2025/02/12 - 2025/02/12
mi-cielさん
- mi-cielさんTOP
ずっと行きたかった、スカイランタンフェスティバルへ。
残念ながら、雨が降ってたけど、無事打ち上げられました☔️一気に150基上がっていくランタンには超感動しました。
個人で行く場合の情報が少ないのでこれから行く方の参考になれば嬉しいです!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
現地までの交通手段は?
9:00~23:00まで台北の木柵付近からバスが運行。
ピストンでどんどん来るので座れる。
私は母もいたため、平渓に宿泊した。
母はホテルで体力温存してもらい、一人で並んだ。
夜まで待ちたくない場合、整理券もらった後、いったん台北市内に戻るのもあり。
バスの場合、木柵駅付近にホテル取ってもいいかも。
平渓線使う場合、午後の便は臨時運行の時刻表になっていたためサイトから確認した方がいい。 -
何人で申し込みできる?
2~4名。
1名で並んでる人がいたが、他の外国人グループに引っ付けられていた。ただチケットはグループに1枚しかもらえないので、見ず知らずの人の場合、チケット持って、そのまま連絡つかなくなったら最悪。
会場も激混みなので、会えるかどうかすら怪しい。
もし1人の場合、事前にネットで仲間を集めといた方が無難。 -
何時から並べばいい?
私は7:50くらいから並んで、第2波のチケットゲット。
全部で一度に150基上がるので、10基ごとに15グループ、私は14グループのチケットだった。
2グループのチケット持ってる人に何時から並んだか聞いたら、6:30らしい。
日本人のチャレンジツアーみたいなのがあって、そのツアーは詳細を読むと、取れる保証は無いけど、体力のある人は早起きして並びましょうみたいなツアー。
交通規制がかかる前の8:00十份到着を目指して台北を出発すると書いてあったので、私もそれよりちょっと早いくらいに着くくらいにホテル出発。
台北から出発の場合、
瑞芳 7:18→十份7:45の平渓線乗れば良いと思う。
台北6:24→瑞芳7:00のに乗れば充分間に合う。
整理券配布は10:30~ -
何時のがいい?
ネットでは第1波は暗くならないうちに上げなきゃいけないとか書いてたけど、充分暗かった。
ただ、第1波と第3波はスポンサーや旅行会社の枠で、一般人は取れなくなっていたため、実質第2波が最初。
第1波にJTBのバッジ付けてる人もいたので、打ち上げ保証ツアーみたいなのに申し込めばいいのかも?
7:50に並んで、第2波の140基ギリギリだったので、早く戻りたくて、確実に第2波を取りたいと言う人はもう一本早い平渓線でもいいかも。
それだと
瑞芳6:29→十份6:56の平渓線
台北5:27→瑞芳6:13
11:00くらいには既にファミマの先まで列ができていた。その人達がゲットできたかは不明。 -
観覧だけの場合は?
整理券もらって11:00くらいに会場の下見に行ったけど、ランタンを上げる周りに少し観覧場所はあったが、既に三脚で場所取りされていた。
一般観覧の所も凄く混んでいたので、真下からたのしむなら整理券もらって打ち上げに参加した方がいいと思う。
この写真は打ち上げの待ち時間に撮った。 -
イベントランタンを近くで見るなら、10~14グループを狙って並ぶとよい。
私はたまたまだったが、1グループから奥に打ち上げ会場に入っていくので、14グループは実質的前の方になり、イベントランタンは真横で見れた。 -
打ち上げの手順は?
1グループに1人ボランティアの方がついてくれる。
私の所は可愛らしい高校生の女の子。
せっかくだし、願い事一緒に書こうと言ったら、喜んでノリノリで沢山書いてた笑
写真もカメラ渡したら撮ってくれた。
もちろん一緒にも撮った^_^ -
何回近くで打ち上げ見られるの?
2回
この写真は自分の打ち上げの一つ前の第1波のもの
あとは自分の打ち上げの回。
打ち上げが終わったら慌ただしく出ていかされる。 -
帰りの交通手段は?
ここで注意なのが、平渓線は瑞芳方面しか運行していない。20:00前で、平渓駅方面は運休。
会場から駅まで辿り着くのに激混み、ホームにも入りきらず、30分以上かかるうえに、乗り切れなくて、増便してる訳ではないので1時間近く待つ可能性がある。
バスで帰った方が無難。 -
持ち物は?
自分の反省点を踏まえて、あれば良かったなーって思ったものも書いてます。
・カッパ
この時期の山は天気がくずれることが多いしらしく、人混み、打ち上げの時に傘を差すのは無理。
防水カメラじゃない場合、保護するビニールもあったほうが良い。
・長靴
靴がびしょびしょになったので、荷物が増えても良ければあった方がいいかも。
せめて、日本から防水スプレーかけていくか、クロックスくらい持っていっても良かったかも。
・防寒具
意外と寒い。ダウン着ていった。
・レジャーシート
朝早くに並ぶ場合、座り込みやすいようにディズニーのパレードの場所取りの感じの装備があればいい。
一人で並ぶ場合、しれっとトイレも行きやすいしね。
・太めの油性ペン
ランタンが紙製で、貸してくれたペンが細めの水性ペン。雨対策で、油性の方がいいと思う。
また、お金払って打ち上げ体験するものは太い筆で願い事を書くので、写真にも写りやすい。
インスタ映えを狙うなら、太いペン持参の方がいいかも。 -
おまけ
おなじ時期に新北大都会公園でランタンフェスティバル実施中。
私は新北市のインスタフォローしてて、それで情報仕入れた。日本人に全く会わなかったので、結構穴場かも。日本からのランタンも出展してた。
台北駅から地下鉄で簡単にアクセスできる。
台湾 の旅行記