バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ周遊2週間 その12 ワット・プラケオと王宮とカオサンロードに行く。<br /><br />ワット・プラケオと王宮はバンコク観光の王道だ。<br /><br />そして、カオサンロードまで歩くには、足の疲れと直射の暑さで無理と判断し、バスアプリを使ったところ、簡単に行くことができた。

タイ周遊2週間 その12  ワット・プラケオと王宮

2025/01/20 - 2025/01/20

19435位(同エリア24269件中)

Wind99

Wind99さん

ワット・プラケオと王宮はバンコク観光の王道だ。

今朝はゆっくりだ。10時にホテルを出て、最寄りのMRTシーロム駅に行く途中、ローカルなフードコートがあったので、寄ってみた。

食事を提供する屋台は10近くあった。ブランチを頂く。

辛そうな麺を頂く。ライスも付いて60B

激辛過ぎてご飯がないと食べれないし、味も分からない。
    ご飯に乗ったのは、卵焼きだった。
    慣れてくると、スープだけで飲めるが喉が渇く。

MRTサナームチャイ駅の1番出口から徒歩で、ワット・プラケオと王宮に行く。

GoogleMapの経路は、実際誘導される道と違い、かなり遠回りになっていた。地球の歩き方に書いてあったが、新たな地下通路が完成し、通路が変更されていたのだ。

ワット・プラケオと王宮は敷地も同じで、共通チケットになる。

ここはバンコク発祥の地。

悪魔と猿神が交互に支えるプラ・スワンナ・チェーディー。

この黄金の仏塔だけ、以前来た時の記憶があった。

境内を見守るヤック。

アンコールワットの精密な模型がある。

ここは以前、実際に見てきたので、それだとよくわかる。

ワット・プラケオの本堂のエメラルド仏。

ワット・プラケオの敷地内にある王宮。

この王宮も以前来た記憶があった。

王宮内で最も古い1789年建造の宮殿。

屋根の重層が美しい。

ワット・プラケオは、遠くから見ても美しい。

ワット・プラケオと王宮の出口でViaBusアプリで調べ、最寄りのバス停から、「15/4-2」がカオサンロードに行くと分かり、5分程待ってそれに乗った。

バスは赤バス。クーラーはなく、車体は古い。GoogleMapを見てカオサンロード手前で降りる。バス料金は8Bで、車内の車掌に払う。

カオサンロードは思いの外、道が広く、汚さは無い。

人も店もまだ少ないようだった。
    1本横の道で戻ると両側に椅子、テーブルが展開された店が多かった。
    勝手に思い描いていた混雑する狭い通りではなく、拍子抜けした。

カオサン通り 散歩・街歩き

ViaBusアプリで調べると、さっき乗ってきた15番バスは、何と最寄り駅まで走っているのが分かり、それに乗りホテルに戻った。

途中、行こうとしていたエラワン祠を、一瞬見ることができた。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

いつもの様に、午後はホテルで休憩と、洗濯、シャワーと日課となっている。

そして夕方出掛ける。徒歩で、マハナコンタワーに来た。
    タイで2番目の高さであり、この外観が気になる存在。

その手前にあるマハナコンキューブのフードコートに行くが、どれもタイ料理ではなさそうだったので、入店をやめて、BTSで移動した。

ザ スタンダード、バンコク マハナコン ホテル

結局昨日のサイアムパラゴンの地下のフードコートに行く。

オロ、ガンダムがお出迎えしてくれた。

サイアムパラゴンでの夕食。

デザートを良く見ず頼むとかき氷だった。60B。