2025/02/14 - 2025/02/14
エロシさん
2025冬、伊豆半島の西側、土肥温泉の周辺を観光してきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
136号線を北上して最初に立ち寄ったのが恋人岬。上方の駐車場下には「恋人岬」の駅標看板があり、隣の駅は「土肥温泉」と「結婚」書かれていてカップルの撮影スポットになっています
恋人岬 自然・景勝地
駅標看板の並びには菜の花畑と、今年は開花が遅れていた土肥さくらの競演がみられました
恋人岬 自然・景勝地
ステラハウスの横には良くある愛の南京錠ならぬ、ハート型絵馬が掛けられています。グアムの恋人岬と同じだと思ったら姉妹提携してるらしいです
恋人岬 自然・景勝地
その奥には駿河湾越えに雲の上に突き出た富士山の雄姿が見られました。もう少し空気が澄んでいたら良かったのに。。。。
恋人岬 自然・景勝地
てくてく遊歩道を下りて行くと金の鐘がある富士見台ここからも富士山が綺麗に見えました
岬の先端まで行こうと思っていましたが、上りの階段をみてギブアップ。ここで引き返しました富士見台 自然・景勝地
136号線を更に北上して土肥温泉にある龕附天正金鉱へ。土肥金山は以前訪れたことがあり、こちらにしました
800円/人ですが、案内の人が一緒に歩きながら解説してくれ、とても親切です龕附天正金鉱 名所・史跡
駐車場の奥にある山道を歩いて行くと、江戸時代の金山の様子を再現したジオラマボックスが並んでいます
龕附天正金鉱 名所・史跡
金鉱坑口の脇には金脈が地表に現れている金鉱露頭があります。案内の人に言われなければ素人は、まったく気づきません
龕附天正金鉱 名所・史跡
そしてこれが、天正年間から慶長年間まで掘削された当時、「柿の木間歩」と呼ばれた龕附天正金鉱の坑口
龕附天正金鉱 名所・史跡
坑道は階段状に掘り下げられて所々に金槌と鏨で掘った跡や、鑿の跡、灯を灯した跡、換気坑などが残されています
龕附天正金鉱 名所・史跡
坑道の最奥突き当りには龕と呼ばれる祠が祀られています。当時の掘削技術では坑道の長さは約60mまでしか掘ることが出来ず、山の神を鎮める為に龕がつくられました。龕が造られた坑道はとても珍しいんだそうです
龕附天正金鉱 名所・史跡
土肥温泉の中心市にある松原公園へ移動。広い駐車場があり、駐車時間2時間以内なら無料で停められます
松原公園 公園・植物園
結構混んでいるなぁと思ったら、こちらでも土肥さくらが、満開直前を迎えていました。土肥さくらとは言いますが、品種は河津さくらと同じですよね
松原公園 公園・植物園
以前、土肥温泉に宿泊し、松原公園を訪れたときにはT無かったerrasse Orange toiと言う施設(展望台)が出来ていました
松原公園 公園・植物園
Terrasse Orange toiの4階テラスは展望台になっており、駿河湾の綺麗な景色が見ます。夕方くれば夕日が綺麗に見えそうです
松原公園 公園・植物園
松原公園の広場越には土肥温泉の街並みも良く見えます。西伊豆随一の温泉街だけあり旅館も多く見られますね
土肥温泉 温泉
松原公園の北西部にはギネスブックにも認定されている世界一の花時計がありました。が、しかし花時計には単針、長針もなく、花もひとつもなく、寂しい限りでした
世界一の花時計 名所・史跡
世界一の花時計の右側には土肥観光案内所があります。ここでは地図やパンフレットを頂ける他、レンタサイクルも借りれます
土肥観光案内所 名所・史跡
松原公園の北側、道を挟んださきに土肥温泉 足湯 黄金の湯があります。温泉噴湯の両脇にはそれぞれ足湯があり、無料で浸かれます
土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉
また、正面には足湯ならぬ、手湯があります。思った以上に熱く、飲泉することはできません
以上で土肥観光は終わりです土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉