ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて飛行機のチケットを自分で予約、さらに初めてのプレエコ。もちろん初めてのドバイと砂漠。50階にあるインフィニティプールを日本から自分で予約(ちゃんと行けるのかしら?)。オールド・ドバイ、ダウンタウン・ドバイ、ニュー・ドバイをメトロやトラム、モノレールを駆使して歩き回るという予定を立てました。いったいどこまでやり切れるのか未知数の旅でした。2日目はダウンタウン・ドバイをメトロを乗り継いで歩き回り、その後デザート・サファリへ。

初めて尽くしのドバイ/2日目

2025/02/09 - 2025/02/09

旅行記グループ 初めて尽くしのドバイ旅行

マミナさん

ホテルのベランダから朝のクリークを。
    昨日はとてもハードで長ーい1日だったので、今日は少しゆっくりと。起床は7:30。ダウンタウン・ドバイをメトロで駆け回り、3時頃にデザート・サファリに行く予定。でも、ツアー会社からハッキリしたピックアップ時間のお知らせがなくて…さぁ、どうしましょう。

ピックアップ時間問題はあとに回し、朝食を。

ホテルの朝食会場。

伝統的なものかしら?

これも不思議なもので、結局どちらも戴く勇気がなし。
    そして、部屋に戻って、ツアー会社に電話するも、ずっと話し中で繋がらず😨もう「きっと3時頃に戻って来れば大丈夫。エイッ、ヤッ」っと観光に出発。

今日もメトロ1日フリーパス券で移動。路線はこんな風に表示されてて、とても分かりやすかったですね。
    ガイドブックにはメトロの車内で飲食(ガム、アメも)、居眠り禁止となっていたけど…建前だけだったよう。

駅は地下にあったり、2階にあったり色々。

まずはドバイフレームを目指して、R21MAX駅で下車。フレームを目指したら、公園の入口があり、入園料(確か5Dh)を払って中へ。どんどんフレームは近づいてくるのですが、公園側からはフレームに行けなかったよう。私達はフレームに入場するつもりはなかったので、問題なかったけど。

ドバイフレーム

ドバイフレーム 建造物

公園内に大坂城を発見!友好都市のよう。

公園は緑が多くて、とっても素敵。日曜だったのでファミリーがバーベキューやドッチボールのようなスポーツで楽しそうでした。

次は未来博物館を目指してメトロR23で下車。ここも中に入らず、外観だけのつもり。

でも、メトロの歩道を歩いていくと自動的に建物の中に誘導され、受付を待っている沢山の人人人を目撃。その人の上を悠々と泳いでいるのはクジラ?マグロ?ショップにはここでないと買えないグッズが沢山。思わず買い物に走っちゃいました。

未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー

外観。やっぱり面白い。

我が家へのお土産にこの2つを。ドバイらしい金ピカ感。そしてパームジュメイラと未来博物館が地図に入ってる。

これは鉛筆削りと消しゴムが一体化。お孫ちゃんへ。

ここでお買い物をすると、このコットン生地のショッパーが貰える。嬉しい。

ドバイモールに向かう途中、メトロからパチリ。
    メトロの駅からモールまでが歩く、歩く、歩く。動く歩道があっても遠いよ~😓

早速、ドバイらしいショップが。

ドバイ モール ショッピングセンター

これはお馴染みのオブジェ。空港にも同じようなのがありましたね。

スケートリンクもモールの中に有る、って、どんだけのスケール!

水族館に入らなくても見ることができる!さすがドバイ。太っ腹。

フードコートでピザを。

• このフードコートにたどり着くのも大変でした~なんでこんなに大きいの&#128560;

このフードコートにたどり着くのも大変でした~なんでこんなに大きいの😰

外に出て、ブルジュ・ハリファを発見。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

残念ながら噴水は見られなかったけど、やっぱりスケールの違いに圧倒され尽くす。

• さて、デザート・サファリに出発、までがとても大変でした。行き違い?連絡不足?で擦った揉んだの末、4時に出発!何とかなるもんね&#128518;

さて、デザート・サファリに出発、までがとても大変でした。行き違い?連絡不足?で擦った揉んだの末、4時に出発!何とかなるもんね😆

デザート サファリ 砂漠・荒野

どんどん砂漠になって行きます。

アラブ人に変身!

オプションでバギーをやらない?もちろんお断り。

ここでタイヤの空気を抜く。

タイヤ跡の間に砂紋が。

陽が落ちていきます。

ディナーショーの席に着いたら直ぐにシャワルマとファラフェルが。前菜?

豊満なボディで踊りまくり。

第一のショーが終わってからブュッフェの始まり。お皿右下に取ったフムス、美味しかった~。

2人目の男性ダンサー

3人目はファイヤーダンサー。

このラクダちゃんに乗りました。ラクダ?ちゃんが立ち上がったり、座り込むときが怖い。

無事、ホテルに戻って来ました。
    今日も長ーい1日でした。