2024/12/30 - 2024/12/30
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
フックカインパゴダはチャン王朝の終わりに建てられ、王宮が郊外のタンロン市を開いたとき、ソー村の人々は仏陀を崇拝する場所であり、トラン王朝の王の功績に敬意を表する場所として小さなパゴダを建てました。
今は大通りに面してはいますが静かな寺院です。
防空・空軍博物館へ行きました。
ベトナム戦争時代の戦闘機・対空砲・ミサイルなどが数多く屋外展示されています。
結構見ごたえはあります。
当時世界最大のヘリコプターと呼ばれたMi-6が展示され内部も公開されています。
屋内展示は当然ベトナム戦争の状況やゲリラ戦のことなどが展示されています。
- 高速・路線バス 徒歩
フックカインパゴダへ行きました。
ちょっと入り口はわかりにくいですが駐車場から所から入ることができます。 -
写真にまで祭壇と賽銭箱がありました。
池の先にお堂があります。
フックカインパゴダは古代の伝統的な建築の特徴を保持しています。
日本でいう千手観世音菩薩様です。
高僧のお墓です。
バクトン仏教の信仰により、この寺院は仏陀と聖母の両方を崇拝しているそうです。
ハノイ防空・空軍博物館へ行きました。
MIG-17です。
1950年1月14日に初飛行した旧ソ連(現ロシア)の戦闘機です。当時はジェット戦闘機が実用化されて間もない黎明期であり、このMiG-17は朝鮮戦争で多用された同じ旧ソ連製のMiG-15を改良発展させた機体になります。 -
MIG 21 F96
この期待は第22英雄連隊の航空機です。
この連隊は137基の米軍航空機を撃墜したそうです。 -
スホーイ SU-22Mです。
可変翼装備の戦闘爆撃機です。 -
重装備の戦闘爆撃機ですね。
MIG-21機体番号5020
この航空機は異なる乗組員が交互に操縦士12基の米軍機を撃墜しました。
機体には12個の赤い星が飾られています。 -
各種のレーダー搭載車両が展示されています。
ダグラス社のスカイレーダーはレシプロエンジン一発のプロペラ機として史上最大最重量級の飛行機です。
スカイレーダーは1975年春の大勝利でサイゴン政府から取得した戦利品です。 -
Mi-6ヘリコプターは多目的輸送ヘリコプターです。
実用化された中では、後継機であるMi-26の登場まで世界最大のヘリコプターでありました。 -
迫力が違います。
内部です。
広いですね。 -
操縦席です。
Mi-24ヘリコプターです。
強力な火力と高い戦闘機動性を備えた最新兵器を搭載した戦闘ヘリコプターです。 -
ソ連製のミサイル発射管制センター「トビナ」です。
短距離対空ミサイル「ペトロラミサイルSO125」
ランチャー511-73です。
撃墜されたファントムの残骸です。
防空軍の公平によって設計、製造された偽ミサイルです。
圧縮された編んだ竹と金属弾でできています。 -
自走砲3CY-23です。
14.5??機関銃です。
ファントムの残骸です。
屋内展示です。
入館してすぐにベトナム建国の父ホーチミン氏が出迎えてくれます。 -
幼稚園ぐらいの子供たちが沢山訪れていました。
ちゃんと正しい自国の歴史を学ぶことはよいことだと思います。 -
ベトナム戦争の作戦等がジオラマで作られています。