2025/02/09 - 2025/02/14
ヒゲGさん
昨年の10月中旬、いつも利用する旅行社の「ヴェトナム中部の旅」を申し込むも催行中止になってしまったことから、内容が似ているクラツーの2・3月発のキャンセル待ちを申し込みました。
その後、12月中旬になって2月10日発のツアーにキャンセルが出たとの連絡があり予約しました。
ツアーの出発が成田空港集合午前7時とのことから空港近くで前泊し、翌朝ヴェトナム航空VN319便でダナンに向けて出発しました。
ダナン到着後は「五行山」を観光してからホイアンに向かい豪華なホテルに2連泊、「ミーソン遺跡」「ホイアン夜祭」などを楽しみました。
ツアー3日目はダナンに戻り「バーナー・ヒルズ」「ダナン市内」を観光後、ビーチ沿いの豪華ホテルに2連泊です。
4日目は一番楽しみにしていた「南北統一鉄道」に乗車してフエ市に移動「カイディン廟」「阮朝王宮」などを見学し、ホテルに戻りました。
最終日は、チェックアウトの12時までホテル内で休息、ダナン市内観光、お土産スーパーで買い物後、ダナン空港発0時35分発のVN318便で無事に帰国しました。
ツアータイトルに「プレミアムステージ」と表記しているだけあって、ホテルも食事も豪華な内容でした。
詳細は写真及びコメントをご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
出発前に空港宅配したスーツケースを受け取るため、自宅より北陸新幹線と直行バスを乗り継ぎ成田空港に来ました。
展望デッキに出たところ、まだ明るい空にお月様が輝いていました。 -
夕食には早い時間だったのでカードラウンジにお邪魔して時間調整。
まだ搭乗券が無いのでゴールドカードと日程表を提示して入れてもらいました。 -
夕食は「五右衛門パスタ」さんで頂きました。
前泊のホテルは「アートホテル成田」です、旧名ビューホテル時代に数回利用したことがあります。
本館から別館のガーデンビュー棟へ長い廊下を移動します。
障子戸を通した間接照明が和風で落ち着きます。
26平米の広さで7,200円と格安なお部屋です。 -
2月10日の朝
第一ターミナル北ウイング・Gカウンターでツアーの受付をし、Eチケット、ガイドフォンなどを受け取りました。 -
ヴェトナム航空のチェックインカウンターBはアイランド型で頭上がすっきりしています、午前7時ちょうどに受付が開始されました。
ターミナル内でヴェトナム航空のCAさんの制服は目立ちます。
24番ゲートから搭乗します
ダナンまで宜しくお願いします。
機材はA321Neo、個人の携帯電話などでわずかなプログラムが見れるそうですが、休息に専念しました。
座席にモニターが無く、天井からの吊り下げモニターは小さめ。
9時45分からウェルカムドリンクのサービス。
11時よりランチタイム
「ポークの餡かけ」ご飯が美味しく炊けていました。
大福餅のデザートは初めて。 -
「チキンカツ」
付け合わせがポークと異なります。
ナイフ・フォーク・スプーンが木製で環境に配慮されていますが使いにくいです。 -
現地時間13:20着陸直前
(日本時間15:20) -
現地時間13:30降機(定刻より15分遅れ)
歩いてターミナルビルへ -
入国審査を終えて到着ロビーに出る
14時、ツアーメンバー10名の集合待ち。
ここでe-SIMへ切り替えを試みるも開通せず、一旦保留。 -
ダナン空港は小振りで綺麗です。
空港よりバスで30分、14:40に五行山へ到着。
五山で一番大きい「トィーソン」へエレベーターで山頂まで登りました。 -
リンウン寺にはテトの正月飾りが残っていました。
なお、ダナンには3つの「リンウン寺」が有り、内2か所に参拝しました。 -
ヴェトナムの塔は縁起が良いとされる七層建てが多いです。
優しいお顔の大仏様
洞窟内の涅槃仏
洞窟ごとに仏様が安置されています。
所々のスペースには数体の仏さまと動物たちが鎮座しています。
洞窟から洞窟への移動は階段の上り下りで大変です。
岩の割れ目にも仏様が安置されています。
メインホールにはお社もあります。
ヴェトナム戦争当時、空爆で穴が開いたとか・・
五行の連山
15:50下山、駐車場までお土産屋が待ち構えています。
30分ほどバスに揺られてホイアンに到着も、旧市内へはバスの進入禁止時間帯のため、郊外のバス駐車場で電動カートに乗り換えてホテルに向かいます。
16:30ベル・マリーナホテルに到着、緑の車が電動カートで10人は乗れます。
スーツケースは別の電動カートで運んでくれました。 -
チェックインを待つ間に激甘のウェルカムドリンクとクッキーを頂きました。
ロビーには旧正月に飾った「キンカン」が残っていました。
キンカンはお飾り専用で、栽培業者からのレンタルだそうです。
ここで50米ドルを両替し1,203,000ドン(1$=24,060ドン)でしたが、市内の両替所で見た表示は1,260,000ドンでした。(約350円の差) -
部屋のドアーを開けると衝立でベッドが隠されています。
「バルコニー付きリバービュー、コーナースウィート」の326号室、40平米の広々とした部屋です。 -
ベランダ側から見ると、右奥に入り口、格子戸がバスルームです。
広いバルコニーには大きなソファーが置かれ、川面を行き交う船を見ながら寛ぐことが出来ます。
夕食までの空き時間を利用して添乗員さんにe-SIMの再設定をお願いし、色々試したがどうにもならず諦めました。(契約先はTrip.comでChina Mobile Internationalの製品です。)結局、安物買いの銭失いとなりました。笑! -
プールの右側がレストランになります。
18時からホテル内のレストランで夕食
サイゴンビールで乾杯(55Kドン)
揚げ春巻き
イカと野菜の炒め物
炒飯
ポークとパプリカ炒め
空心菜
白菜スープ
夕食後の19時15分過ぎ夜市見学に出掛けます
夜市をサラッと見学、価格表示がなく値段は交渉次第とのこと。
特に欲しい物もなく早々にホテルに帰りました。 -
日本時間では22時を過ぎているのでお風呂を準備しますがトラブルです。
蛇口を開くと給湯の立ち上げ部分から水漏れ発生、洗面所が水浸しとなり階下への漏水が心配で風呂は止め、シャワーで我慢しました。
翌朝、出かけてる間に修理をするようにお願いしました。
ヒゲGさんの関連旅行記
ダナン(ベトナム) の旅行記