気機関車の転車台。
建物の中には蒸気機関車も展示されていましたが、開いていなかったので外から見るだけ。ラウンドハウス コミュニティ アーツ & レクリエーションセンター 文化・芸術・歴史
いったんホテルに戻って休憩してから、またバスに乗ってイングリッシュべイへ。
夕日が有名なビーチです。 -
帰りにスイーツ屋さんでドーナツを購入。
でも甘い。 -
バンクーバー市内を走るバス。
スカイトレインは路線が少ないので、バスはよく乗りました。地図で降りる場所を確認しながら乗っていたので、そんなに難しくなかったです。バス バス系
スカイトレイン。
バスも乗れるワンデイパスを利用したので、気軽に利用できました。スカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
バンクーバー空港も春節仕様です。
バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
ベアーさんの関連旅行記