養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
き、き、気持ち悪~~~~~っ!<br />「枯葉」じゃないんです、コウモリ!!!(&gt;_&lt;)<br />(生?で見ると更に・・・(◎_◎;)<br /><br />ま、表紙写真はさておき・・・・・お、おくんか~~い!!!(・・・あ、スミマセン、関ケ原鍾乳洞の中です^^)<br /><br /><br />・・・メンバー数人が、病気やけがなどで 秋の旅行 が 延期に・・・<br /><br />しか~し!10人の親父たちは、まだまだ元気です!!!<br />(空元気だとも言われていますがー汗)<br /><br />今回は観光五か所と盛り沢山ですぞぉ~笑<br /><br />11時間のバスの旅・・・果たして生きて帰れるか?(爆)

☆★☆生きていたのか?!「10人の親父たち」!!!養老天命反転地めざして☆★☆

2025/02/08 - 2025/02/08

多良さん

き、き、気持ち悪~~~~~っ!
「枯葉」じゃないんです、コウモリ!!!(>_<)
(生?で見ると更に・・・(◎_◎;)

しか~し!10人の親父たちは、まだまだ元気です!!!
(空元気だとも言われていますがー汗)

今回は観光五か所と盛り沢山ですぞぉ~笑

11時間のバスの旅・・・果たして生きて帰れるか?(爆)

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

10人の親父たちはお千代保稲荷が好きなのです

お千代保稲荷HP

10人の親父たちは,

もっと お金 が欲しくて

「招福の熊手」を買いました^^

有名な「玉屋「で10人の親父たちは串カツを各自二本食べました。
    (昼食前なので)

ここも有名です^^

1本130円で後払い方式です
    (食べた串の数で計算)

ナマズ料理も有名です・・・

食べてみましたが・・・ワタシは生臭く感じます(汗)

参道には昔懐かしい 食べ物 も沢山売っています^^

10人の親父たちは、ココでお供え用の「お稲荷」と「ろうそく」を買いました。

以前はセットで50円でしたが、今は70円に値上げしました(^^;)

千代に保て・・・の意味だそうです。

10人の親父たちは、買ったロウソクをここで・・・

インバウンドもチラホラ
    (日本の神様に興味あるのかな?^^)

10人の親父たちは、本殿でお賽銭・油揚げを奉納しました。

油揚げは「再販」されるとか
    (うわさ話です^^)

予約してあった

関ケ原花伊吹

10人の親父たちは、肉が好きなのです^^

飛騨牛と近江牛の食べ比べ。
    (はっきり言って・・・ワカリマセン・・・でした)

ま、肉によると思います、ハイ(本心は松阪肉かな^^)

10人の親父たちは、「こっちを向いて!」

と言っても

簡単には向いてくれません(耳はまだ聞こえていますー笑)

関ケ原の戦いの犠牲者を弔う戦場の寺院(宝蔵寺)

・・・

ま・・・

二回目は・・・ない・・・

宝蔵寺と共に、60年ほど前にこの地に開園したテーマパーク関ケ原ウォーランド

ま、一回見たら・・・もうイイかも~~~^^

関ケ原鍾乳洞

10人の親父たちは、穴が好きなのです^^

10人の親父たちは、ここでコウモリをたくさん見ました^^

10人の親父たちは、歴史が好きなのです。

関ケ原古戦場記念館HP

10人の親父たちは、記念写真が好きなのです^^

関ケ原古戦場記念館は2020年完成の新しい施設で、お勧めです^^

武将は「島左近殿」でござる^^

これ、ワタシです^^

無料で衣装を貸してもらえて、グリーンバックで記念撮影できます^^
    (左利きなのですが、やっぱ左手に刀は変ですね・・・(^^;)

武将「島左近」の合戦絵図に入り込めます^^

これが

養老天命反転地

なんだか「芸術感」はありますが・・・

10人の親父たちは、その広大さを目の当たりにし・・・

次から次へと

バスに帰りはじめ・・・

ついには

4人だけが・・・最終目的地まで行けただけでした・・・

10人の親父たちは、歩くのが 嫌い みたいです(^^;)

でも、元気です!^^

で、この後、ラーメン食べて帰りました。

最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m

• yamayuri2001さん 2025/03/05 10:07:24
    10人!
    多良さん、こんにちは。
    十人でのご旅行、賑やかで良いですね。
    私のは最高で8人なので、2人足りません。
    年を重ねたらお肉を!と言う事なので、
    ぴったりですね。
    また、多良さんの武者姿も勇ましいですよ。
    大勢で行くと、食べるのも楽しいし、
    それぞれの感性で物事を見るので、観光するのも楽しいですよね。
    秋から延期になったの事ですけど、まだまだ10人の親父の旅行が続きますように。
    yamayuri2001

多良

多良さん からの返信 2025/03/05 15:24:26
    Re: 10人!
    yamayuri2001さん、いつもコメントを頂きありがとうございます♪

平均年齢が高い親父たちですが、自由奔放さは昔から相変わらずです(笑い)

今回、肉の食べ比べですが、さすがにブッフェ形式では料金分を食べられなくなりました(アルコールは別としてー苦)。

春、秋、冬の年3回の貸切バス旅行、まだまだ続きそうな気配です^^

次回、春の旅行、どこに行こうか?今、行き先の選定に入っています^^

先日、家族でUSJに行きましたが、ああいうところはダメだなぁ~(迷子続出)と思いながら帰ってきました。

大阪万博を予約済みの   多良
  • nimameさん 2025/02/20 10:24:20
    関ケ原古戦場記念館。
    多良さん・おはようございます。

今回は10人の親父達・良いですね(#^.^#)
    皆さん元気で集まれるなんて素晴らしい♪
    それも皆さんお肉好きとの事・・
    だから元気で居られるのだと思います。

今読んでいて・うん?
    関ケ原古戦場記念館?
    確か行った記憶が?
    はて個人で?ツアーで?
    常に持ち歩いている道の駅の本を広げたら確かに行っています。
    道の駅に寝るの大好きで・パレットピアおおの・ここ出来たばかりで綺麗でした。
    夜は池田温泉のお風呂に入り・池田温泉も道の駅なんですが・あちらは古くて又パレットピアおおのに戻り!
    次の日あてもなく走り近くの観光課で関ケ原古戦場を進められました。
    山の上にある旗の立ってる場所他・色々行きましたよ。
    でも残念なのは関ケ原古戦場記念館古かった((´;ω;`)ウッ…
    これから建て替えします・・・と看板を見ました!
    2020年に完成したのですね。
    残念!!
    若ければ又行きたいけど遠すぎます(;´д`)トホホ…
    でも多良さんの読んで思いだしました(^^♪
    何時も楽しい10人の親父達・・少しでも長ーーく続くと良いですね。
    nimame

多良

多良さん からの返信 2025/02/20 11:35:51
    RE: 関ケ原古戦場記念館。
    nimameさん、コメントありがとうございます。

遠く北海道からマイナーな観光地岐阜県にいらっしゃっていたとは!!!\(^o^)/

関ケ原古戦場記念館は、岐阜県営で、リニューアルして合戦の様子も大画面でデカいスケールで見せてもらえますし、VRで昔の様子を見ることが出来たり、以前とは比べ物にならないくらい施設になりました。

ワタシも学生の頃、夏場に網走に行きましたが、網走刑務所くらいしか覚えていません(^^;)

タラバガニ・毛ガニ・花咲ガニの食べ比べが猛烈にしたいです^^

• りぽちゃんさん 2025/02/19 22:38:19
    祈・・・
    多良さま、こんばんは~☆

待望の親父たちシリーズ!!
    首を長~くしてお待ちしておりました

相変わらず自由で楽しいですね~(*≧艸≦)
    幹事(ですよね!?)の多良さまは大変だと思いますが、
    旅行記を拝見している分にはとっても癒されます♪

今回一番笑ったのは、「祈 ノーモア 関ヶ原合戦」で
    「ま・・・
    二回目は・・・ない・・・」
    とコメントされていたところでした。・゚・(。つ∀≦。)・゚・。ウケルー!

次の旅行記も楽しみにお待ちしております♪

多良さまの左利きが羨ましいりぽちゃんより

多良

多良さん からの返信 2025/02/20 07:31:57
    Re: 祈・・・
    りぽちゃんさん、おはようございます🎵

首を長~くしてお待ちしていただいていたなんて、もう嬉し涙がドバドバあふれちゃいました~😭😭😭

今回、岐阜県中南部にスポットを当ててみましたが、いかがでしたでしょうか?

ワタシ自身、隣県の岐阜県を甘く見ていました(反省)。

若者にはあまり人気は無さそうでしたが、親父たちにはある意味『パラダイス』だったのでは?っと幹事として自画自賛しています(照)。

ま、『芸術』が親父たちにはあまり通用しない現実も目の当たりにしましたたけどね(苦)。

それと、「祈 ノーモア 関ヶ原合戦」に笑って頂け超超超~嬉しかったです。
    碑を作った人、どんな想いだったのでしょうかねぇ~~~。。。

まさか『ノーモアヒロシマ』のパロディ????

多良
  • pedaruさん 2025/02/19 06:16:16
    十人の侍
     多良さん おはようございます。ご無沙汰しております。

人生の荒波を乗り越え、皆さんお元気でバスの旅、5か所も周る11時間のバスの旅、すでにこれは単なる観光旅行ではなく、侍の出陣です。
     多良大将の指揮のもと、一糸乱れぬ(多少乱れあり)戦闘が繰り広げられました。
    関ケ原は最後の戦い、一人の負傷者もなく無事凱旋しましたね。
     本マグロや焼き鳥、近江牛、飛騨牛など完全制覇、さすがです。最後にラーメンを食して関東に帰還しました。ご苦労様でした。

pedaru

多良

多良さん からの返信 2025/02/19 06:41:24
    Re: 十人の侍
    pedaruさん、コメントありがとうございます🎵

10人の親父を関ヶ原の合戦から『侍』に例えていただけるなんて、とても嬉しいです‼️(^^ゞ

10人の親父、毎月一回集まっているのですが、今日がその日です。

pedaruさんから『10人の侍』だと例えていただいた事、ご披露させて頂きますね~✌️

間違いなく喜ぶと思います‼️

多良
  • M-koku1さん 2025/02/18 17:27:34
    この雰囲気、わかります!
    多良さん

この旅行記を見ていて、デジャビュかと思いました!大学のクラブのメンバーで行くと、全く同じ雰囲気です。
    幹事の言うことには耳を傾けず、目的地までたどり着かず、でもワイワイと楽しく旅行するって最高ですね。

いつまでもお元気で!

Mより

多良

多良さん からの返信 2025/02/18 19:11:24
    Re: この雰囲気、わかります!
    Mさん、コメントありがとうございます🎵

そ~なんです。

親父たち、年々ワガママになってきています😅

でも、皆様、旅行のかな~り前から、体調を整え準備しています-笑

多良さんのトラベラーページ