2024/12/25 - 2024/12/28
mojyaさん
- mojyaさんTOP
インドネシア・ジャカルタ在住
夫婦2人での旅行
バンドンはジャカルタから南東へ車で3時間ほどのところにある避暑地。
2023年10月に高速鉄道「Whoosh」が開業し、電車での移動時間が大幅に短縮されました。
せっかくなのでWhooshを利用してバンドンへ行ってきました。
【スケジュール】
【ホテル】
Crowne Plaza Bandung
クラウンプラザバンドン
※旅行時の換算レート 1Rp(ルピア)=0.01円
ゼロを2つ取るとざっくりとした日本円になります
タンクバンプラフ火山は、バンドンの中心部から北へ約30km、車で1時間半くらいのところにあります。
現在も活動する活火山で、最後の噴火は2019年だそうです。
タンクバンプラフへはGrabでタクシーをチャーターしていきました。
- カップル・夫婦
Grabで向かうのですが、帰りのタクシーをつかまえられるか心配だったので往復でチャーターすることに。
他にも寄りたいところがあったので、Grab Rentを利用しました。
数時間単位で運転手付きの車をチャーターできます。
行先も時間内なら自由。
ただ、バンドンから郊外へ行く場合は、12時間or24時間のみとなります。
こちらが今回チャーターしたGrabの車。
基本的にはどんな車が来るか分からないです。
今回の運転手さんは若くて感じのいい方で、車もきれいで快適でした。
料金は12時間でRp.820.000。
高いなと思うのですが、ツアーを利用するよりは安いです。 -
7:00に市内のホテルを出発して8:00すぎに火山の入口にある料金所に着きました。
料金ですが、
【平日】インドネシア人 Rp.30.000 外国人 Rp.200.000
【休日】インドネシア人 Rp.40.000 外国人 Rp.300.000
外国人価格がめちゃくちゃ高いです。
ITAS(インドネシア在住を証明できる書類)があれば、インドネシア人価格だと聞いてきたのですが、それは2024年11月までだったとのこと。
この日は休日だったので、Rp.300.000×2人分必要でした。
高いな!と思ったのですが、ここまで来てしまったので仕方ないですね。
ちなみにドライバーさんの分は不要でした。
また上記プラス、車の入場料Rp.35.000と駐車料金Rp.5.000がかかりました。 -
料金所から10分ほど走ると山頂です。
途中1ヵ所広い駐車場があり、火口が見れる場所があるのですが、そこはいったんスルーして山頂までやってきました。
西ジャワ州ではよく見かけるらしい鷹と虎。
ここで皆さん記念撮影。 -
山頂で車を降りたら目の前に火口湖があります。
山頂とは言っても車で来れてしまうので楽です。
硫黄の匂いは少しするかな~とうレベル。
そして気温は少し肌寒いかなという感じ。
長袖シャツや上着を羽織っている人が多かったです。
でも歩いていたら暑くなってくるので、半袖でも大丈夫そうでした。 -
少し高台に登れるところがあったので行ってみました。
そこから見た駐車場。
8:20頃でしたが、駐車場は9割埋まっている感じ。
いっぱいになれば、下の方に停めてここまで歩いてくることになります。
この後どんどん人も車も増えてきたので、早めに来て正解でした。 -
展望台からの眺め。
ちなみに火口とは反対側にあります。 -
展望台はぐると360度見渡せるようになっています。
トイレはこの展望台の下にありました。
おじさんがいて、使用料Rp.2.000を支払います。
トイレは正直きれいじゃないです。
できれば行きたくないレベルの…。 -
何かは分からなかったですが、モスクのような青い建物あり。
近くにいたおじさんに「もう少し近くまで降りれるよ」と言われたのですがやめておきました。
実は20~30分歩くと足湯などもあるそうなのですが、パス。
声をかけてきた方がそうなのかは分からなかったのですが、おそらくガイドさんがこの辺りには待機していて、連れて行ってくれるのでしょう。
どこから行くのか全く見当もつかなかったので、自力では難しいかと思われます。 -
火口湖をぐるりと囲むように道が整備されていて歩いて回れるようになっています。
行こうと思えばかなり遠くまで行けそう。
道沿いには屋台やお土産やさんが多数並んでいました。
せっかくなので少し歩いていってみることに。 -
このモフモフはたくさんのお店で売られていました。
かぶっている人、いなかったですけど…。
この日は薄手の長袖を着ていて、最初は少し肌寒いかな?と思いましたが、歩いているうちに汗ばんできました。 -
こんな感じの道ですが、標高が高いのと、アップダウンもあったりして結構疲れます。
道沿いはどこからでも火口湖を見下ろすことができます。
正直見る角度が変わるだけで同じ感じです。
わざわざこちら側へ来なくてもいいかなと思うのですが、最初の場所から見るだけだと10分くらいで終わってしまいます。 -
遠くに駐車場にあった青い建物が見えます。
かなり歩いてきました。
まだまだ道は続くのですが、この辺りで戻ることにしました。 -
ところどころ黄色くなっていて、硫黄の煙?が上がっているのが分かります。
最初に車を停めたところまで戻ってきました。
車に乗って、最初にスルーしてきたもう1ヶ所のポイントまで戻ります。 -
少しだけ駐車場を下ってこの看板があるところに来ました。
こちらも駐車場はすでにほぼ満車。
時間は9:10。
運よく出ていく車がいたので近くに停めることができました。 -
駐車場から階段で高台へ登れるようになっています。
登った上からみた火口湖。
遠くに最初の駐車場にあった青い建物が見えます。
歩けない距離じゃないけど、ちょっと遠いかな。 -
たくさんの人でした。
見た感じはみなさんインドネシア人。
日本人をはじめ外国人は見当たりませんでした。
私たちも国内に住んでいなければ来なかったと思うので、国内旅行者が多いのでしょう。 -
山のふもとまで戻ってきました。
タンクバンプラフの滞在時間は約1時間半でした。
バンドン市内までの帰り道、所々反対車線は大渋滞が発生していました。
もし行くなら朝早くに出るのがおすすめです。
今回の旅で楽しみにしていた観光地の1つ、タンクバンプラフ火山。
ですが、滞在時間を考えると少し料金が高いな、と感じました。
国内旅行者料金なら納得かも。
実はバンドンにはもう1つ「カワプティ」という火口湖があります。
そちらの方が市内から遠いのでやめたのですが、料金を考えるとそちらでもよかったかな?と思いました。
自家用車で来ていたら、もっと気軽に行けると思います。
でも実際の火口湖は写真で見るよりずっと壮大で、見に行ってよかったです。
バンドン(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~