野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野沢温泉「村のホテル住吉屋」宿泊・旅行記です。<br /><br /><br />【旅館】<br />村のホテル住吉屋<br />自家源泉の湯・旬菜会席料理・郷土料理「取回し鉢」を楽しむ。<br />夕朝食付きプラン<br /><br />チェックイン 12:00<br />チェックアウト 11:00<br /><br />湯の香」(本館3階・和室・トイレ付・35平米)(和室) × 1部屋<br />宿泊人数 大人2名 + 子供1名<br /><br />大人 23,100円(税込)<br />小学校低学年 13,860円(税込)

さらっと野沢温泉 | 村のホテル住吉屋

2019/10/21 - 2019/10/22

kanata

kanataさん

野沢温泉「村のホテル住吉屋」宿泊・旅行記です。

【旅館】
村のホテル住吉屋
自家源泉の湯・旬菜会席料理・郷土料理「取回し鉢」を楽しむ。
夕朝食付きプラン

チェックイン 12:00
チェックアウト 11:00

宿泊人数 大人2名 + 子供1名

大人 23,100円(税込)
小学校低学年 13,860円(税込)

まだ新しい野沢温泉道の駅に到着。

ここで新鮮なフルーツや野菜の直売所があります。

娘が大好きなシャインマスカット350円~580円ほど。

帰りにもう一度寄っておみやげに買っていくことに。

かぼちゃ類。

食堂のメニュー。

信州といえば蕎麦。

今回は山愚というお店に来てみました。

健生庵 山愚 グルメ・レストラン

山の中にポツンとあります。

トンボがたくさん飛んでいました。

小綺麗な店内。

お品書き。

十割そば 1,000円
    更科そば 950円

天ぷらは「ただし暇な時のみ」とあります。

美味しく食べるにはつゆはあまりつけすぎないこと。

おつまみ類もいろいろ。

日本酒はたくさん種類があるようです。

十割そば

天ぷら。

かなりの量です。

妻と娘は大盛りをシェアします。

蕎麦屋から20分程度で住吉屋へ到着

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 宿・ホテル

道祖神の置物が置いてあります。

本館の一番角の部屋「香の湯」

唯一麻釜が見えるこの部屋指定で予約しました。

左のテレビの奥にお釜が見えます。

この部屋は風呂の真上に位置しています。

部屋から

部屋の窓から見下ろすと住吉屋の源泉が真下に。

この右側が駐車場。

部屋から見た麻釜(おがま)

温泉水、飲料用に部屋に置いてありました。硫黄臭がして金属っぽい味。美味いしくはないと思います。

早速お風呂へ。

脱衣所

成分表

こちらは狭い方の風呂。

男性は夕食までこちら、夕食後は露天もある広い方に変わります。

ロビーラウンジ、風呂上がりの休憩所としても使えます。

ロビーラウンジの本棚。

「サザエさん」や「のらくろ」等レトロな漫画が揃います。

まだまだ時間はたくさんあるので散策ついでに外湯に向かいます。

【麻釜(おがま)】
    麻釜は野沢温泉に30余りある源泉の1つで、100度近い熱湯をこんこんと湧出している。麻釜は国の天然記念物にも指定されている野沢温泉の奇勝のひとつ。大釜・丸釜・ゆで釜・竹のし釜・下釜という5つの大きな湯だまりをなしている。

麻釜の上に神社が見えます。

村の台所と言われる麻釜は、野菜等をゆでるばかりではなく、11月に入ると野沢菜を洗ったりもするそうです。

地元の方はここで食卓用の野菜を茹でていました。
    ※旅行客は立ち入り禁止です。

湯気が立ち上っていて温泉に来た~って気分になります。

反対の通りから見た住吉屋

ところどころに足湯があります。

なっぱカフェ。ビールやコーヒーがいただけます。娘おめあてのアイスクリームはなかったのでこちらの利用は断念。

なっぱカフェ外観

外湯でも一番大きな大湯。

といってもそれ程広くはありません。

外湯は無料です。

野沢温泉 大湯 温泉

大湯。ちょうど清掃後でお湯がたまるまで入れないとのこと。

清掃は月曜と木曜だそうです。

大湯から下ったところにある河原湯へ。

野沢温泉 河原湯 温泉

河原湯。

とても熱くて水を足しながら入ります。

風呂上がりになにか飲みたい。

財布を忘れたので私だけ一度宿へ戻ります。

ついでに温泉卵用のセットを購入。

生卵2個、ネット、出汁と紙コップで300円。

娘、喜ぶかな?

住吉屋から一番近い麻釜湯へ

野沢温泉 麻釜の湯 温泉

麻釜湯。

先にはいっていた人が水をどばーっと入れていました。気にしたのか「暑いのがお好きなら止めますね」「いえいえ助かりました、ここはどこも凄く熱いですよね」

麻釜湯を出て、先程の足湯のある場所で温泉卵をつくります。
    温泉たまごが作れる湯釜?が準備されてます。(利用無料)

蓋を開けてネットに入れた生卵を入れます。

お湯は70度、蓋をしめて16分待ちます。

その間、おみやげやさん黄金屋へ。

お店の主人達が気の良い人で、お茶と漬物をサービスしていただけました。

「温泉卵、16分以上煮ると美味しく無いよ」とのこと。

やや硬めの半熟を食べたい場合は、麻釜の方で茹でるとか。これは旅行客はできないので、お店の人にお願いするそうです。

ラムネをいただきました。

熱いお湯にはいった後なのでとても美味しくて、一気飲み。

16分たったので、卵を引き上げます。

どんな風にできたかな?

水につけて冷やします。

初めての体験に喜ぶ娘。

割って、トロ~リ。

美味しそうな温泉たまごできました!

その場でだしをかけて美味しくいただきました!
    娘初の温泉卵。ペロリと完食!自分で作ると特別美味しいよね。

• 足湯

足湯

17時頃、宿に戻ります。

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡

麻釜、12月まで手すりの工事中で、赤いコーンがたくさん立っています。

風情のある景観がちょっと残念なことに。

住吉屋に戻ってきました。

雰囲気のあるエントランス。

ロビー2階の窓。開けっ放しで開放感があります。

お楽しみの夕食です。

時間は18時か18時半開始。

お食事どころの個室に通されました。

今夜の献立

食前酒はあんず酒

• 口取

口取

取り回し鉢

塩煮いもといもなます。

塩煮いも
    甘辛い味付けで美味しかったです。

野沢菜漬
    やっぱり野沢温泉といえばこれですよね。美味しかったです。

さわら蓮蒸し

りんごとキノコのパイ包み焼き

信州牛くわ焼き

蕎麦プリンとぶどう。

シャインマスカット、ピオーネ、クイーンニーナ(だったかな?)

我が家は夜ふかししないで、
    部屋に戻ってすぐに寝ます。

早朝5時、お風呂に

朝一番はものすごく熱いです。

水を入れながらかき混ぜ棒で冷まします。

ステンドグラスがレトロな雰囲気で可愛いですね。

お風呂は吹き抜けで、この真上が私たちの部屋でした。

朝の麻釜。あいにくの雨でしたが、そんな中に立ち上る湯気をみるのもまた良かったです。

旅行で一番楽しみなのが朝食。

家では中々こうはできませんから。

湯豆腐

本館と別館をつなぐ廊下

漫画家寄せ書き。のらくらやノンタンのなど、漫画家さんがコラボした絵がたくさん飾ってありました。手塚治虫さんの名前も。」

2階廊下

のらくろ

きっかり11時までのんびりして帰ります。

お世話になりました!

帰りに道の駅の直売所へ

野沢菜、一束200円ほど。

ソフトクリーム。濃厚であまーい。

途中、赤城高原のSAによります。

お昼にラーメンセットを食べて帰ります。

3000円引きチケットが貰えました!