マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに初めて行きました。<br />本当に楽しかったなぁ。<br />旅行は良いよねぇ。スペインにまた行きたいと思った旅でした。<br />行き アシアナ航空 福岡→バルセロナ 86,320円<br />帰り キャセイパシフィック航空 マドリード→福岡 約11万5千円

有休2日でスペイン 5日目はマドリードとトレド観光

2024/11/04 - 2024/11/04

旅行記グループ スペインの旅 2024年

skynail

skynailさん

スペインに初めて行きました。
本当に楽しかったなぁ。
旅行は良いよねぇ。スペインにまた行きたいと思った旅でした。
行き アシアナ航空 福岡→バルセロナ 86,320円

マドリードのホテルに2泊しました。
    朝食はビュッフェ。
    種類が豊富でどれも美味しかったです!スイカがあったのは驚いたな。
    そして最後まで正解が分からなかったのが、味のついていないチュロス。
    写真の右端に写っている短めのプレーンチュロスは、砂糖もかかっていなく素の味でした。
    近くにチョコレートディップとかそういうのは無いか探したがなく、
    友人も私も横のチョコパンのチョコレートをつけて食べました。
    よくよく観察するとドリンクコーナーにココアみたいな袋があって
    そのココアみたいなのにお湯を注いでチュロスをつけて食べているお客さんがいました。
    ホテルのスタッフに聞けばよかったなと後から思ったが、食べ方がわからないのに出会うのも旅の楽しさ。
    美味しかったです”

5日目は、マドリード市内観光に行きました。
    スペインの王宮は荘厳で広かったです。王宮の後ろには森が広がり、王宮の森だそう。
    街中に森付きの住居って最高の贅沢だなぁ。

王宮の近くにある薬局。
    近くと言っても200メートル以上離れた場所にあるのですが、
    地下道で王宮とこの薬局は繋がっているそう。
    女王専用?の薬局だったそう。
    スケールが大きい!
    スペイン最古の薬局だそう。
    ここのハンドクリームが有名だそうで、友人がお土産に買ってた。

バルに並んだ美味しそうなタパス。
    朝ごはんでお腹がいっぱいで食べられなかった。
    美味しそうだったなぁ。
    帆立のタパスが特に美味しそうだった。
    スペインは胃が1つじゃ足りません。

マドリード市内観光の後は、プラド美術館に行きました。
    プラド美術館は撮影禁止だったので、
    これは入り口の写真。
    紅葉がとても綺麗だった。
    プラド美術館は日本語ガイドの方の丁寧な説明で、
    人生で一番美術館をじっくり楽しめました。
    Goyaの「裸のマハ」のエピソード、普段はその絵の上に隠すようの絵を被せていたなど当時の社会情勢も交えて説明を受けました。

「快楽の園」は、まずその絵の大きさに驚きました。
    混雑はしていましたが、じっくりと鑑賞できました。
    お土産のトランプを買って帰りましたが、「快楽の園」の一部分がトランプの裏になっており何故か足一本で家族に気持ちがられました。
    お土産でご購入の方はお気をつけください。

午後は、トレド観光に電車で行きます。
    駅の近くのバルでお昼ごはんにしました。
    お通しのオリーブが20個?くらい出てきて度肝抜きました。
    写真はだいぶ頑張って食べたオリーブ。
    そして、奥の写真のタコ、
    人生で一番柔らかいタコを食べました!
    最高に柔らかく美味しかったです。
    茹でたじゃがいもの上に茹でたタコが載っており、パプリカパウダーを振ってありその上にオリーブオイルがかかっていました。
    タコをこういう風に食べたのも新鮮だったし、何より柔らかったです!
    スペイン旅行で何が美味しかった?って聞かれたら
    「人生で一番柔らかいタコが美味しかった」って答えます。

電車でトレドへ。
    トレドは世界遺産で制限されているのかFreenow/Grabのようなのがいませんでした。
    トレド駅では、数台しかいなさそうなタクシーを永遠に待ちました。
    帰りもタクシーを捕まえるのに一苦労しました。
    世界遺産で色々制限されているのは仕方ないですね。
    スペインの京都と言われるトレドは、本当に美しかったです。

トレドから電車でマドリードに戻り、
    ソフィア王妃芸術センターに行きました。
    事前に予約が必要でしたが、19時から無料で観覧することができます。
    王妃さすがな制度だわ。地元の学生と思われる方々も無料になる19時の列に沢山並んでいました。
    お目当てはピカソの大傑作 ゲルニカ。

私たちが見たときは、写真撮影OKでした。ただ、動画を回している人は注意されていました。どうやら動画のみNGそうでした。
    プラド美術館の絵もそうでしたが、戦争や嫌な制度を絵に表した作品に多く触れました。
    そういう絵を見るときの気持ちの表現に迷ったりします。綺麗だった、素晴らしかったは違う気がして。
    ゲルニカはツラい絵でした。

絵画を見た後は、夜ごはんにTapas Tapasに行きました。
    Tapas Tapasは、メニューが写真付きでスペイン語ができなくても
    頼みやすくて良いと同僚に教えてもらい来ました。
    お腹があまり空いてないけど、パエリアを食べたくて
    具が少ないイカ墨のパエリアを頼みました。
    これが、大当たりでした!
    見た目はイマイチですが、ご飯に味わい深い魚介の味が染みて
    非常に美味しかったです。
    真ん中は、ガーリックマヨネーズでした。
    味変できるので飽きずに最後まで食べられました。
    スペイン最後の夜、美味しいものを食べられました!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る