アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて飛行機のチケットを自分で予約、さらに初めてのプレエコ。もちろん初めてのドバイと砂漠。50階にあるインフィニティプールを日本から自分で予約(ちゃんと行けるのかしら?)。オールド・ドバイ、ダウンタウン・ドバイ、ニュー・ドバイをメトロやトラム、モノレールを駆使して歩き回るという予定を立てました。いったいどこまでやり切れるのか未知数の旅でした。3日目はベルトラで予約したアブダビ1日ツアーへ。そして夜には帰国の途へ。

初めて尽くしのドバイ/3日目(アブダビ)、4日目(帰国)

2025/02/10 - 2025/02/11

旅行記グループ 初めて尽くしのドバイ旅行

マミナさん

今日はアブダビツアーの日。しっかり食べて、出発!

ここで一緒に回る他のツアーの人と待ち合わせ。

途中、トイレ休憩のコンビニ?

車窓から海が。

道路の標識が日本と逆。

不思議な建物を建築中。グッゲンハイム美術館だそう。

ルーブル・アブダビの外見。赤シャツのイケオジがガイドさん。ベテランガイドさんで、混んでいるところも顔パスでスイスイ。ガイドさん、お世話になりました。

カスル・アル・ワタンの全貌。受付からシャトルバスで建物へ。

カスル・アル・ワタン

カスール アル ワタン 城・宮殿

この雰囲気、好き。

とても上品な豪華さに息を呑む。

ガイドブックでお馴染みのオブジェ

トイレが…広くてビックリ。トイレシャワーも金ピカ。

コルニッシュ沿いで皆んなが記念撮影

コルニッシュロード 広場・公園

ランチはマリーナモールで自由行動。ついつい食べ慣れたケンタッキーに。

マリーナモール ショッピングセンター

不思議な建物。ブーツみたい。

いよいよグランドモスク。

地下道を抜けると、そこはグランドモスク。

• シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

ホワイトとグレーの装飾

可愛いタイルの装飾

全て美しく、豪華で可憐で素敵。
    そして、グランドモスクの警備は半端なく凄かったぁ。皆んな黒スーツで格好良く決めてました。

夕焼けのなか、ドバイに戻る道中。
    ドバイ市内に入ると事故渋滞発生。ゆっくり進むなか、ドライバーさんと日本製車の事や沢山の国で働いたこととか、生い立ちの話で盛り上がりました。

アブダビツアーを終え、後は帰国のみ。夜11時にチェックアウト。夕食はパックに付いてたホテルディナー。私達が日本人なので気を遣ってくれたのか、スープが味噌汁!う~ん、味噌汁はお椀で頂きたかったな。

巨大なドバイ空港。飛行機のチェックインは座席別で。えっ?搭乗する航空機別でないんだ…とビックリ。搭乗ゲート近くでリクライニング出来るイスをゲットし、ラッキー。夜中0時から2時頃までうつらうつら出来ました。

帰りはエアバスで成田へ。プレエコは快適でした~。でも行きも帰りも座席をリクライニングするのと足置きの収納が大変で。なぜこんなに重たいの?女性一人旅だと大変かも。

もう、ドバイとさようなら。スケールの違いにカルチャーショックの旅でした。

最初の機内食は朝食。

豪華なランチ。左上のサラダ?がとても美味しかったぁ。

初めて尽くしでアクシデントもあったけど、「何とかなるもん」ですね。私の英語力でも。

おまけ;
    いつも耳がキーンとなって、痛みがあり、なかなか元に戻らずでやっと探したのがこれ。私は耳の不快感ゼロで、バッチリでした~。そうそう、これも初めて尽くしのひとつ。