2025/01/28 - 2025/01/31
モリモリさん
№2は、3~4日目です。
3日目は、市内観光とラッフルズホテルでのアフタヌーンティー、そして夜はマリーナベイ・サンズのスペクトラショーを見学。
4日目最終日は、帰国となります。
4日間という短いシンガポール旅行でしたが、ツアーではなく個人での旅行でしたので、時間に縛られることもなくゆっくりとした旅が楽しめました。
孫も、あまり体が丈夫ではない子ですので、良かったかなあと思っています。
この旅行が、孫にとって少しでも先々役に立ち、また思い出されれば幸いです。
楽しい旅行でした。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- その他
- 利用旅行会社
- エクスペディア
3日目 1月30日(木)
今日もゆっくりです。
8:30過ぎ、1階レストランにて朝食です。 -
これは私の朝食ですが、今日も美味しくいっぱいいただきました。
フルーツもヨーグルトをかけていっぱいいただきました。
朝食後、ホテルのベルデスクでタクシーをお願いし、市内観光へ。
アラブストリート、チャイナタウン、マーライオン公園に行きたい旨を伝え呼んでいただきました。
10:00過ぎ、出発です。 -
まず最初にアラブストリートへ。
モスクなどは行かず、メイン通りのみの下車です。
春節の雰囲気が味わえるかと思いましたが、そうでもありませんでした。 -
アラブストリート。
春節で、閉まっているところも多くありました。 -
アラブストリートで、孫はお買い物です。
ここは安かったです。 -
続いて、チャイナタウンです。
ここもメイン通りのみの下車です。
やはり閉まっているところが多かったです。 -
チャイナタウン。
チャイナタウン。
チャイナタウンでも孫はお買い物を楽しんでいます。
商品は安いです。 -
続いて、スリ・アリアマン寺院へ。
シンガポール最古のヒンズー教寺院で、病気を治す女神アリアマンを祭っている寺院だそうです。 -
スリ・アリアマン寺院の横には壁画が。
続いて、新加披佛牙寺龍華院(ブッダ・トゥース・レリック・テンプル・アンド・ミュージアム)へ。
チャイナタウンの中心部に仏教寺院がなかった事から、2007年に建てられた新しい建物で、ミヤンマーで発見された仏陀の歯(仏牙)を保存している寺院だそうです。
なにか、春節の催しが行われていました。 -
新加披佛牙寺龍華院(ブッダ・トゥース・レリック・テンプル・アンド・ミュージアム)です。
最後に、マーライオン公園へ。
タクシーはここまでの予定でしたが、待っていただけるとの事で、下車してマーライオンの見学へ。
ここは駐車ができないので、時間を決めて再度迎えに。
買い物をしなければ、15~20分で見学ができます。 -
孫が、マーライオンから吹き出ている水を受け止める写真です。
みんながこの写真を写すため、場所どりが行われます。 -
マーライオン公園から、マリーナベイ・サンズホテルやシンガポール・フライヤーなどが望めます。
ここを最後に、ラッフルズホテルに向かいます。
約2時間観光を楽しんだタクシー代は約SGD60(7,700円)位で、シンガポールの公共交通の料金の安さにはビックリです。
また、運転手さんは非常に親切で、わかりやすくゆっくりな英語で話してくださり助かりました。 -
ラッフルズホテルです。
高貴な方々や有名人が多く訪れるシンガポールを代表する高級ホテル。
宿泊はできそうもないので、一度はここのアフタヌーンティーをと、日本でラッフルズホテルのホームページから予約です。 -
13:00からの予約でしたので、ロービーには10分前からしか入れないとの事。
しばらく中庭などを散策しながら待つことに。
ここの椅子に座っていると、すぐにオーダーを取りに来ます。
私たちはアフタヌーンティーを予約しているというと、ここで待つことが可能でしたが、以外は何かオーダーしないといけないみたいでした。 -
この向こうに有名なロング・バーが。
昔一度訪れたことのあるこのバーですが、シンガポール・スリングが誕生したバーでもあり、ピーナッツの殻を自由に床に投げ捨てることが可能なバーとしても有名です。 -
ラッフルズホテルの中庭です。
13:00少し前にロビーに。
The Grand Lobbyにてアフタヌーンティーをいただきます。
90分間という時間制限が設けられています。
このホテルのアフタヌーンティーは、昼頃から予約がとれるようになっているため、昼食としても利用できます。
3段スタンドは二人前と一人前のふたつ出てきました。 -
このスタンドは一人前です。
紅茶は、いろんな種類から選べます。
匂いと試飲により好きなものが選べます。
ポットで出てきて、お変わりは自由です。 -
しばらくたってから、温かいスコーンが出てきました。
優雅でクラシカルな落ち着いた雰囲気でのアフタヌーンティーを楽しみました。
料金は、一人SGD98(約12,500円)諸税別でした。
その他、シャンパンはSGD33、ソフトドリンクは無料で、3人で約SGD400でした。 -
このThe Grand Lobbyにていただきました。
ちょっと高いお昼でしたが、非常に良かったです。 -
ラッフルズホテルのロビーです。
食後、タクシーにてホテルへと戻り、休憩です。 -
夕食を取りに、小籠包で有名な「鼎泰豊」へ。
ネットで調べたら、ホテルの向かいのビルに「鼎泰豊」あるので行くことに。 -
「鼎泰豊」が入っているビルです。
小籠包など美味しくいただきました。
三人でSGD115くらいでした。
夕食後、昨日見られなかったマリーナベイ・サンズのスペクトラショーを見に出かけます。
タクシーでマリーナベイ・サンズへ。(約SGD11でした) -
マリーナベイ・サンズ側から見た、シンガポールビル群の夜景です。
20:00から約15分、スペクトラショーを見学です。
多くの人で賑わっていました。 -
スペクトラショーです。
最先端のレーザー装置とジェット噴水、プロジェクターを駆使して行われるようです。 -
スペクトラショーです。
終了後、ガーデン・ラプソディーを見に、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ移動です。
多くの人が移動しますので、大変な混雑。
マリーナベイ・サンズホテルの反対側へ移動しますが、結構時間がかかりました。 -
20:45から、ガーデン・ラプソディ―がはじょまります。
ツリーの下まで行けばよいのでしょうが、移動に時間もかかり、この池の淵から見ることに。
ここにも、多くの人がおられたので良い場所かなあと思ったのも一つです。
音と光が織りなす幻想的なショーという事でしたが、ここでは残念ながら音楽は小さな音でしか聞こえませんでした。残念。 -
ガーデン・ラプソディ―です。
終了後、MRTにてホテルへ。
タクシーを待つ状況ではないと思いMRTへ。
Bayfront駅は大変な混雑でしたが、なんとか乗ることができました。
Newton駅にて乗換えOrchard駅へ。
マリオット・タンプラザホテル【泊】 -
4日目 1月31日(金)
いよいよ最終日になりました。
今日もゆっくり朝食をいただきました。 -
朝食後、ホテルの周辺を散策です。
ホテル前のオーチャードロードを挟んだ側に建つビルです。
有名ブランドがいっぱいで、春節の飾りがおこなわれていました。 -
オーチャードロードを挟んで、反対側から見たマリオット・タンプラザホテルです。
オーチャードロードに沿う歩道です。
ホテルに戻り、5階のプールへ。
プールサイドから見たマリオット・タンプラザホテルです。
11:00頃、タクシーにて空港に向かいました。
約20分ほどで、約SGD23(3,000円くらい)でした。
来るときは予約タクシーを利用しましたが、なんと半分以下の料金でした。 -
チャンギ国際空港第2ターミナルです。
シンガポール航空(SQ622便)のチェックインは、この日は5番でした。
ここもすべてが機械の操作となっていました。
スムーズで早いです。 -
チャンギ国際空港、とてつもなく大きくすごい空港です。
スムーズにチェックインも終わり、マクドナルドにて昼食です。
ここでも、注文は大きなタッチパネルです。
全てキャッシュレス決済のパネルで、現金が残っているので使いたいと思っていましたので、聞くと、注文後商品受け渡しカウンター横で支払えるとの事でした。 -
いよいよ帰国です。
シンガポールを出国します。 -
出国後の免税店エリアです。
ここでも孫は、買い物に走っていました。
シンガポール発 14:20 SQ622便にて関西空港へ出発予定でしたが、到着機材遅れとの事で、約1時間遅れての出発でした。
帰りの機内食は、カレーライスでした。
日本風のカレーで、大変美味しかったです。 -
関西空港 21:20、到着予定でしたが、1時間弱遅れて22:00過ぎの到着でした。
短い4日間のシンガポールの旅でしたが、天気にも恵まれ、孫と楽しい時間が過ごせました。
現地は、たいした暑さでもなく、むしむしもせず、丁度良い気候ではなかったかと思います。
年も重ねてきましたので、これから先また行けるかわかりませんが、機会と元気があれば海外旅行を楽しみたいと思っています。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~