野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目の「どこかにびゅーん」。<br />しかも、JR*SKISKIキャンペーンを使っての旅行。<br /><br />雪の東北を味わいたくて、<br />「新青森・田沢湖・北上」、<br />そして出来れば避けたい(失礼)、長野の「飯山」をチョイス。<br /><br />東北新幹線の席は、いっぱい空いてるしー<br />早朝発で、「飯山駅」に停まるのは3便のみ。<br />しかもそのうち2便はすでに「満席」なので、<br />たぶん当たるまい。計画にぬかりなし。 ( ̄ー ̄)ニヤリ<br /><br />頼みますよー、JRさん。<br />で、結果発表~♪(浜ちゃん風)<br /><br />東北3つのうちの、どこかな~?ドキドキ♪<br /><br />表示されたのは・・・まさかの「飯山」の文字。<br />パリ五輪、柔道決勝のルーレットかっ!<br />・・・解せぬ。<br /><br />その前も「上越妙高」や「新潟」。<br />週末は、上越・北陸新幹線ラインしか当たらんのかいっ!<br />しかも去年の秋に、安曇野へ行ったばかり・・。<br /><br />と、ちょっぴり不満も<br /><br />雪や温泉が多い地域だし、<br />タダで行けるからまあいいかー<br /><br />と、気持ちの切り替えは早し。<br /><br />それでも、まだ行ったことない場所にしたいと、<br />中越南西部エリアをグルっとまわってみましたー<br />観光列車「おいこっと」にも乗ってみます。<br /><br />よろしかったらご覧ください<br /><br />15 直江津<br />   水族館うみがたり<br />   じょんのび温泉 (泊)<br /><br />16 十日町雪まつり<br />   観光列車 おいこっと<br />   野沢温泉

直江津「うみがたり」からの「じょんのび温泉」でのんびり♪観光列車「おいこっと」で野沢温泉にいこっと♪

2025/02/15 - 2025/02/16

Black7さん

今回で3回目の「どこかにびゅーん」。
しかも、JR*SKISKIキャンペーンを使っての旅行。

雪の東北を味わいたくて、
「新青森・田沢湖・北上」、
そして出来れば避けたい(失礼)、長野の「飯山」をチョイス。

東北新幹線の席は、いっぱい空いてるしー
早朝発で、「飯山駅」に停まるのは3便のみ。
しかもそのうち2便はすでに「満席」なので、
たぶん当たるまい。計画にぬかりなし。 ( ̄ー ̄)ニヤリ

頼みますよー、JRさん。
で、結果発表~♪(浜ちゃん風)

東北3つのうちの、どこかな~?ドキドキ♪

表示されたのは・・・まさかの「飯山」の文字。
パリ五輪、柔道決勝のルーレットかっ!
・・・解せぬ。

その前も「上越妙高」や「新潟」。
週末は、上越・北陸新幹線ラインしか当たらんのかいっ!
しかも去年の秋に、安曇野へ行ったばかり・・。

と、ちょっぴり不満も

雪や温泉が多い地域だし、
タダで行けるからまあいいかー

と、気持ちの切り替えは早し。

それでも、まだ行ったことない場所にしたいと、
中越南西部エリアをグルっとまわってみましたー
観光列車「おいこっと」にも乗ってみます。

よろしかったらご覧ください

15 直江津
   水族館うみがたり
   じょんのび温泉 (泊)

16 十日町雪まつり
   観光列車 おいこっと
   野沢温泉

新幹線 JRローカル 私鉄

雪景色の長野県。

実は先週末、日本海側を中心に記録的な大雪。
    前日まで、雪が降っていたのですがー

ここは晴れ男パワー炸裂で
    今週の土日は、快晴の予報。

雪景色のアルプスがキレイに見えるー♪

「どこかにびゅーん」は「飯山駅」なのですが、
    差額を払えば、実はできちゃう「乗り越し」。

もう1つ先の「上越妙高」まで行き、窓口でお支払い。

去年、高田の桜が見れず
    来年リベンジするぞー、と言ってたが
    ほんとに来てしまった、2年連続の「上越妙高」。

でも、今回は
    ここが目的ではないので、
    ササっと乗り換え、
    「えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン」(長っ)で
    トキめきながら、直江津へ~♪

約15分程で駅到着。

ここでの目的地は、
    路線バスにてショッピングモール経由、
    そこから10分程歩くと
    見えてきました「上越市立水族博物館 うみがたり」。

「海物語」だと思ってたら
    よく見ると「うみがたり」。

しかも「水族館」だと思ってたら
    「水族博物館」。

ロゴの3色は、
    上から「夕日・海・大水槽」を表してるらしく

市立の施設でありながら
    色々こだわりがありそうで、これは期待できるかもー♪

2018年6月とまだ比較的新しい施設だけあって

ガラス張りの建物も、オシャレでキレイ~♪

なぜか「前売り券でも値引きなしの1800円」
    を支払い、エスカレーターに乗って
    内部へGOー

• まずは最上階。<br /><br />そのロゴにもなってる<br />名物「大水槽」を上から見ることができる<br />「日本海テラス」。

まずは最上階。

そのロゴにもなってる
    名物「大水槽」を上から見ることができる
    「日本海テラス」。

おー!!

海と一体化。
    インフィニティプールみたいになってるー♪

ここからの夕陽もキレイらしい

で、そのままスロープを降りていくと
    「大水槽」内部。

お魚いっぱい。

上から光が射し込むように
    よく考えられて設計されていました

「ふれんどプール」では
    アザラシが飼育員さんに

「エサちょーだい」

とおねだり中。

日に数回おこなわれる
    「ドルフィンパフォーマンス」が見れる
    「イルカスタジアム」。

特に夕方の時間は
    夕陽をバックに、
    ステキなショーが見れるらしいのですが

冬季は2F、
    室内での「水中パフォーマンス」のみとなっております。

それにしても、とっても賢いイルカさんたち

クルクル回ったり
    楽しませてもらいましたー♪

ふぅー 疲れたぜ~

と、仰向きでリラックス中のアザラシくん。

いや、君はショーには出てないはずだが・・

こちらも日に数回。

「うみがたりチューブ」で行われる
    「舞鰯Shinyllusion」。

約2万匹のマイワシが縦横無尽に泳ぎ
    キラキラ光ってみえるパフォーマンス。

って、マイワシさんたちは
    人間を楽しませようとしてるわけでなく
    エサを求めて、必死に追っているだけー。
    ご苦労さん。

2Fに降りて、
    外に出ますとー

飼育数、日本一。
    マゼランペンギンがお出迎え~♪

そうそう、今回は温泉メインなので
    母、同行。

そんな母、ヨチヨチ寄ってくるペンギンに
    話しかけていたが、

実は背後に立っていた飼育員さん。
    ちょっと困惑気味・・・

プールではヤングなペンギンが

「追いつけ、追い越せー♪」

とグールグル、
    ペンギントルネードを発動中。

対するベテラン勢は

「若けーの。そうはしゃぐな」

と、腹ばい日向ぼっこ。

こういう生活が年齢と共に
    脂肪をためこむ原因と思われる。

他にも、スリムで透明なイカや
    「ファインディングニモ」でお馴染み
    クマノミなど、
    かわいらしいお魚がいっぱいでしたー☆

そう?照れるぜー

ランチは1F、「ロス クエントス デル マール」にて。

スペイン語で「海の物語」を意味するそうで、
    アルゼンチン料理も楽しめます。

コンパクトながらも、水槽もあったり
    変わったメニューもありました。

帰りにちょっと寄ってみた
    直江津ショッピングモール「エルマール」。

外観とはうらはらに(失礼)
    2Fは無印良品をメインに
    スタバやカルディあり、とオシャレな造り。

地元学生もやってくる
    「なおえつ良品食堂」で
    しばし休憩~

今度は、直江津駅に乗り入れてる
    「ほくほく線」で「まつだい」へと向かいまーす

雪に強い「ほくほく線」ったら、
    思ったよりスピードが速い。

前日までの大雪もなんのその、
    定刻にとうちゃーく!

今宵の宿は、けっこうな山の中。
    ボン・ジョヴィ・・・ではなく、
    「じょんのび」村。

大雪での「立ち往生」を乗り越え
    駅まで送迎しに来てくださった、
    宿の男性スタッフさん。

とっても気さくな方で、
    運転しながら、連日の大雪や
    お米騒動のことなど
    いろいろお話してくださいました

先週は、大雪で閉館していたらしく

「ちょうど今日から晴れて、
    良い時にいらっしゃいましたねー」

とのこと。

(ええ、晴れ男ですから) ( ̄ー ̄)ドヤッ

と、心の中で一人つぶやく。

道の駅「じょんのびの里」併設の「じょんのび村」。

その温泉施設には、宿泊施設も併設されています。

ちなみに「じょんのび」とは、
    「ゆったりのんびり芯から心地よい」
    という意味のお国言葉だそうです。

• 「ゆったり、たっぷり、のーんびりー♪」<br /><br />と、お宿違いの歌を口ずさみながら<br />向かったお部屋からは、<br /><br />高く積まれた雪の山と、<br />遠くに「黒姫山」を見ることができました。

地図を見る

「ゆったり、たっぷり、のーんびりー♪」

と、お宿違いの歌を口ずさみながら
    向かったお部屋からは、

高く積まれた雪の山と、
    遠くに「黒姫山」を見ることができました。

さて、お夕食ですが、
    今回は付けていなかったので、外食です。

といっても、館内には「お食事処」もあり、
    この日は、中でつながっているお隣のレストラン、
    「囲炉裏ダイニング銀兵衛」さんにていただきます。

ここは奮発して
    オススメの「ステーキ」と、

噛み切れるから大好き♪
    母は、柔らか「ハンバーグ」をチョイス。

どちらもジュウジュウ♪ウマウマ♪

食後は、開湯30周年を迎える
    じょんのび温泉「楽寿の湯」へ。

黒姫山中腹から湧き出る温泉は、
    コーラ色の茶褐色な、珍しい「モール泉」。

温泉の口コミも100点と、
    とってもいいので、楽しみー♪

お肌スベスベ、
    体ポカポカになった「じょんのび温泉」。

日帰り温泉施設ではあるけれど
    泊まると夜遅くには、お風呂場を独占。
    寝る前にもう一度、
    露天風呂にて、まったり過ごしましたー♪

おはようございます。

朝食は、宿泊者専用のお部屋で
    シンプルながらも、美味しい地元料理を堪能♪

帰る前に、お土産処にてお買い物。

「もしかしてだけどー、もしかしてだけどー♪
    それって、オイラを酔わしたいんじゃないのー♪」

と、オススメされた、
    じょんのび産「どぶろく」の購入を迷うも
    その後の持ち歩きを考え、断念。

今度は「十日町駅」まで
    帰りも無料送迎していただきました。
    けっこう距離あるのにすみません。
    しかも、我が家だけー

「じょんのび、できましたかー?」

と、行きと同じスタッフさんによる送迎。

「とっても良いお風呂で、
    じょんのびできましたー♪」

温泉はいうことなし、なのに
    アクセスの悪さと、
    知名度の低さがまだまだ課題だそーで。
    でも、送迎もしてくださるし、
    これからの人気上昇に期待しております。

• ちょーど、この日は「十日町雪まつり」。<br /><br />大雪のあとなので、<br />雪にはまったく困りませんがー<br /><br />逆に多すぎて、歩くの大変、<br />歩ける場所も限られるー、という難題に遭遇。

地図を見る

ちょーど、この日は「十日町雪まつり」。

大雪のあとなので、
    雪にはまったく困りませんがー

逆に多すぎて、歩くの大変、
    歩ける場所も限られるー、という難題に遭遇。

せっかくなので、
    「雪まつり」を楽しみたかったのですが、

人と雪の多さに

「もう屋台でなんかつまんで、
    休憩でよくね?」

と、「歩くのもう嫌」な母のリクエストで
    混んでる巡回バスに乗り
    駅へと帰還。

さて、「十日町」から「飯山」までは
    観光列車「おいこっと」に乗っての移動です。

競争率高しの「2両編成」。

• この「おいこっと」、<br />「ふるさと」や「おばあちゃんの家」を連想する<br />茅葺き屋根の民家をイメージした外観だそう。<br /><br />ちなみに「おいこっと」とは、<br />ふるさとをイメージするため、<br />「東京の真逆にある」という意味で<br />TOKYOの英語表記を反対にして(OYKOT)。<br /><br />それを、ひらがな表記にすると「おいこっと」。<br />って、わかるかー!

この「おいこっと」、
    「ふるさと」や「おばあちゃんの家」を連想する
    茅葺き屋根の民家をイメージした外観だそう。

ちなみに「おいこっと」とは、
    ふるさとをイメージするため、
    「東京の真逆にある」という意味で
    TOKYOの英語表記を反対にして(OYKOT)。

それを、ひらがな表記にすると「おいこっと」。
    って、わかるかー!

先週は大雪で、
    運休になっていた模様。

今日は快晴で、問題なっしー。
    自分が晴れ男で
    よかった、よかった。

では、中に入りまーす

内装も、おばあちゃん古民家風を
    意識したデザイン。

我が家は、唯一空いていた
    うれし恥ずかし、横並び「カップルシート」に
    親子で乗車。
    しかも3つ並んだうちの真ん中。狭っ!気まずっ。

けど対面、計6つある「カップルシート」(左下)の
    組み合わせは、
    夫婦1組、お友達1組、
    親子が2組、赤の他人、男子2人が同シートと
    カップルっぽいのは1組だけー

お一人様男子2人、それぞれ
    隣にかわいいお一人様女子が来ることを
    期待してたに違いない。どんまーい。

肝心の車窓といえば、
    飯山線を走るので豪雪&秘境感あり。

千曲川沿いの雪景色を見ながらの
    あっというまの鉄道旅でしたー

着いた、初「飯山駅」は、
    インバウンド効果もあって
    新しく改装したのかな?
    とってもキレイ。

そこから、野沢温泉行きのバスが
    頻発しているものの、
    ウワサ通り、乗客のほとんどが外国人観光客。

すごいアウェイ感。
    しかも、我が家は補助席・・

飛び交う外国語に、英語の自動アナウンス。
    ここはどこー?

なーんか落ち着かないぞ!な雰囲気の
    バスは、約30分で野沢温泉到着。

寒いのでー
    さっそく、13か所ある外湯巡りへGOー♪

まずは一番新しい、「新田の湯」(上)に
    寄付金を入れ、ちゃぽんと入湯。
    うん、熱いねー

カラスの行水であったまった後は、
    続いて「十王堂の湯」(下)も覗いてみる。

母、どうやらお気に召さなかったようで、
    無言で、そっとドアを閉めたー

やはりここは、一番有名?
    シンボル的「大湯」に入ってみましょー

ということで、
    中を覗くと、ちょうど混んでいなさそう。

でも、お風呂の中も外も
    外国人の多いこと、多いこと。

外湯に入れば
    すのこに土足で上がるは
    かけ湯しないで入ろうとするは
    もうちょっとマナーを勉強してきてから
    お越しいただきたいところ。

店に行けば、
    「注文も英語で聞かれる」っていう
    ウワサもあるぐらいだしねー

もうここは日本じゃないみたいー

気を取り直して
    上のほうに歩いていくと、

そこには雪に埋もれた「湯沢神社」。

これはどうやって登ればいいのやら?
    階段はつるつる、雪のスライダー。

参拝は、もはや命がけー。

ゲレンデへ行ける「遊ロード」。

スキーブーツを履いたまま乗れるからかな?
    300mもある「動く歩道」らしいのですが
    ちょーど3分前に終了。ガックシ。

• でも、その近くから見た景色は<br />雪をかぶった野沢温泉街を一望できる絶景。<br /><br />こんなキレイな夕陽を見れるのも<br />レアなのではー?

地図を見る

でも、その近くから見た景色は
    雪をかぶった野沢温泉街を一望できる絶景。

こんなキレイな夕陽を見れるのも
    レアなのではー?

そこから少し下っていくと「麻釜」。

「あさがま」と書いて「おがま」と呼ぶらしい。

野沢温泉の源泉の1つ。

• 夕陽をバックに、湯気がモウモウ。<br /><br />遠くから見てもわかるほどで、

地図を見る

夕陽をバックに、湯気がモウモウ。

遠くから見てもわかるほどで、

それは源泉が90度近くある
    熱湯だからだそう。

そんな「麻釜」は
    日常から地元の人々が今でも
    山菜や野菜などをゆでたりしてることから
    「野沢温泉の台所」とも称されるそうです。

ここらへんは地元感もあって
    それほど人も多くなく
    落ち着いた雰囲気で良かったー

帰りに、地元の人しか
    立ち寄らない感じのスーパーで
    ドリンクをお買い上げ。

母、お店のおばあさまと
    最近の野沢温泉について
    なにやらお話。

ついでに、お得意の
    「Suica使えますか?」からの
    おばあさまに
    「使いこなせるの、すごいですねー」
    で、ドヤ顔していたー・・

再び外国人に囲まれながら
    バスで「飯山駅」へ。

野沢温泉周辺は、お店も混んでるし
    お高いので、
    駅近くのスーパーで、イートイン。

金持ち外国人と貧乏日本人の
    構図がちょっと悲しいー

一度は行ってみたかった「野沢温泉」でしたが、
    「また来たいか?」と言われれば、
    個人的には「ごめんなさい」。

だって想像以上に
    外国人観光客であふれてて
    ちょっと多すぎー
    体感では8:2といった感じで
    もはや外国の街みたい・・

のんびりできる
    「じょんのび」のほうが、いいかな?
    と、個人的には思うのでしたー

ご覧いただき、ありがとうございました

• むっちゃんさん 2026/01/29 09:07:05
    懐かしいです
    Black7さん

おはようございます

雪景色のアルプス 綺麗ですね♪

「えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン」息子が上越に赴任していましたので 私も以前乗りました

上越市立水族博物館の大水槽 ダイナミックですね

お母様との温泉旅行 親孝行ですね

じょんのび村で まったり寛がれましたね

十日町 なんだか懐かしかったです

「JRのどこかにびゅーん」良さそうな企画で 福岡帰着でも同じような企画があるといいなぁ!と検索してみたのですが ヒットしませんでした(残念)

ありがとうございましたm(_ _)m

むっちゃん

Black7

Black7さん からの返信 2026/01/29 20:59:34
    Re: 懐かしいです
    むっちゃんさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます

上越に、息子さんが赴任しておられたんですね?

2年連続、上越方面に行ったのですが、
    とっても良い所ですよね?
    いい温泉もたくさんありますし、
    ご飯も美味しい!
    大雪の時は、ちょっと大変そうですが・・

冬の十日町は初めてでしたが、
    さすが豪雪地帯だけあって、雪の壁の高さにびっくり!
    電車などが運休しなくて、助かりましたー

どこかにびゅーん、新幹線代が浮くので
    とっても助かっているのですが、
    東日本以外でも、似たような企画は
    ないんでしょうかね?
    JR九州でも、やってくれるといいですねー

個人的には、JR九州は
    観光列車がたくさんあるのが
    うらやましいです。

コメントいただき、ありがとうございました☆

Black7さんのトラベラーページ