2025/02/05 - 2025/02/08
puttannさん
- puttannさんTOP
事の始まりは「黒川温泉 湯あかり(12/21~3/31)」見たいわ~♪ 冬に九州まで行くなら(昨年堪能した)長崎ランタン祭りセットにしちゃう?+αは 何処にしようか? 呼子のイカ食べたいよネ? 観光は? ふむ・・ふむ・・祐徳稲荷・太良の海中鳥居・肥前浜宿酒蔵通り・・・レンタカー有った方が良いね!? 頑張って運転するか!? なるほど!?嬉野で借りて 唐津で返すなら「乗捨て料金」不要なのネ?
2/5 福岡空港→(バスで)黒川温泉
2/6 黒川温泉 いろいろ乗継いで 長崎に入り
2/8 嬉野温泉駅まで電車で行き レンタカー借り鹿島方面観光
~2/10 唐津・呼子 観光
のハズでしたが・・・・が! が!? がぁ~っ!!!
10日前天気予報で すでに黒川がヤバいっ!! 山あいの温泉町 道路凍結したらバス運行する? 楽しみにしてた黒川温泉はキャンセルさせて頂いて 急遽 嬉野温泉を手配した 平地なら大丈夫でしょ?と この時は思ってた(^^ゞ
予約していた 名古屋→福岡便は 2日前にANAから「該当日は運休の可能性有るので無料キャンセル可 」の連絡を頂き キャンセルして新幹線移動にしました
空港までの列車・黒川までのバス・黒川からのバス・・・いくつキャンセルしたのかな?漏れがないか心配でした (^^ゞ
九州入は新幹線に変更して予定通りに嬉野温泉駅に到着したのは 14:03 表紙の写真は嬉野温泉駅のウェルカムボード?折紙作成だそうです
14:15に宿の送迎車に乗って 途中の 『 うれし庵 』さんで降ろして頂きました https://ureshian.com/ 嬉野市の特産品である嬉野茶の抹茶を使ったオリジナルの創作スイーツ のお店です。 抹茶パフェが有名ですが、さすがにこの雪の日では・・ 抹茶モンブラン と ほうじ茶 で寒い日に ほっこり (^^♪
今回は 観光より ゆっくり温泉を楽しむ事にしました -
お店は ■ ゆっつら広場 ■のスグ横です 嬉野温泉街に有る足湯の中では 新しく(令和3年)足湯・手湯・子供の遊び湯・トイレを備えた 清潔感有る施設です
嬉野温泉は ★ 日本三大美肌の湯 ★ なのです
傷ついた兵士を癒した事に「あなうれしいの」と 時の皇后が喜ばれたことが地名の起源とされています -
お!? ここにも・・・
こちらは 嬉野温泉公衆浴場■ シーボルトの湯 ■ 大正ロマンを感じさせるゴシック風建築物 あのオランダ医師シーボルトさんが 嬉野温泉に立ち寄った事に因んで名付けられました
初代は明治期の建物でしたが 紆余曲折を経て(5代目?)平成22年に再建 一般450円のようです -
の・・・足湯 ■ シーボルトのあし湯 ■ 無料
今回寒かったのと ホテルの温泉を堪能したかったので 街中の公共温泉は残念ながら利用できず でしたが 日帰りで嬉野に来ても楽しめますネ -
近くの素敵な佇まいだったので撮らして頂いたけれど 老舗旅館・・・じゃないのネ?
足湯からホテルまで徒歩6分なので そろそろお宿へ・・・の途中に 観光名所 ■ 豊玉姫神社 ■が有るので 寄ってみました
豊玉姫様の使いである美肌の神様「なまず様」が 手水にもいらっしゃる
このご神体の白なまず(白磁だそうです)様に水をかけて二礼二拍手一礼、祈願することで美肌が叶うとされてます
女子なら やってみたくなりますよね~(^^ゞ
ホテルへ向かいます 1週間前に取った宿は ■ うれしの元湯 ■さん https://www.motoyu-spa.co.jp/ 名前の通りの 嬉野温泉の老舗旅館が春に 和リトリートに リニューアルされました
これは翌朝撮った写真で 到着した時は「お出かけは辞めておこう」な 雪直前の寒いお天気でした -
荷物だけ先に運ばれていて どれ・・・どれ・・・お部屋は? おぉ~!? 広ぉ~い \(^O^) / 和室を洋室にニリューアルしたのがうかがえます 畳布団よりも ベッドの方が好きだから大賛成♪
TV画面大きすぎて 正直 酔いました (^^ゞ
水回りも新しくて気持ちいいですネ 正直ホテルの大浴場はこじんまりとしてて「あら?」でしたが 泉質の良さでカバーされてました 嬉野温泉の泉質は 硫黄臭くなくて 透明「とろっとした(←化粧水で有るよネ)」 美肌になったかしら?
夕食の前に お隣に有る 日帰り温泉(公衆浴場?)■ 百年の湯 ■が 無料利用できるので まずはそちらで「嬉野温泉の湯質」を体感させて頂きました
お待ちかねの夕食です !(^^)! 食前酒から始まり 全部で13料理 puttannには 充分豪華な 如月懐石 この前に「食前酒:うれしの茶酒 」がサーブされたのですが ごめんなさい m(_"_)m しました
呑めない女の一人旅って 困るのよね~ -
右上は 台物(佐賀牛ロース鉄板焼)の後の 口直しの 柚子湯でした ナイスぅ~♪♪ 左の赤いのは サーモンコンフィーです 何品目食べたのかしら?? ご飯は「うれしの元湯茶飯」
夕食後 お宿の温泉に入って ロビーラウンジで ハーブティーを頂いていたら お外は雪が・・・
翌朝の朝ご飯 釜炊ご飯 か 茶粥 の選択だったので 茶粥を頂きました これ以外に 台物で 焼魚と地元ハムも頂きました 朝から(夜も)食べすぎ・・(・´.`)> 左上は 嬉野名物の温泉豆腐です 温泉の成分で豆腐が とろっとなるタイミングを仲居さんが教えてくれました
さて・・・この後2日は「長崎ランタン祭り」に行くので 長崎に移動ですが、西九州新幹線で移動したんじゃ面白くない!・・・って事で ひねり技!!
バスで 大村湾沿いの 彼杵駅(ソノギ)に出て 大村湾を眺めながら 長崎本線で長崎駅に行く事にしました -
ソノギって読めますか? 一つ向こうは 有名な「千綿駅」です 波穏やかな大村湾はとてものどかな風景でしたが 写真が撮り辛い席だったので1枚も有りません・・・まぁ自分が楽しむのが1番!
昨年に続いて 中華街の一画に有る 『 JALシティホテル 』に2泊です 長崎の高級ホテルは山の方に多いのですが、ランタン祭りにはココがとても便利です♪ 朝から美味しい中華が食べられので 混みコミの街中華に行かなくても済むしネ
では・・・昨年 感動した ランタン祭りに再びやってまいりました 昨年はランタン開催日の土日とあって 大混雑おしあいへしあい・・・だったので 今年はゆったり見られるように終盤の平日を選んだわけです
中華街の入口「 新地橋 」です -
ちょっと気になってた とんかつ専門店 【 勝鹿 】さん https://www.katsu-shika.com/ でヒレカツを頂く ここの1番人気は「上厚切りロースとんかつ」ですが ヒレカツしか食べられない puttann でも美味しく頂きました♪
中華街会場 昨年見たランタンに また来たよ♪と ご挨拶
これは昨年無かったなぁ~ 祭壇ですネ お供え物は全部本物です・・って表記有り
・・・って事は この豚さんも?先ほど頂いた とんかつも 美味しく頂いてることに 感謝 デス
ちょっと活気が無いのは 寒いせい?
市役所前 市役所屋上から街を見下ろしたけれど 黄色いランタンが・・・無かった・・・
中央会場にやってまいりました
あれぇ~?
寒いから 人が少ないのは 仕方ないとして・・・・
ランタン飾りが すき間だらけなんですヨ・・・私が行った祭り終盤には 中央会場のメインステージも無かったし・・・撤去したの?今年は最初から無かったの?
なので ランタン祭りの華やかさは 昨年の旅行記を ご覧いただいた方が わかります https://4travel.jp/travelogue/11885658
寒いのでついアーケード街に入ってしまいます お!?これは昨年無かったネ 恋願掛けになってました
アーケード街なら 雨風の心配なくランタンを設置できます
銅座川のピンクのランタンは有ったのですが、眼鏡橋辺りの黄色のランタンは無かったの・・・(T_T)
中華街の入口は変わらず華やか
でも通りは 昨年の大混雑と比べたら「へ?」な通りやすさ・・・(^^ゞ
中華街会場 地元の方に聞いたのですが 開幕前から「今年は縮小」と言う話だったそうデス
毎年 作った新作を台湾から運んでいたのだそうですが、今年は新作無し(予算の関係?)なので 地元の方々には開幕前から「縮小」と言う マイナスイメージだったそう
加えて 大寒波で雨(終盤は雪)も降ったし 黄色いランタンは撤去されたようです
なので 今年の祭りの人出は52万人で (福山雅治さん効果による)昨年の半分以下だったそうです -
我儘とはわかっちゃいるけれど 祭系は 人が多すぎても げんなりだけれど、少ないのも華やかさに欠けるから 難しいですよネ?
長崎市内に 八百屋さんとか果物屋さんたくさん見かけて でもって イチゴが安い♪ これはイオンで見たパックだけれど、今年も八百屋さんで普通のを1パック(500円くらいだったかな?)買ってお部屋で頂きました 中華の後に美味しいヨ
2泊後 唐津へ向かいますがこの夜長崎も雪が降り続き・・・後編へ