佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2/8 嬉野温泉駅まで電車で行き レンタカー借り鹿島方面観光<br /> ~2/10 唐津・呼子 観光<br /><br />のハズでした・・・ TVでは 日本列島雪だらけ?と思えるようなニュースばかりで ここ九州北部も雪だるまマーク 天気予報は日々ウォッチしていて「曇りだから何とか運転できる」と希望的観測? 朝 長崎を出た時点でもまだレンタカーを運転するつもりでいましたた<br /> が・・・・・・<br /><br />まず 宿泊先の ホテルJALシティ長崎からバス停まで 雪ツルン が怖くて歩けません・・・フロントで Taxi を呼んで貰おうにも「今日はTaxi は来ない 」と断られ (&gt;_&lt;) 泣きながら歩き始めると 偶然 空車Taxi が通りました!「 ラッキ~♪」たぶん 中華街会場にでも降ろして来たのでしょう・・・あ~ 便利な場所に有るホテルで良かったぁ

大寒波の九州北部へ・・・変更に次ぐ変更のすえ・・・② 唐津を楽しもう♪

2025/02/08 - 2025/02/10

旅行記グループ 大寒波の九州へ

puttann

puttannさん

~2/10 唐津・呼子 観光

が・・・・・・

まず 宿泊先の ホテルJALシティ長崎からバス停まで 雪ツルン が怖くて歩けません・・・フロントで Taxi を呼んで貰おうにも「今日はTaxi は来ない 」と断られ (>_<) 泣きながら歩き始めると 偶然 空車Taxi が通りました!「 ラッキ~♪」たぶん 中華街会場にでも降ろして来たのでしょう・・・あ~ 便利な場所に有るホテルで良かったぁ

長崎→嬉野温泉駅 までの新幹線切符は前日購入済 予定してた9:08発の かもめ14号に乗込みましたが・・・
    列車の中から トヨタレンタカーに電話して キャンセルさせて頂きました(T_T) 白黒写真じゃありませんよぉ~!カラー写真デス!!

予定の嬉野温泉駅で降りずに 佐賀駅で降り 唐津線に乗換ました 2両編成のワンマン列車でした

これは・・・唐津くんち じゃないですか!? おぉ~ \(^O^) / 良いねぇ~

• 車内の宙吊り広告も 『 Romancing 佐賀 』って ゲーム? すみません・・m(_&quot;_)m  こ~言うの疎いのです・・・

車内の宙吊り広告も 『 Romancing 佐賀 』って ゲーム? すみません・・m(_"_)m こ~言うの疎いのです・・・

車窓からの景色も楽しく ローカル線って良いね♪ 佐賀駅を出て しばらくは(晴れてはいましたが)雪山が見えていました
    トンネルを抜け(?)ると 雪山は消え 山が赤くなってきた・・クシュン!!

駅名版も お茶目なのです ロマンシング佐賀の キャラですネ と・・各駅の名産物も載ってます

1時間を楽しく過ごして 目的地 唐津駅に着きました えっとぉ~ これは?? アニメもやっぱり疎い puttann なのです (^^ゞ

駅を出てキミは? 空が青いですが気温は低かったです ブルッ!! でも昨晩から今朝の雪景色を思えば 無事に唐津まで来られて 有難いです

駅前ロータリーに有る ■ 唐津曳山像 ■

唐津2泊は 街中の『 唐津第一ホテル 』にしました 唐津シーサイドは手が出ないし、当初メルキュールを手配していましたが、レンタカーを借りないので街中のビジホの方が便利でしょ!?と言う事で 変更

部屋は ふつ~に シンプルなビジネスホテル

連泊客は 使用済みタオルを手提袋に入れてドアにかけるのがルールで 3泊後に掃除が入りその間は一切入室は無し! エコだから 良~んだけれど 全客にそれを強いても連泊割引が無いのは「はて?」 ドリップ珈琲くれる程度で良いから何か有ると 嬉しいのにネ・・

このホテルの「うり」が カフェの朝食付き 焼き立てパンが提供されます 正直期待していたほどじゃなかったけれど 呼子の朝市で イカ活りを食べたいので これくらいがちょうど良いです (^^)v

これ自動おにぎり機です 出来上がってるおにぎりをトングで取ると スグ次の成形されたのが出てくるのです 面白ぉ~い \(^O^) / お味噌汁も有ります 私のように観光であれこれ食べる人にはちょうど良いけれど 1日ガッツリ働く人には(ビジホですから)物足らないでしょうネ

唐津にはチェック済の魚料理屋さんがたくさん有って その中の一つ【 魚処 亀山 】さんにお邪魔しました 魚屋さんがお昼間だけ開けているお店です「鮭・トロ 苦手」と伝えて出てきた海鮮丼の並 1100円 ブリもカンパチも苦手とはさすがに言えなかった・・・(^^ゞ

老舗のうなぎ料理 【 竹屋 】さんの店構えが 絵になる・・

■ 唐津城 三の丸辰巳櫓 ■

江戸時代の ■ ニの門 (時の太鼓) ■ の再現 今は 午前7時~午後7時の7時までの毎正時 中から からくり武士人形が出て太鼓をならすそうです

おきまりの ■ 唐津城 ■にやってまいりました

桜と藤の名所でもあるそうです

城の庭から見おろす 唐津湾 虹の松原も見渡せます

高島 ですかネ? 宝くじが当たるご利益が有ると言う 『 宝当神社 』があるはず

城に入りました 階段が苦手な puttann は入城を諦めようかと思ってましたが、デパートの階段のような造りで 苦労せずに登れました (^^)v2

先ほどの虹の松原方面も さらに全様がわかります

市街地方面

桜が映えるだろうなぁ~ その時期に来たいなぁ~♪

(歩行者専用) ■ 城内橋 ■から うぅ~ん(=`~´=)雪雲じゃま!

海鮮や中華以外が食べたい♪で 探したおうどん屋さんで お気に入りの ごぼう天うどん 福岡で出会って以来 惚れこんでしまった♪ 愛知には無いのよ~

唐津二日目の朝 バスで呼子に来ました

有名な呼子のイカをはじめとする魚介類や野菜の売店が、密集した歩行者天国の空間に集まる

今日は日曜日ですが 寒いからちょっと活気が有りません・・

干物などを 売り子の おばちゃまたちが熱心に勧めて下さいます

呼子大橋です

イカの一夜干し作ってるぅ~

■ 鯨組主 中尾家屋敷 ■ 江戸時代に巨万の富を築いた鯨組主屋敷

これ見たかったのヨ ビュンビュン回る一夜干しマシーン! 朝市通りで やっと見つけたけれど あれ?小さいネ? 夏ならもっと巨大マシーンかなぁ~?

う・・・美味しそう・・・でも 活造りの為に 呼子まで来たんだから ここで食べたら活造りが入らなくなる…我慢!がまん!

お目当てのお店が10時開店情報だったので 9時半頃到着のバスで来たんですが、店の前に「10時半ころ開店します」の貼紙 あれ? ですが、イカは食べられるって事ヨね? 天候不良で不漁だと提供できない・・・って聞いてますから
     朝市通りや 港界隈を散歩して時間をやり過ごしました

このために九州まで来た!の  呼子のイカの活き造り 車の無い puttannは【 かもめ亭 】さんで頂きました 一人分だから小さいですが 美味しかったぁ~♪♪

噂通りに下足の天ぷらも 他では味わえない 絶品♪でした もちろんイカしゅうまいも出ましたヨ かもめ亭さんは レディースセット2750円と言うのが有りました 女性向けに量が少ないそうですが puttannには充分でした
     その分の余力で 朝市の焼きイカでも食べれば良かったなぁ~ バスの時間が気になっちゃって 失敗しました 次回は!・・・って すでに再訪意欲まんまん♪ 名護屋城の黄金の茶室と合わせて再訪しますネ

はい・・・金の茶室は どこかに出張中で今回は見られなかったのです(T_T)

■ 旧唐津銀行 辰野金吾記念館 ■ 愛弟子の 田中実 が設計した名建築

右:辰野金吾 氏 左:曽祢建蔵 氏
    東京駅・日本銀行などを設計した 辰野金吾氏は 唐津の出身だったのですネ

明治45年(1912年)に竣工した旧唐津銀行本店 内部見学可能 ハイカラな銀行

昨年発行の新紙幣の記念番号札の贈呈先一覧 辰野金吾氏は 唐津市民の誇りなのですネ ボランティアガイド?のおじさまが「撮ってゆきなさい」と・・・我が唐津に・・

ちょうど半年前に発行されたのでしたネ

■ 石垣の散歩道 ■ 藩政時代に唐津城から西に延びて作られた石垣が続く、約2キロメートルに渡る散歩道

■ 旧高取邸 ■ 炭鉱主・高取伊好の邸宅として建てられた近代和風建築

杉戸絵や欄間も豪華です

この欄間 コウモリって変わってますネ

• 一番の見所 能舞台は撮影禁止だったのが残念 (&gt;_&lt;)

一番の見所 能舞台は撮影禁止だったのが残念 (>_<)

また石垣の散歩道を 散歩します

駅の反対側へ・・■ 唐津近代図書館 ■ シャンデリアの有る図書館ってスゴイね!? 平成4年開館開館当時の市長が、スウェーデンのストックホルムの市庁舎に倣って、緑色の大理石を取り寄せたそうです

そして 勇壮な曳山が並ぶ ■ 曳山展示場 ■へ

14台の曳山が一堂に公開されているのを(1台は修復中で不在)ガラス越しに見られる 意外と大きいのを 確認できました

高山の 高山祭屋台会館と同じような 公開方法でした

3日目 駅までの路の途中で・・・これ何の建物だと思いますか? 佐賀銀行 唐津支店だそうです 趣有りますネ

唐津:鹿島方面のレンタカー観光が中止になり 充てた時間でゆっくりできましたが 寒かったので また夏のイカを食べに来たいと思います 待ってろよぉ~!!