2025/02/14 - 2025/02/14
ミロヒさん
三島の名物、うなぎを食べに行き、三島大社た、楽寿園は以前訪れたことがあるので、食事の後、源兵衛川の周辺を観光してきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
三島広小路駅からすぐ近くにある三島で一番人気のうなぎ屋 桜家に開店30分前の11:25に到着。平日にも関わらず店横には先着客がすでに20組程
うなぎ 桜家 グルメ・レストラン
番号札を取るタイプの順番待ちで、出てきた番号は47番。店横で待つ客以外にもいるのかと一瞬焦りましたが、番号札は35番からの発券で、HPには書いてありませんが、実は1週間前から予約ができるとのこと
うなぎ 桜家 グルメ・レストラン
11時からの開店一巡目で無事着座。通された部屋は1階ではなく、2階の大広間でした。更に3階にも席があるようです
うなぎ 桜家 グルメ・レストラン
メニューを見ると、肝吸い付きのうな重一人前が4800円。約9年前に来た時は3750円でしたので、当時よりも1050円も値上げされており、びっくりしました
うなぎ 桜家 グルメ・レストラン
こちらが肝吸い付きのうな重一人前。照りのある、臭みのない鰻のかば焼きは適度にふっくらし他の鰻店とはやっぱり一味違います。並んででも食べたくなるのが理解できますね。ご飯の量もしっかりあります
肝吸いもコリコリした食感が美味しいうなぎ 桜家 グルメ・レストラン
鰻を食べたあとは周辺を散策。桜家の横にある源兵衛川沿いには時の鐘があります。寛永年間に三島宿等に時刻を知らせるために設置されたものですが、戦時中供出され現在の鐘は再建されたものです
時の鐘 名所・史跡
時の鐘の奥へ進むと三石神社があります。創建は不明ですが、時の鐘があることから、江戸時代には既にあったのは間違いありません
三石神社 寺・神社・教会
桜家の前の通りに面して三島大通り商店街があります
三島大通り商店街 名所・史跡
旧東海道沿いの商店街で新しい建物が殆どですが、写真の様なちょっと古い佇まいのお店もあります
三島大通り商店街 名所・史跡
三島大通りにある本町交差点付近が旧東海道の三島宿
三島宿 名所・史跡
三島宿の樋口本陣跡の案内版が本町交差点の東側商店の前にありました
三島宿 名所・史跡
その対面にある小さな休憩所の傍には世古本陣跡の石碑がありました。二つの本陣があったことからしても大きな宿場町であったのでしょう
三島宿 名所・史跡
本町交差点を北上して70m程行った西側にある石造り3階のファサードの建築物が三島信用金庫本店。昔の写真を見ると2階建てで、昔の建物のイメージを残しつつ見事に建て替えられているのが面白い
三島信用金庫本店 名所・史跡
楽寿園の南側には源兵衛川と蓮沼川が楽寿園から流れでています。こちらが楽寿園近くの源兵衛川
源兵衛川 自然・景勝地
この写真は先ほど行った桜家の横を流れる源兵衛川
源兵衛川 自然・景勝地
透き通った綺麗な水が流れ梅花藻を見られるほど、綺麗な川です
源兵衛川 自然・景勝地
源兵衛川の変遷写真の案内板がありましたが、一時期は相当汚れてしまったようですが、三島市民の手によって昔の姿を取り戻しました。素晴らしいですね
源兵衛川 自然・景勝地
源兵衛川には木道等が整備された水辺の道があります。冬なのであまり人は居ませんが、夏には涼し気で、水遊びができます
源兵衛川水辺の道 公園・植物園
源兵衛川からすぐ西側を流れるのが蓮沼川
蓮沼川 自然・景勝地
宮さんの川地区は景観重点整備地区に指定され、花壇や、水車が設置され、ホタルの里もあります
水の都 三島と言われる由縁に二つの川わどちらも澄んでいて、綺麗でした蓮沼川 自然・景勝地